Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
Треть фирм и четверть ИП Башкирии фактически не осуществляют деятельность
Росстат опубликовал результаты «сплошного наблюдения» за предпринимателями
Фото: Андрей Старостин

В Башкирии каждое третье юридическое лицо и каждый четвертый индивидуальный предприниматель фактически не ведет деятельности и сдал «нулевой» отчет в ходе кампании сплошного наблюдения за малым бизнесом. Такие данные опубликовало региональное управление Росстата. Кампания по сбору данных велась в прошлом году и учитывала результаты экономической деятельности за 2015 год. Как писал РБК-Уфа, масштабная «перепись» бизнеса проводилась впервые, а участие в ней было обязательным: уклонение каралось штрафом до 70 тыс. рублей. В результате Росстат получил отчеты более чем от 90% субъектов малого и среднего бизнеса.

В Башкирии в кампании приняли участие 76,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них «нулевые» отчеты сдали 20,1 тыс. Также Росстат проанализировал данные 46,8 тыс. юридических лиц – субъектов среднего и малого бизнеса, и из них об отсутствии деятельности сообщили 15,2 тыс. предприятий. В целом региональный орган Росстата назвал острой проблемой «наличие организаций, прекративших свою деятельность без проведения официальной процедуры, а также отсутствие точных адресов» предприятий.

Что касается результатов работающих фирм и ИП, то более трети из них ведут деятельность в сфере торговли и ремонта автотранспортных средств, более 20% работают в сфере предоставления услуг и операций с недвижимостью, 14,5% заняты в строительстве, 10% – в обрабатывающих производствах и 4,2% в сельском хозяйстве. Если изучить статистику только по индивидуальным предпринимателям, то окажется, что в сфере торговли они заработали больше половины (161,1 млн рублей из 227,5 млн выручки в целом).

В Башкирии зарегистрировано почти 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, большую часть из которых составляют индивидуальные предприниматели. Как уже писал РБК-Уфа, номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах среди российских рейтингов. В прошлом году глава республики Рустэм Хамитов заявил, что в регионе есть ресурсы для резкого увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике. По его словам, в предпринимательскую деятельность можно вовлечь значительную часть из тех 25% жителей Башкирии, кто хочет открыть свое дело. Такие данные власти региона получили от института социологии РАН.