Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Патрушев назвал риски притока трудовых мигрантов Политика, 17:34
Большинство россиян назвали опасным призыв отказываться от вакцинации Общество, 17:33
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 17:30
Как Danone организовал экономную печать документов в офисе Партнерский материал, 17:29
Рубль не смог закрепиться ниже ₽70 за доллар. Исчерпан ли потенциал роста Инвестиции, 17:25
Финалист Кубка России вылетел из турнира от клуба ФНЛ Спорт, 17:14
Винер отметила отсутствие улыбки у Арины Авериной после финала ЧМ Спорт, 17:07
Tripadvisor удалил почти миллион фальшивых отзывов за 2020 год Стиль, 17:07
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 17:07
Инфляционная спираль: как она повлияет на мировую экономику и рынки Pro, 17:03
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 17:01
Суд в Петербурге перевел жену убитого рэпера Картрайта под домашний арест Общество, 16:52
Доходность в 500% и выше. Токены с лучшими за неделю результатами Крипто, 16:51
В ГИБДД рассказали о нюансах работы во время локдауна. Главное Авто, 16:43
Башкортостан ,  
0 

Фермер из Башкирии взыскал с сельхозпредприятия 417 тысяч за гибель пчел

Житель Илишевского района Анас Ахметов выиграл гражданский иск против колхоза им. Куйбышева. Использованные предприятием пестициды привели к гибели пчел.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре оставил в силе решение Илишевского районного суда Башкирии по иску местного жителя Анаса Ахметова против сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) — колхоза им. Куйбышева. Ранее суд первой инстанции взыскал с сельхозпредприятия 417 тысяч рублей в пользу истца за гибель пчел. В результате обработки полей хозяйства пестицидами пасечник потерял 74 пчелосемьи.

Инцидент произошел летом 2019 года. СПК — колхоз им. Куйбышева произвел обработку рапсовых полей препаратом против вредителей. Действующим веществом препарата является перметрин, смертельно опасный не только для вредителей сельхозкультур, но и для пчел. Пчелосемьи погибли у Ахметова и еще у нескольких пасечников в его селе.

«В тот же день все пчеловоды экстренно собрались и в присутствии главы сельского поселения составили акт о массовой гибели пчел и предоставили с каждого хозяйства расплод меда и мертвых пчел, которые направили на имя начальника Россельхознадзора по РБ», — говорится в решении суда.

Экспертиза Россельхознадзора подтвердила, что пчелы погибли именно от воздействия перметрина.

Потерпевшие обратились также в Роспотребнадзор. Ведомство привлекло СПК к ответственности по статье о нарушении законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Суд принял решение Роспотребнадзора как доказательство нарушения хозяйством порядка обработки пестицидами. В частности, было установлено, что рапсовое поле, на котором производилась обработка, расположено на расстоянии менее 100 метров от жилых домов при норме в 300 метров. Кроме того, руководство предприятия не позаботилось о том, чтобы предупредить местных жителей об обработке полей, чтобы те могли вывезти ульи на безопасное расстояние.

Ахметов в исковом заявлении требовал взыскать с хозяйства более 1 млн рублей, в том числе 417,4 тысячи рублей стоимости погибших пчелосемей и 678,5 тысячи рублей неполученного дохода от реализации продукции пчеловодства. Суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать с колхоза только стоимость погибших пчел. Ответчик подал апелляцию, но проиграл.

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2019 года в Башкирии и других регионах России произошла массовая гибель пчел. По мнению специалистов, причиной явления стали ранняя весна и нарушения при использовании пестицидов в сельском хозяйстве. По данным Минсельхоза, в республике тогда погибло 2850 пчелосемей из общей численности 300 тысяч, или менее одного процента.