Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-3 рейтинга регионов по производительности труда

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Башкирия заняла третье место в первом рейтинге регионов по производительности труда, составленном Минэкономразвития страны в рамках одноименного нацпроекта. Лидером был признан Краснодарский край, на второй строчке разместилась Ростовская область.

Министерство при оценке производительности труда по показателям 2020 года в 49 регионах разбило их на три части — лидеры, среднюю группу и отстающие. Субъекты страны, вступившие в нацпроект в 2021 году, оценивались вне рейтинга. В число лидеров по производительности труда вошли 12 регионов. На четвертом месте оказался Татарстан, топ-5 замкнула Нижегородская область. К лидерам также отнесли Удмуртию, Свердловскую, Белгородскую, Волгоградскую, Кемеровскую, Новосибирскую области и Приморский край.

Составители рейтинга учитывали, как широко в том или ином регионе использовались программы нацпроекта и сколько предприятий-участников повысили производительность не менее чем на 5%. В 12 регионах-лидерах показатель увеличился на большем числе производств, чем в среднем по России.

«Цель рейтинга — выявить образцовые регионы и напомнить о всех мерах поддержки нацпроекта, чтобы, используя их, новички и отстающие могли достичь показателей лидеров рейтинга. Это не только адресная помощь центров компетенций, но и программы повышения квалификации, льготного кредитования и помощь в выходе на экспорт», — сообщил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.

В министерстве отмечают, что регионы, получившие среднюю оценку, реже прибегают к однопроцентным займам от Фонда развития промышленности и участвуют в программе экспортной акселерации. К отстающим отнесли четыре субъекта страны, но от средней группы их отделяет один-два балла, список регионов-аутсайдеров не обнародован.

Минэкономразвития планирует формировать промежуточные рейтинги производительности труда трижды в год, при его подсчете оцениваются 20 показателей. Лидер рейтинга получит право принимать федеральный форум «Производительность 360».

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что попадание субъектов в лидеры рейтинга по производительности труда свидетельствует об эффективности региональных властей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В первую очередь место в лидерах говорит о наличии высокотехнологичного производства. Но поскольку в 90-е годы таковое у нас почти исчезло, то вновь появилось оно в тех регионах, где власть приложила к этому усилия. Тем более что рейтинг оценивает не просто рост производительности труда на предприятии-лидере, а количество предприятий, на которых производительность труда выросла. То есть определяет не уникальный результат, а массовый. А такую массовость может обеспечить только власть и ее эффективная работа. Именно производительность труда является главным фактором, определяющим уровень экономического развития», — отметил Журавлев.

По словам эксперта, нацпроект позволяет оказывать адресную помощь центрам компетенций, поддержку компаниям в выходе на экспорт, реализовывать программы повышения квалификации кадров и др.

Ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина РФ Наталья Локтюхова в разговоре с РБК Уфа отметила, что рейтинг Минэкономразвития наглядно показывает результаты деятельности регионов в нацпроекте.

«В то же время недостаток любого рейтинга — ограниченность системы показателей для его составления. В случае с рейтингом лидеров нацпроекта по производительности мало что понятно, поскольку показатели оценки и их веса сложно найти в открытом доступе. А общей проблемой региональных рейтингов является то, что они отражают "среднюю температуру по больнице", то есть усредненные показатели по региону. Так, лидеры — Краснодарский край, Ростовская область и Башкирия — очевидно экономические регионы, но и там есть свои проблемные территории», — сказала Локтюхова.

Директор по исследованиям и ESG-разработкам КРОС Ксения Касьянова отметила, что рейтинг Минэкономразвития может быть примером косвенного стимулирования ESG-трансформации предприятий в субъектах страны.

«Сегодня мы видим все больше программ и инициатив, которые напрямую или опосредованно влияют на внедрение ESG-стандартов. Если введение таксономии "зеленых проектов" — прямой инструмент содействия ESG-трансформации предприятий, то появление различного рода рейтингов и индексов — дополнительный способ отметить достижения компаний, индустрий или даже субъектов федерации в области целей устойчивого развития. Рейтинг регионов — лидеров нацпроекта "Производительность труда " как раз может быть хорошим примером использования косвенного стимулирования трансформации компаний», — отметила Касьянова.

Как сообщал РБК Уфа, за три года реализации нацпроекта «Производительность труда» в Башкирии его экономический эффект на предприятиях-участниках достиг 1 млрд рублей. Республика перевыполнила план по вовлечению компаний в нацпроект на 40%, сейчас в нем участвуют 127 предприятий региона, а производительность труда на них выросла в среднем на 23%. В 2022 году в регионе планируют довести число участников нацпроекта до 150. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Украинский министр сообщил о «зерновой диверсии» на ж/д станции в Польше Политика, 14:22
Нагорный сообщил о разработке аналога FIFA после обращения к Путину Спорт, 14:17
Папа римский Франциск отменил аудиенции из-за болезни Политика, 14:13
Швейцария сообщила о секретных мирных планах по Украине Политика, 14:10
Звезда «Ливерпуля» нанял телохранителя для защиты от фанатки Спорт, 13:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью главы Верховного суда Политика, 13:41
Politico сообщило о «мрачной атмосфере» в офисе Зеленского Политика, 13:38
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Умер бывший пилот «Формулы-1» Вилсон Фиттипальди Спорт, 13:24
Недвижимость и пассивный доход: что такое сервисные апартаменты РБК и ПИК, 13:10
В Литве вандалы осквернили два захоронения времен Второй мировой Политика, 13:06
В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины Политика, 13:00
Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Верховного суда Общество, 12:56
Вембаньяма побил рекорд Кириленко в НБА Спорт, 12:49
Глава ДНР Пушилин приехал в Авдеевку Политика, 12:23