Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Башкортостан
Собянин заявил, что во время атаки дронов «никто серьезно не пострадал» Политика, 07:45
Губернатор сообщил о работе ПВО в Подмосковье Политика, 07:44
Последствия атаки беспилотников в Москве. Видео Политика, 07:35
Стали известны финалисты Кубка Стэнли Спорт, 07:28
Собянин сообщил об атаке беспилотников на Москву Город, 07:24
Беспилотники атаковали два жилых дома в Москве Город, 07:23
Forbes назвал имена самых богатых наследников России Бизнес, 07:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Выручка грузовых авиакомпаний достигла пятилетнего минимума Бизнес, 07:00
Около 21 тыс. жителей Владивостока остались без света Общество, 06:41
Минпросвещения заявило о работе над вторым учебником по украинскому языку Общество, 05:59
МЧС заявило о поиске причин взрыва в жилом доме в Новой Москве Город, 05:57
После запуска КНР тайконавтов был побит рекорд по числу землян на орбите Технологии и медиа, 05:35
Экс-замглавы Петербурга лишили водительских прав за езду в пьяном виде Общество, 05:31
«РИА Новости» узнало о целях спутника «Кондор-ФКА» в операции на Украине Политика, 04:56

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии присудили шесть штрафов за дискредитацию армии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

С начала марта шестеро жителей Башкирии оштрафованы по новой статье КоАП РФ за дискредитацию российской армии на общую сумму 175 тыс. рублей. Всего в суды республики поступило восемь дел об административных правонарушениях по статье 20.3.3, одно из них было отложено, еще одно — прекращено. Об этом РБК Уфа сообщили в объединенной пресс-службе судов республики.

«Граждане, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности за совершение публичных призывов и действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», — говорится в сообщении.

Три из восьми дел рассматривал Кировский районный суд Уфы, два поступило в Октябрьский райсуд столицы республики, по одному делу — в Орджоникидзевский суд Уфы, Белорецкий межрайонный и Сибайский городской суды.

Все штрафы присуждены по части 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ. Она предусматривает административное наказание в виде штрафа для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Дел по части 2 ст. 20.3.3 в суды региона еще не поступало.

Как сообщал РБК Уфа, первый штраф за дискредитацию армии в Башкирии присудили 9 марта. Октябрьский районный суд Уфы оштрафовал жителя республики на 40 тыс. рублей за призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов страны, которые мужчина осуществлял на площади перед горсоветом.

В России первый штраф за дискредитацию российской армии получил житель Кемеровской области 6 марта, его оштрафовали на 60 тыс. рублей за видео с призывом принять участие в несогласованном митинге против действий Вооруженных сил РФ. 49-летний житель города Кемерова был оштрафован по ч. 2 статьи 20.3.3, предусматривающей штраф для граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин в разговоре с РБК Уфа отметил, что, несмотря на появление новой статьи в УК РФ (280.3) и КОАП РФ (ст. 20.3.3.) о привлечении граждан к ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, процесс доказывания наличия правонарушения не изменился. Он отметил, что правоохранительным органам надлежит доказать, что действия носили публичный характер и что они произведены умышленно.

«Но здесь могут быть как простые дела в смысле доказывания наличия проступка или преступления, а могут, и наоборот, достаточно неочевидные. К примеру, гражданин привлекается к ответственности за то, что вышел на площадь, развернул плакат, на котором было недвусмысленно написано его негативное отношение с соответствующими лозунгами основательно использования Вооруженных сил РФ в той или иной ситуации. Здесь правоохранителям доказывать вину будет достаточно просто. А в ситуации, когда те же самые вещи были обыграны в форме фельетона, кино и т.п., говорить о доказанности умысла без проведения, к примеру, лингвистической экспертизы преждевременно», — сказал Добрынин.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.