Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
Власти опровергли сообщения о беспилотнике возле аэропорта Сочи Общество, 17:41
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% Инвестиции, 17:33
Объем торгов на крупнейших DeFi-платформах вырос на 180% за два дня Крипто, 17:30
Путин пообещал принять африканскую делегацию по Украине в ближайшее время Политика, 17:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:25
Как выбрать пансионат для своего пожилого родственника Pro, 17:22
Глава СНБО заявил, что украинское контрнаступление еще не началось Политика, 17:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Карта на 7 июня Политика, 17:13
Кудерметова и Самсонова последними из россиянок вылетели с «Ролан Гаррос» Спорт, 17:12
Захарова сравнила мирный план Индонезии с минскими соглашениями Политика, 17:10
Аналитик JPMorgan спрогнозировал рост китайского рынка на 19% в этом году Инвестиции, 17:05
Как и зачем реанимируют pos-кредитование Pro, 17:02
«Факел» в большинстве обыграл «Енисей» в стыковом матче РПЛ Спорт, 16:57
Бывший футболист сборной Латвии умер от рака в возрасте 38 лет Спорт, 16:54
Башкортостан ,  
0 

Пожилым в Башкирии могут выделить по 10 тысяч на йогу и пилатес

Средства предлагается выделять в виде сертификатов и распределять между муниципалитетами
Фото: Rawpixel
Фото: Rawpixel

В Башкирии предложили выделять субсидии негосударственным организациям, которые занимаются оказанием физкультурно-оздоровительных услуг пожилым. Средства предлагается выделять в рамках государственного социального заказа в виде возмещения стоимости сертификатов на занятия спортом в размере 10 тысяч рублей на одного человека в год. Соответствующий проект постановления правительства разработало министерство спорта республики. Документ опубликован для экспертизы и общественного обсуждения на сайте ведомства. Предложения в него принимаются до 19 января 2023 года.

«К оказанию физкультурно-оздоровительных услуг допускаются спортивные организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц на территории РБ, независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта», — говорится в документе.

Проектом предусмотрен список спортивных дисциплин, за организацию занятий по которым можно получить господдержку. Среди них — йога, аэробика, пилатес, цигун, стрейчинг, скандинавская ходьба, оздоровительное плавание, занятия в тренажерных залах и другие. Определены и предельные цены на услуги. Так, стоимость одного занятия скандинавской ходьбой, йогой или фитнес-аэробикой не должна превышать 100 рублей на одного человека. Занятия аквааэробикой, оздоровительным плаванием — 200 рублей.

Предполагается, что граждане старше 60 лет, сдавшие нормы ГТО для своей возрастной группы, могут самостоятельно выбрать спортивную организацию, в которой они будут заниматься. Для этого им предоставят право бесплатного пробного занятия в любом спортзале или секции. Затем они получат именные сертификаты и смогут посещать занятия на регулярной основе. Стоимость сертификатов в размере до 10 тысяч рублей будет возмещаться за счет бюджета.

Главным распорядителем денежных средств предлагается определить министерство спорта РБ. Субсидии будут предоставляться бюджетам муниципальных образований в ходе ежегодного отбора заявок. Администрации городов и районов затем заключат договоры со спортивными организациями и возместят из средств субсидии стоимость использованных сертификатов. Обязательным условием предоставления господдержки является выполнение нормы сдачи ГТО гражданами старше 60 лет.

Заместитель генерального директора реабилитационного центра «Преодоление» Руслан Курбанов в разговоре с РБК Уфа отметил, что для вовлечения пожилых людей в занятия физкультурой нужны не только экономические, но и социальные стимулы. Например, развитая инфраструктура и мотивация в виде доступных групповых занятий.

«Если мы хотим простимулировать занятия физкультурой, одни деньги ничего не решат. Нужно более системно подключать к этому социальные службы. Нужно создавать условия для занятий спортом в пешей доступности. Собирать людей в группы, чтобы они занимались адаптивными видами спорта — настольным теннисом, бадминтоном, скандинавской ходьбой, танцами. В Москве я видел, как пожилых собирают в спортивных залах, им выделяют время, и они там занимаются. Дело в том, что если зал хороший и находится в шаговой доступности, — как правило, он негосударственный и попасть туда можно только платно. Поэтому эти деньги нужно выделять спортзалам, тренажерным помещениям», — сказал Курбанов.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии уже действует система сертификатов на занятия спортом для детей и взрослых. В 2022 году из бюджета республики на оплату этих занятий было выделено 49,8 млн рублей. Сертификатами смогли воспользоваться 1,4 тыс. человек.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги