Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-3 рейтинга регионов по производительности труда

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Башкирия заняла третье место в первом рейтинге регионов по производительности труда, составленном Минэкономразвития страны в рамках одноименного нацпроекта. Лидером был признан Краснодарский край, на второй строчке разместилась Ростовская область.

Министерство при оценке производительности труда по показателям 2020 года в 49 регионах разбило их на три части — лидеры, среднюю группу и отстающие. Субъекты страны, вступившие в нацпроект в 2021 году, оценивались вне рейтинга. В число лидеров по производительности труда вошли 12 регионов. На четвертом месте оказался Татарстан, топ-5 замкнула Нижегородская область. К лидерам также отнесли Удмуртию, Свердловскую, Белгородскую, Волгоградскую, Кемеровскую, Новосибирскую области и Приморский край.

Составители рейтинга учитывали, как широко в том или ином регионе использовались программы нацпроекта и сколько предприятий-участников повысили производительность не менее чем на 5%. В 12 регионах-лидерах показатель увеличился на большем числе производств, чем в среднем по России.

«Цель рейтинга — выявить образцовые регионы и напомнить о всех мерах поддержки нацпроекта, чтобы, используя их, новички и отстающие могли достичь показателей лидеров рейтинга. Это не только адресная помощь центров компетенций, но и программы повышения квалификации, льготного кредитования и помощь в выходе на экспорт», — сообщил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.

В министерстве отмечают, что регионы, получившие среднюю оценку, реже прибегают к однопроцентным займам от Фонда развития промышленности и участвуют в программе экспортной акселерации. К отстающим отнесли четыре субъекта страны, но от средней группы их отделяет один-два балла, список регионов-аутсайдеров не обнародован.

Минэкономразвития планирует формировать промежуточные рейтинги производительности труда трижды в год, при его подсчете оцениваются 20 показателей. Лидер рейтинга получит право принимать федеральный форум «Производительность 360».

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что попадание субъектов в лидеры рейтинга по производительности труда свидетельствует об эффективности региональных властей.

«В первую очередь место в лидерах говорит о наличии высокотехнологичного производства. Но поскольку в 90-е годы таковое у нас почти исчезло, то вновь появилось оно в тех регионах, где власть приложила к этому усилия. Тем более что рейтинг оценивает не просто рост производительности труда на предприятии-лидере, а количество предприятий, на которых производительность труда выросла. То есть определяет не уникальный результат, а массовый. А такую массовость может обеспечить только власть и ее эффективная работа. Именно производительность труда является главным фактором, определяющим уровень экономического развития», — отметил Журавлев.

По словам эксперта, нацпроект позволяет оказывать адресную помощь центрам компетенций, поддержку компаниям в выходе на экспорт, реализовывать программы повышения квалификации кадров и др.

Ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина РФ Наталья Локтюхова в разговоре с РБК Уфа отметила, что рейтинг Минэкономразвития наглядно показывает результаты деятельности регионов в нацпроекте.

«В то же время недостаток любого рейтинга — ограниченность системы показателей для его составления. В случае с рейтингом лидеров нацпроекта по производительности мало что понятно, поскольку показатели оценки и их веса сложно найти в открытом доступе. А общей проблемой региональных рейтингов является то, что они отражают "среднюю температуру по больнице", то есть усредненные показатели по региону. Так, лидеры — Краснодарский край, Ростовская область и Башкирия — очевидно экономические регионы, но и там есть свои проблемные территории», — сказала Локтюхова.

Директор по исследованиям и ESG-разработкам КРОС Ксения Касьянова отметила, что рейтинг Минэкономразвития может быть примером косвенного стимулирования ESG-трансформации предприятий в субъектах страны.

«Сегодня мы видим все больше программ и инициатив, которые напрямую или опосредованно влияют на внедрение ESG-стандартов. Если введение таксономии "зеленых проектов" — прямой инструмент содействия ESG-трансформации предприятий, то появление различного рода рейтингов и индексов — дополнительный способ отметить достижения компаний, индустрий или даже субъектов федерации в области целей устойчивого развития. Рейтинг регионов — лидеров нацпроекта "Производительность труда " как раз может быть хорошим примером использования косвенного стимулирования трансформации компаний», — отметила Касьянова.

Как сообщал РБК Уфа, за три года реализации нацпроекта «Производительность труда» в Башкирии его экономический эффект на предприятиях-участниках достиг 1 млрд рублей. Республика перевыполнила план по вовлечению компаний в нацпроект на 40%, сейчас в нем участвуют 127 предприятий региона, а производительность труда на них выросла в среднем на 23%. В 2022 году в регионе планируют довести число участников нацпроекта до 150. 

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Башкортостан
Авдеев сообщил о постепеном завершении детонации боеприпасов под КиржачомОбщество, 07:16
Bloomberg узнал о предстоящем сокращении 20% сотрудников IntelБизнес, 07:11
Почему курс рубля потерял связь с внешней торговлейPro, 07:09
В ВЭБе назвали отрасли с ростом занятых на фоне дефицита кадровЭкономика, 07:00
Маск решил сократить работу в администрации ТрампаПолитика, 06:58
«Ростех» сообщил о первом полете полностью импортозамещенного SuperjetТехнологии и медиа, 06:51
В Германии пригрозили выдворением посла России с церемонии ко Дню ПобедыПолитика, 06:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Axios узнал о планах Украины по переговорам в ЛондонеПолитика, 06:10
Банки стали блокировать операции не платящих проценты владельцев кредитокФинансы, 06:03
В Белгородской области при атаке дрона пострадала женщинаПолитика, 05:55
Reuters узнал о запрете руководству UniCredit посещать Россию с 2022 годаФинансы, 05:42
Над Тульской областью сбили несколько дроновПолитика, 05:34
Рубио не поедет на переговоры в Лондон на фоне слов Зеленского о КрымеПолитика, 05:15
Во Франции призвали раскрыть данные о судьбе военных страны на УкраинеПолитика, 04:52