Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в число регионов с высоким спросом на банкротство без суда

Республика вошла в топ-10 российских субъектов по числу заявлений на внесудебное банкротство, которое стало доступным в России с сентября 2020 года.
Фото: сайт мэрии Уфы
Фото: сайт мэрии Уфы

Жители Башкирии подали через многофункциональные центры (МФЦ) 208 заявлений на внесудебное банкротство. Это следует из статистики «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве (есть у РБК), которая отражает ситуацию за сентябрь — декабрь 2020 года. Начало периода было выбрано с момента, когда упрощенный механизм списания долгов стал доступным в России.

Республика занимает седьмое место в топ-10 российских субъектов по числу заявлений на внесудебное банкротство. Больше всего их подали в Санкт-Петербурге (529 заявлений), Москве (391), Алтайском крае (335), Тюменской (261), Ленинградской (249) и Омской областях (213). Из Приволжского федерального округа в десятке лидеров представлен только Татарстан, где оформлено на одно заявление меньше, чем в Башкирии.

Из 208 заявлений жителей Башкирии 159 возвращено, а по 49, или в 23,6% случаях, процедура внесудебного банкротства возбуждена. Для сравнения в Татарстане таких оказалось меньше — 40 (19,3%). В среднем по стране процент принятых к производству заявлений составляет 28,8%. Интересно, что для Москвы речь идет о 9,2%, а для Санкт-Петербурга 3,8%.

Как сообщает РБК, мнения аналитиков о прогнозируемых изменениях в рейтинге разошлись. Так, эксперт ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев считает, что чем беднее регион, тем больше нуждается население во внесудебной процедуре. Поскольку основными потребителями процедуры являются безработные, то есть люди, которые в силу разных причин лишились регулярного дохода и не имеют никакой возможности обслуживать долговые обязательства. В то же время руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин ожидает увидеть в лидерах Москву и Московскую область. Большое количество отказов объясняют обращениями тех, кто критериям процедуры не соответствует.

Всего в сентябре — декабре 2020 года более 6,4 тыс. россиян подали через МФЦ заявления о на внесудебное банкротство.

На внесудебное банкротство может рассчитывать физлицо, размер денежных обязательств которого составляет не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей при отсутствии возможностей погашения долга.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в региональном парламенте пояснили, что по упрощенной процедуре пакет документов нужно подать в МФЦ. Там же примут сведения о всех известных гражданину кредиторах. Информация о возбуждении процедуры внесудебного банкротства включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение трех дней. С этого момента пени и штрафы за просрочку обязательств не начисляются, а заявитель уже не может брать новые займы или выступать поручителем.

Если же во время процедуры банкротства должник поправил свое финансовое положение и получил возможность самостоятельно рассчитаться с кредиторами, то процедура прекращается досрочно.

Авторы
Теги