В Башкирии сельчанам сдадут в аренду социальное жилье на 48 млн рублей
В Башкирии сдали первые два дома, построенные по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Зианчуринском районе. Всего на строительство социального жилья для сельчан из бюджета республики выделено 48,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства РБ.
Дома в Зианчуринском районе по социальному найму получили сельские специалисты — чабан сельхозпредприятия «Маяк» Алексей Пирогов и медсестра Земфира Абдуллина. До конца 2021 года жилье по этой программе получат жители еще 10 районов.
«Всего в текущем году в рамках программы комплексного развития сельских территорий в муниципальных районах будут введены 27 индивидуальных жилых домов. В результате 27 семей, проживающих и работающих в сельской местности, станут обладателями новой жилплощади. В рамках госпрограммы уже второй сезон работает еще один инструмент, позволяющий обеспечивать жильем сельских специалистов. Кадры сегодня значат многое. Проблема с их дефицитом будет сохраняться, поэтому нужны превентивные меры», — рассказал заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
Сельские специалисты получают дома на возмездной основе, по договору найма жилого помещения. При этом они имеют право льготного выкупа жилья. Через пять лет работы по трудовому договору наниматель может выкупить дом по цене не более 10% стоимости строительства объекта, а через десять лет — за 1%.
Строительство жилья в сельской местности по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Башкирии началось в 2020 году. Из бюджета республики финансируется 80% затрат на возведение объектов, остальные 20% обеспечивают местные бюджеты и работодатели.
Республиканская программа «Комплексное развитие сельских территорий» была утверждена правительством РБ в 2019 году и рассчитана на 2020–2025 годы. Общий размер финансирования мероприятий составляет 8,9 млрд рублей. Из республиканского бюджета выделяется 3,49 млрд, из федерального — 4,39 млрд, из муниципальных бюджетов — 129,6 млн, из внебюджетных источников — 892,3 млн рублей. Целями программы являются строительство и ремонт дорог в сельской местности, обеспечение сельчан комфортным и доступным жильем, развитие инфраструктуры и рынка труда на сельских территориях и другие.
Как рассказал РБК Уфа экономист Азамат Барлыбаев, главная цель государственной программы по развитию села — повысить уровень жизни в сельской местности и снизить внутрирегиональный миграционный отток в города.
«Реализация государственной программы, направленной на социальное развитие сельских территорий, имеет стратегически важное значение для республики, так как более 37% жителей региона проживают на селе — это второе место в РФ по данному показателю. При этом наблюдается постепенное сокращение сельского населения. Главная задача программы — сделать сельскую местность привлекательной для проживания не только для тех, кто там уже проживает, но и для граждан, которые только рассматривает возможность жить на селе», — говорит Барлыбаев.
По словам эксперта, неожиданную поддержку обратной миграции жителей городов в села сейчас оказывает пандемия коронавируса. Из-за возможности работать удаленно многие горожане выбирают жизнь в деревне как более здоровую и полноценную. Поэтому инфраструктура в сельской местности должна быть готова к тому, чтобы принять большое количество переселенцев из городов, считает экономист.