Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт

Башкирия осталась на 12 месте в рейтинге инновационных регионов. Но по отдельным показателям республика даже ниже среднего по стране. Большой шаг вперед возможен, если удастся сцепить разрозненные элементы системы.
Фото: сайт Минэкономразвития Республики Башкортостан
Фото: сайт Минэкономразвития Республики Башкортостан

Новый рейтинг инновационных регионов России был представлен на Х Гайдаровском форуме, который проходит в эти дни в Москве. Башкирия в нем укрепилась на прежней, 12 позиции. Как и в предыдущем рейтинге, республика входит в группу так называемых «средне-сильных инноваторов».

Тройка лидеров рейтинга не изменилась, но в нем произошла любопытная перестановка: Татарстан отодвинул на третью позицию Москву. На первом месте остался Санкт-Петербург.

По словам руководителя проектов Ассоциации инновационных регионов России Розы Семёновой, при составлении рейтинга за основу были взяты 29 индикаторов. Они разбиты на четыре блока: научные исследования и разработки; инновационная деятельность организаций; социально-экономические условия инновационной деятельности; инновационная активность региона. Последний блок был включен только в 2016 году. Он, по оценке Розы Семёновой, отражает региональную инновационную политику и потому играет особую роль.

Директор Института стратегических исследований, доктор экономических наук Азат Янгиров отмечает, что на сегодня это единственная в стране общепринятая методика оценки инновационного развития регионов. Материалы рейтинга четко показывают имеющиеся на сегодня проблемы.

«По целому ряду показателей, прежде всего по показателям инновационной деятельности, республика достаточно сильно отстала. Например, в разделе «инновационная деятельность» мы занимаем 30 место. У нас низкий объем экспорта технологий. Это очень важный индикатор, но тут мы уступаем большинству субъектов Приволжского федерального округа», — сказал Янгиров.

В числе слабых позиций республики эксперт назвал низкую долю финансирования исследований и разработок в валовом региональном продукте, малый удельный вес инновационных предприятий, низкую долю инновационных товаров, работ и услуг.

Так, доля финансирования исследований и разработок в ВРП Башкирии – менее 1%. А, например, в Нижегородской области это 6%, в Ульяновской – 3%. Удельный вес инновационных предприятий за последние годы даже снизился — с 11% в 2010 году до 7% в 2018-м. Хотя в среднем по России – 9%.

Сокращается доля инновационных товаров.

«У нас наблюдались кризисные процессы, и мы балансировали на грани спада и нулевого роста. На инновационной продукции это сказалось сильно. В общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг доля инновационных – буквально 8,5%. Это среднероссийский уровень, а наши позиции должны быть намного сильнее», — уверен Азат Янгиров.

По его мнению, чтобы обеспечить прорыв в инновационном развитии, Башкирии нужно первым делом сцепить в слаженную систему научные организации, вузы и бизнес.

«Пока мы не сцепим эти субъекты инновационной деятельности, о прорыве говорить преждевременно. Я считаю, что именно это — самая главная проблема и задача», — сказал Янгиров.

Пока создание слаженной системы – на стадии проб и ошибок. Отбираются технологии, делаются попытки привлечь производственные предприятия и наладить серийный выпуск, но здесь требуется господдержка и финансирование, считает эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04
Канада разрешила Киеву использовать оружие для ударов по России Политика, 17:00