Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал Australian Open Спорт, 10:36
Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей «до отмены закона о Fan ID» Спорт, 10:35
В Башкирию отправили 2,8 тысячи доз вакцины от COVID-19 для подростков Башкортостан, 10:34 
Транспортный налог-2022. Дорогие авто предложили разделить на 2 категории Авто, 10:31
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75% Пресс-релиз, 10:31 
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов на новых угрозах Запада санкциями Инвестиции, 10:25
В Алтайском крае проверят видео с раздетым ребенком на морозе Общество, 10:25
«Архбум тиссью групп» по итогам 2021 года увеличило выручку на 37%​ Пресс-релиз, 10:22
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 10:20
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в число регионов с высоким спросом на банкротство без суда

Республика вошла в топ-10 российских субъектов по числу заявлений на внесудебное банкротство, которое стало доступным в России с сентября 2020 года.
Фото: сайт мэрии Уфы
Фото: сайт мэрии Уфы

Жители Башкирии подали через многофункциональные центры (МФЦ) 208 заявлений на внесудебное банкротство. Это следует из статистики «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве (есть у РБК), которая отражает ситуацию за сентябрь — декабрь 2020 года. Начало периода было выбрано с момента, когда упрощенный механизм списания долгов стал доступным в России.

Республика занимает седьмое место в топ-10 российских субъектов по числу заявлений на внесудебное банкротство. Больше всего их подали в Санкт-Петербурге (529 заявлений), Москве (391), Алтайском крае (335), Тюменской (261), Ленинградской (249) и Омской областях (213). Из Приволжского федерального округа в десятке лидеров представлен только Татарстан, где оформлено на одно заявление меньше, чем в Башкирии.

Из 208 заявлений жителей Башкирии 159 возвращено, а по 49, или в 23,6% случаях, процедура внесудебного банкротства возбуждена. Для сравнения в Татарстане таких оказалось меньше — 40 (19,3%). В среднем по стране процент принятых к производству заявлений составляет 28,8%. Интересно, что для Москвы речь идет о 9,2%, а для Санкт-Петербурга 3,8%.

Как сообщает РБК, мнения аналитиков о прогнозируемых изменениях в рейтинге разошлись. Так, эксперт ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев считает, что чем беднее регион, тем больше нуждается население во внесудебной процедуре. Поскольку основными потребителями процедуры являются безработные, то есть люди, которые в силу разных причин лишились регулярного дохода и не имеют никакой возможности обслуживать долговые обязательства. В то же время руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин ожидает увидеть в лидерах Москву и Московскую область. Большое количество отказов объясняют обращениями тех, кто критериям процедуры не соответствует.

Всего в сентябре — декабре 2020 года более 6,4 тыс. россиян подали через МФЦ заявления о на внесудебное банкротство.

На внесудебное банкротство может рассчитывать физлицо, размер денежных обязательств которого составляет не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей при отсутствии возможностей погашения долга.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в региональном парламенте пояснили, что по упрощенной процедуре пакет документов нужно подать в МФЦ. Там же примут сведения о всех известных гражданину кредиторах. Информация о возбуждении процедуры внесудебного банкротства включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение трех дней. С этого момента пени и штрафы за просрочку обязательств не начисляются, а заявитель уже не может брать новые займы или выступать поручителем.

Если же во время процедуры банкротства должник поправил свое финансовое положение и получил возможность самостоятельно рассчитаться с кредиторами, то процедура прекращается досрочно.