Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии с начала года построили 2,5 млн кв. м жилья

Больше всего жилья строится в Уфе и окрестных районах
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии за десять месяцев 2022 года сдано в эксплуатацию 2,47 млн кв. м жилья, или 30,6 тыс. квартир. Это на 5% больше, чем в январе—октябре 2021 года, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат). В расчете на тысячу жителей республики введено 617 кв. м жилья.

«Среди субъектов РФ по итогам за январь—октябрь 2022 года по вводу в действие общей площади жилых помещений республика находится на седьмом месте, среди регионов Приволжского федерального округа — на втором месте», — говорится в сообщении.

На первом месте в ПФО находится Татарстан, где за десять месяцев сдали 2,95 млн кв. м жилья. Тройку лидеров округа замыкает Пермский край — 1,66 млн кв. м. На последнем месте Мордовия — 300,6 тыс. кв. м.

Из всего объема построенного жилья в Башкирии 67,3%, или 1,66 млн кв. м, возведено в индивидуальном порядке. В этом секторе годовой рост объемов строительства составил 6,5%.

На муниципальные районы республики приходится 1,32 млн кв. м сданного жилья, на городские округа — 1,15 млн кв. м. Больше всего жилой недвижимости вводится в эксплуатацию традиционно в Уфе. За десять месяцев в столице республики сдали 872,9 тыс. кв. м. На втором месте — Уфимский район, где с начала года ввели в эксплуатацию 252,7 тыс. кв. м жилья. На третьем месте Иглинский район — 116,2 тыс. кв. м.

Директор Центра финансовых исследований РБ, руководитель комитета по проектному финансированию Ассоциации застройщиков республики Евгений Декатов сообщил РБК Уфа, что главными драйверами роста рынка в таких условиях становятся государственные меры поддержки в виде льготных ипотечных программ. Ипотека с государственной поддержкой на новостройки остается самой популярной мерой. По итогам девяти месяцев текущего года на них приходится порядка 17% от всех ипотечных кредитов, а на «семейную ипотеку» — 9%.

«Отмечу, что в 2022 году люди перестали покупать жилье как инвестицию, квартиры покупаются для улучшения собственных жилищных условий. При всех сложностях в текущем году показатели по вводу жилья будут выполнены. Темпы ввода жилья в следующем году, скорее всего, сохранятся на прежнем уровне, так как будут вводиться объекты, которые начинали свою стройку еще в 2020 году и ранее, и сейчас они находятся на высокой стадии готовности. Но вот к концу 2023 — началу 2024 года картина может измениться из-за текущего ухудшения рыночной конъюнктуры, которое ведет к дефициту строительных ресурсов и импортного оборудования, строительных материалов, кадров, существенному росту стоимости ресурсов, нарушению логистических цепочек, а также сокращению спроса на новостройку ввиду снижения доступности ипотеки и снижения доходов граждан», — сказал Декатов.

В пресс-службе группы компаний «Первый трест» РБК Уфа сообщили, что одним из факторов, положительно повлиявших на рост объемов ввода жилья, стал переход застройщиков на строительство с использованием программы проектного финансирования. Это не только дало защиту клиентам, но и снизило зависимость темпов строительства от продаж.

«Из негативных факторов можно выделить санкции, уход европейских производителей с нашего рынка и нарушение логистических цепочек. Но большинство застройщиков достаточно быстро переориентировались и нашли достойную альтернативу ушедшим компаниям на российском и азиатском рынках. Скорее всего, рост объемов сохранится, так как большинство застройщиков вводят дома в конце года. Поэтому вероятно в декабре мы увидим увеличение объема сданного жилья», — говорится в сообщении.

Директор сети агентств «Юникор недвижимость» Ирина Коломасова согласна с тем, что драйвером жилищного строительства в России остается льготная ипотека.

«По статистике видно, что большая доля сданного жилья приходится на индивидуальное строительство. Это тоже тренд, зародившийся еще на фоне пандемии и продолжающийся благодаря ипотеке с господдержкой и сельской ипотеке. Ну и, конечно, люди приобретают частные дома, так как при равных удобствах (коммуникации, инфраструктура, современные планировки домов и многое другое) получают большую площадь по стоимости квадратного метра ниже, чем квартира в городе, плюс земельный участок», — сказала Коломасова.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам девяти месяцев объем нового жилья в Башкирии составил 2,2 млн кв. м, что на 7,2% больше, чем в январе—сентябре 2021 года. В сентябре 2022 года в республике ввели в эксплуатацию 246,9 тыс. кв. м жилья. Это на 5,5% меньше, чем в сентябре прошлого года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги