Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башкирский промышленный холдинг» приобрел группу «Сибантрацит»

Фото: «Сибантрацит»
Фото: «Сибантрацит»

«Башкирский промышленный холдинг» стал владельцем предприятий угледобывающей группы «Сибантрацит». Уфимская компания выступит долгосрочным стратегическим инвестором, заинтересованным в интенсивном развитии группы, сообщили в «Сибантраците». Условия сделки не разглашаются.

«Руководство угольной компании передано прежней команде топ-менеджеров во главе с генеральным директором Сергеем Мельниковым», — говорится в сообщении.

В УК «ЭЛСИ», контролирующей активы «Сибантрацита», заявили, что решили продать предприятия сибирского дивизиона, чтобы сосредоточиться на развитии Эльгинского угольного комплекса.

В группу «Сибантрацит» входят ведущие угольные компании Новосибирской области — «Разрез Колыванский» и «Разрез Восточный», производящие антрацит, и производитель угля в Кузбассе «Разрез Кийзасский» и «Разрез Верхнетешский». В 2023 году группа приобрела лицензии еще на два участка в Кемеровской области — «Разрез Кузнецкий Южный» и «Разрез Малиновский».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не исключил, что новые собственники могут рассматривать синергию новых активов с существующим бизнесом.

«Решение о покупке данного актива может означать, что новые собственники видят его перспективы, хотят развивать дальше. Не исключено, что они уверены в том, что возможна синергия с их нынешним бизнесом, что сделает обе компании сильнее, получится укрепить свои позиции на рынке и приобрести еще какие-либо активы. Для республиканского бизнеса эта покупка свидетельствует об уверенности местных предпринимателей в возможности стать крупными федеральными игроками», — говорит эксперт.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Башкирский промышленный холдинг» зарегистрировано в Благовещенске в октябре 2021 года. С октября 2023 года учредителями выступают Олег Поляков (совладелец ООО НИПИ НГ «Петон»), Ваник Ванунц и Алла Зотова. Основной вид деятельности компании — производство меди. В 2022 году чистый убыток фирмы составил 11 млн руб. В декабре 2021 года холдинг заявлял о планах запустить на территории опережающего развития «Благовещенск» производство полуфабрикатов для изготовления кабельно-проводниковой продукции. Объем инвестиций оценивался в 668 млн руб.

Как сообщал РБК, в 2021 году компания Альберта Авдоляна приобрела «Сибантрацит» у наследников покончившего с собой в мае 2020 года основателя группы Дмитрия Босова примерно за $1 млрд. В июле 2022 года стало известно, что Авдолян консолидировал 100% «Сибантрацита», получив 30% от его экс-главы Максима Барского. После этого в головной компании «Сибантрацита» появились два новых совладельца — Сергей Адоньев и Александр Исаев, у Авдоляна осталось 36,67%. В 2023 году Адоньев попал под американские санкции и решил выйти из угольного проекта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45
Орбан назвал безумной идею возвращения воинской повинности в Евросоюзе Политика, 11:44
На Украине заявили об ударах по России Storm Shadow с разрешения Лондона Политика, 11:43
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34
Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых Бизнес, 11:34
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18
«Промприбор-Р» — о развитии технологий в производстве газоанализаторов РБК+, 11:15
Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин Политика, 11:12
В МИДе предупредили россиян о риске провокаций и «перегибов» на Олимпиаде Спорт, 11:10
Райффайзенбанк остановит отправку переводов в долларах Финансы, 11:09