Глава Минпрома поблагодарил санкции за загрузку малого бизнеса Башкирии
Вице-премьер, глава Минпрома Башкирии Александр Шельдяев сообщил, что благодаря санкционному давлению крупный бизнес начал закупать продукцию внутри региона, что позволило загрузить малые и средние предприятия республики заказами. Такое мнение министр высказал в рамках расширенного заседания «Промышленники и предприниматели — пути взаимодействия», прошедшего в Уфе на полях Российского промышленного форума.
«Одна из основных задач нашего министерства — поженить малый и средний бизнес с крупным. Хорошо, что пришли санкции. Потому что, когда стучались в двери наших крупняков, получали, конечно, сначала отказы: у нас есть гарантии, у нас есть технологии, есть Европа, Запад. Но теперь все наоборот повернулось. Сегодня как раз крупный бизнес приходит к "малышам" и говорит сделайте нам то, что мы не можем купить. И этого мы ждали, теперь дождались. Сегодня сколько ходили по нашим предприятиям, у всех загрузка такая, что где-то они начинают уже двигать [заказы], потому что где-то площади не хватает, где-то трудовых ресурсов. Понятно, что СВО, оборона сейчас первостепенны, все остальное можно немножко двигать», — отметил вице-премьер.
По словам Александра Шельдяева, сегодня работа по кооперации промышленных предприятий внутри существующих кластеров показывает то, что можно делать качественную продукцию «для своих же предприятий, обеспечивая и рынок, и спрос».
Министр подчеркнул, что по поручению главы региона Радия Хабирова в рамках рабочих групп по сотрудничеству с «Газпромом», «Башнефтью» и «Ростехом» ведется в том числе и презентация небольших промышленных предприятий. В итоге этой работы доля закупок «Башнефти» у малых предприятий республики выросла на 20%. В конце декабря пройдет совещание с «Газпромом», Шельдяев отметил, что ранее вокруг «Газпрома» объединялось 24 малых предприятия, по итогам 2023 года показатель вырастет если не по количеству, то по объемам закупок.
Он добавил, что в рамках выставки в Уфе представлено множество роботов и технологий, которые позволят предприятиям заменить часть людских ресурсов, увеличить производительность, не расширяя штат. Глава Минпрома также сообщил о докапитализации регионального Фонда развития промышленности, по привлеченным федеральным средствам он выйдет на четвертое место по стране. Помогает развитию бизнеса и механизм промышленной ипотеки.
«Промипотека активно работает, мы на втором месте по привлеченным средствам на федеральном уровне, выше нас только Московская область, на третьем месте Москва, после Санкт-Петербург, Татарстан. Почти миллиард рублей привлекли предприятия через банки, тоже активный ресурс», — сказал он.
Шельдяев подчеркнул, что вся работа, идущая в республике в секторе промышленности, основана на кооперации региональных предприятий, в том числе это проявляется в станкостроении, развитии беспилотной авиации и пр.
Российский промышленный форум и специализированные выставки «Машиностроение», «Металлообработка» и «Инновационный потенциал Уфы» проходят в уфимском Выставочном комплексе «ЭКСПО» с 15 по 18 ноября. Организаторами выступают правительство и Минпром Башкирии, мэрия Уфы и Башкирская выставочная компания. Форум проходит при поддержке Минпромторга России и профильных ассоциаций. На экспозиции площадью 5,6 тыс. кв. м. свои разработки, инструмент, оснастку, приборы, сварочное оборудование представили 110 ведущих компаний из 18 регионов России, а также Белоруссии, Китая и Кореи. В рамках форума пройдет 19 деловых мероприятий с участием 180 спикеров из 15 городов страны.