В Башкирию запретили ввоз верблюдов из Германии
Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз из ряда регионов Германии верблюдов и представителей семейства верблюжьих, крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных. Причиной стала вспышка опасного вирусного заболевания — блютанга в земле Нижняя Саксония. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Башкирии.
Кроме того, запрещен ввоз спермы быков, баранов и козлов-производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота. Ограничения касаются продукции из районов Клоппенбург, Аурих, Ротенбург (Вюмме) и Оснабрюк.
«Также запрещен транзит с упомянутой территории по территории Российской Федерации крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных», — говорится в сообщении ведомства.
Заведующий отделом популяционной генетики и генетических основ разведения животных Всероссийского института животноводства им. Эрнста, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Сермягин в разговоре с РБК Уфа сообщил, что импорт сельскохозяйственных животных, племенного скота и семенного материала из Европы не прекращался с введением новых санкций в 2022 году. Эти категории товаров не подпадают под экономические ограничения, сказал эксперт.
«Ввоз сохранился. Его никто не запрещал. Да и самим европейцам жалко терять этот рынок. Племенной материал и живой скот не подпадают под санкции. Более того, ввоза стало даже больше. Например, глубокозамороженного семени и эмбрионов. Проблемы могут возникнуть в сфере птицеводства. В части ввоза инкубационного яйца для выведения кроссов бройлеров могут быть риски. И мне кажется, что последнее подорожание яиц отчасти связано с этими рисками. А в молочном скотоводстве все везут, все нормально», — говорит Сермягин.
По словам ученого, в то же время определенные ограничения могут возникнуть со стороны России. Минсельхоз РФ недавно определил критерии оценки импортной племенной продукции. Документ ужесточает требования к качеству ввозимого семени племенных быков, которое должно оцениваться по геному животных и быть гарантированно продуктивным.
Как сообщал РБК Уфа, в первом квартале 2023 года закупки племенного молочного скота в Башкирии увеличились в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. За три месяца в республике купили 841 голову племенных животных.