Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Треть фирм и четверть ИП Башкирии фактически не осуществляют деятельность
Башкортостан, 16 янв 2017, 16:23
0
Треть фирм и четверть ИП Башкирии фактически не осуществляют деятельность
Росстат опубликовал результаты «сплошного наблюдения» за предпринимателями
Фото: Андрей Старостин

В Башкирии каждое третье юридическое лицо и каждый четвертый индивидуальный предприниматель фактически не ведет деятельности и сдал «нулевой» отчет в ходе кампании сплошного наблюдения за малым бизнесом. Такие данные опубликовало региональное управление Росстата. Кампания по сбору данных велась в прошлом году и учитывала результаты экономической деятельности за 2015 год. Как писал РБК-Уфа, масштабная «перепись» бизнеса проводилась впервые, а участие в ней было обязательным: уклонение каралось штрафом до 70 тыс. рублей. В результате Росстат получил отчеты более чем от 90% субъектов малого и среднего бизнеса.

В Башкирии в кампании приняли участие 76,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них «нулевые» отчеты сдали 20,1 тыс. Также Росстат проанализировал данные 46,8 тыс. юридических лиц – субъектов среднего и малого бизнеса, и из них об отсутствии деятельности сообщили 15,2 тыс. предприятий. В целом региональный орган Росстата назвал острой проблемой «наличие организаций, прекративших свою деятельность без проведения официальной процедуры, а также отсутствие точных адресов» предприятий.

Что касается результатов работающих фирм и ИП, то более трети из них ведут деятельность в сфере торговли и ремонта автотранспортных средств, более 20% работают в сфере предоставления услуг и операций с недвижимостью, 14,5% заняты в строительстве, 10% – в обрабатывающих производствах и 4,2% в сельском хозяйстве. Если изучить статистику только по индивидуальным предпринимателям, то окажется, что в сфере торговли они заработали больше половины (161,1 млн рублей из 227,5 млн выручки в целом).

В Башкирии зарегистрировано почти 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, большую часть из которых составляют индивидуальные предприниматели. Как уже писал РБК-Уфа, номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах среди российских рейтингов. В прошлом году глава республики Рустэм Хамитов заявил, что в регионе есть ресурсы для резкого увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике. По его словам, в предпринимательскую деятельность можно вовлечь значительную часть из тех 25% жителей Башкирии, кто хочет открыть свое дело. Такие данные власти региона получили от института социологии РАН.