Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-3 рейтинга регионов по производительности труда

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Башкирия заняла третье место в первом рейтинге регионов по производительности труда, составленном Минэкономразвития страны в рамках одноименного нацпроекта. Лидером был признан Краснодарский край, на второй строчке разместилась Ростовская область.

Министерство при оценке производительности труда по показателям 2020 года в 49 регионах разбило их на три части — лидеры, среднюю группу и отстающие. Субъекты страны, вступившие в нацпроект в 2021 году, оценивались вне рейтинга. В число лидеров по производительности труда вошли 12 регионов. На четвертом месте оказался Татарстан, топ-5 замкнула Нижегородская область. К лидерам также отнесли Удмуртию, Свердловскую, Белгородскую, Волгоградскую, Кемеровскую, Новосибирскую области и Приморский край.

Составители рейтинга учитывали, как широко в том или ином регионе использовались программы нацпроекта и сколько предприятий-участников повысили производительность не менее чем на 5%. В 12 регионах-лидерах показатель увеличился на большем числе производств, чем в среднем по России.

«Цель рейтинга — выявить образцовые регионы и напомнить о всех мерах поддержки нацпроекта, чтобы, используя их, новички и отстающие могли достичь показателей лидеров рейтинга. Это не только адресная помощь центров компетенций, но и программы повышения квалификации, льготного кредитования и помощь в выходе на экспорт», — сообщил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.

В министерстве отмечают, что регионы, получившие среднюю оценку, реже прибегают к однопроцентным займам от Фонда развития промышленности и участвуют в программе экспортной акселерации. К отстающим отнесли четыре субъекта страны, но от средней группы их отделяет один-два балла, список регионов-аутсайдеров не обнародован.

Минэкономразвития планирует формировать промежуточные рейтинги производительности труда трижды в год, при его подсчете оцениваются 20 показателей. Лидер рейтинга получит право принимать федеральный форум «Производительность 360».

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что попадание субъектов в лидеры рейтинга по производительности труда свидетельствует об эффективности региональных властей.

«В первую очередь место в лидерах говорит о наличии высокотехнологичного производства. Но поскольку в 90-е годы таковое у нас почти исчезло, то вновь появилось оно в тех регионах, где власть приложила к этому усилия. Тем более что рейтинг оценивает не просто рост производительности труда на предприятии-лидере, а количество предприятий, на которых производительность труда выросла. То есть определяет не уникальный результат, а массовый. А такую массовость может обеспечить только власть и ее эффективная работа. Именно производительность труда является главным фактором, определяющим уровень экономического развития», — отметил Журавлев.

По словам эксперта, нацпроект позволяет оказывать адресную помощь центрам компетенций, поддержку компаниям в выходе на экспорт, реализовывать программы повышения квалификации кадров и др.

Ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина РФ Наталья Локтюхова в разговоре с РБК Уфа отметила, что рейтинг Минэкономразвития наглядно показывает результаты деятельности регионов в нацпроекте.

«В то же время недостаток любого рейтинга — ограниченность системы показателей для его составления. В случае с рейтингом лидеров нацпроекта по производительности мало что понятно, поскольку показатели оценки и их веса сложно найти в открытом доступе. А общей проблемой региональных рейтингов является то, что они отражают "среднюю температуру по больнице", то есть усредненные показатели по региону. Так, лидеры — Краснодарский край, Ростовская область и Башкирия — очевидно экономические регионы, но и там есть свои проблемные территории», — сказала Локтюхова.

Директор по исследованиям и ESG-разработкам КРОС Ксения Касьянова отметила, что рейтинг Минэкономразвития может быть примером косвенного стимулирования ESG-трансформации предприятий в субъектах страны.

«Сегодня мы видим все больше программ и инициатив, которые напрямую или опосредованно влияют на внедрение ESG-стандартов. Если введение таксономии "зеленых проектов" — прямой инструмент содействия ESG-трансформации предприятий, то появление различного рода рейтингов и индексов — дополнительный способ отметить достижения компаний, индустрий или даже субъектов федерации в области целей устойчивого развития. Рейтинг регионов — лидеров нацпроекта "Производительность труда " как раз может быть хорошим примером использования косвенного стимулирования трансформации компаний», — отметила Касьянова.

Как сообщал РБК Уфа, за три года реализации нацпроекта «Производительность труда» в Башкирии его экономический эффект на предприятиях-участниках достиг 1 млрд рублей. Республика перевыполнила план по вовлечению компаний в нацпроект на 40%, сейчас в нем участвуют 127 предприятий региона, а производительность труда на них выросла в среднем на 23%. В 2022 году в регионе планируют довести число участников нацпроекта до 150. 

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Башкортостан
МВД назвало причину ДТП с восемью погибшими в Рязанской области Общество, 10:57
Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц Caesar Политика, 10:52
По делу об отравлении в Москве задержали гендиректора «Кухни на районе» Общество, 10:50
Российские клубы приготовились к переговорам с футболистами из-за налогов Спорт, 10:49
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Недвижимость, 10:45
Роль молодежи в устойчивом развитии обсудят на форуме «Дело в людях» Отрасли, 10:39
Взял должника «на абордаж». Что делать дальше, чтобы не «утонуть» с ним Pro, 10:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Недвижимость, 10:32
Акции «Северстали» упали почти на 14% на фоне дивидендного гэпа Инвестиции, 10:30
«Леруа Мерлен» сменит название в России Бизнес, 10:29
Капитан французов Мбаппе пропустит групповой этап. Что происходит на Евро Спорт, 10:29
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 10:23
FT узнала о готовности Рютте к уступкам Орбану ради поста генсека НАТО Политика, 10:20
Госдеп и YouTube будут вместе продвигать «демократию через музыку» Общество, 10:19