Лента новостей
Все новости Башкортостан
Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество «ИрАэро» вернет уфимских туристов с китайского Хайнаня за свой счет 10:34 
Треть фирм и четверть ИП Башкирии фактически не осуществляют деятельность
Башкортостан, 16 янв 2017, 16:23
0
Треть фирм и четверть ИП Башкирии фактически не осуществляют деятельность
Росстат опубликовал результаты «сплошного наблюдения» за предпринимателями
Фото: Андрей Старостин

В Башкирии каждое третье юридическое лицо и каждый четвертый индивидуальный предприниматель фактически не ведет деятельности и сдал «нулевой» отчет в ходе кампании сплошного наблюдения за малым бизнесом. Такие данные опубликовало региональное управление Росстата. Кампания по сбору данных велась в прошлом году и учитывала результаты экономической деятельности за 2015 год. Как писал РБК-Уфа, масштабная «перепись» бизнеса проводилась впервые, а участие в ней было обязательным: уклонение каралось штрафом до 70 тыс. рублей. В результате Росстат получил отчеты более чем от 90% субъектов малого и среднего бизнеса.

В Башкирии в кампании приняли участие 76,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них «нулевые» отчеты сдали 20,1 тыс. Также Росстат проанализировал данные 46,8 тыс. юридических лиц – субъектов среднего и малого бизнеса, и из них об отсутствии деятельности сообщили 15,2 тыс. предприятий. В целом региональный орган Росстата назвал острой проблемой «наличие организаций, прекративших свою деятельность без проведения официальной процедуры, а также отсутствие точных адресов» предприятий.

Что касается результатов работающих фирм и ИП, то более трети из них ведут деятельность в сфере торговли и ремонта автотранспортных средств, более 20% работают в сфере предоставления услуг и операций с недвижимостью, 14,5% заняты в строительстве, 10% – в обрабатывающих производствах и 4,2% в сельском хозяйстве. Если изучить статистику только по индивидуальным предпринимателям, то окажется, что в сфере торговли они заработали больше половины (161,1 млн рублей из 227,5 млн выручки в целом).

В Башкирии зарегистрировано почти 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, большую часть из которых составляют индивидуальные предприниматели. Как уже писал РБК-Уфа, номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах среди российских рейтингов. В прошлом году глава республики Рустэм Хамитов заявил, что в регионе есть ресурсы для резкого увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике. По его словам, в предпринимательскую деятельность можно вовлечь значительную часть из тех 25% жителей Башкирии, кто хочет открыть свое дело. Такие данные власти региона получили от института социологии РАН.