Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии присудили шесть штрафов за дискредитацию армии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

С начала марта шестеро жителей Башкирии оштрафованы по новой статье КоАП РФ за дискредитацию российской армии на общую сумму 175 тыс. рублей. Всего в суды республики поступило восемь дел об административных правонарушениях по статье 20.3.3, одно из них было отложено, еще одно — прекращено. Об этом РБК Уфа сообщили в объединенной пресс-службе судов республики.

«Граждане, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности за совершение публичных призывов и действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», — говорится в сообщении.

Три из восьми дел рассматривал Кировский районный суд Уфы, два поступило в Октябрьский райсуд столицы республики, по одному делу — в Орджоникидзевский суд Уфы, Белорецкий межрайонный и Сибайский городской суды.

Все штрафы присуждены по части 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ. Она предусматривает административное наказание в виде штрафа для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Дел по части 2 ст. 20.3.3 в суды региона еще не поступало.

Как сообщал РБК Уфа, первый штраф за дискредитацию армии в Башкирии присудили 9 марта. Октябрьский районный суд Уфы оштрафовал жителя республики на 40 тыс. рублей за призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов страны, которые мужчина осуществлял на площади перед горсоветом.

В России первый штраф за дискредитацию российской армии получил житель Кемеровской области 6 марта, его оштрафовали на 60 тыс. рублей за видео с призывом принять участие в несогласованном митинге против действий Вооруженных сил РФ. 49-летний житель города Кемерова был оштрафован по ч. 2 статьи 20.3.3, предусматривающей штраф для граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин в разговоре с РБК Уфа отметил, что, несмотря на появление новой статьи в УК РФ (280.3) и КОАП РФ (ст. 20.3.3.) о привлечении граждан к ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, процесс доказывания наличия правонарушения не изменился. Он отметил, что правоохранительным органам надлежит доказать, что действия носили публичный характер и что они произведены умышленно.

«Но здесь могут быть как простые дела в смысле доказывания наличия проступка или преступления, а могут, и наоборот, достаточно неочевидные. К примеру, гражданин привлекается к ответственности за то, что вышел на площадь, развернул плакат, на котором было недвусмысленно написано его негативное отношение с соответствующими лозунгами основательно использования Вооруженных сил РФ в той или иной ситуации. Здесь правоохранителям доказывать вину будет достаточно просто. А в ситуации, когда те же самые вещи были обыграны в форме фельетона, кино и т.п., говорить о доказанности умысла без проведения, к примеру, лингвистической экспертизы преждевременно», — сказал Добрынин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:21
Над четырьмя российскими регионами за ночь сбили 43 дронаПолитика, 07:18
Синоптики спрогнозировали мокрый снег в выходные в БашкирииБашкортостан, 07:10 
Волгоградский губернатор сообщил об отражении атаки БПЛА на регионПолитика, 07:04
Эксперты оценили потребность в роботах для выполнения целей президентаТехнологии и медиа, 07:00
Шойгу прибыл в Пхеньян для встречи с Ким Чен ЫномПолитика, 06:53
В Европе начали обсуждать смену лидерства США в НАТО в ближайшие годыПолитика, 06:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гол Овечкина помог «Вашингтону» первым выйти в плей-оффСпорт, 06:37
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 06:15
В Ростовской области ночью сбили БПЛАПолитика, 05:53
Аэропорт Хитроу закрыли из-за пожара на снабжающей подстанцииОбщество, 05:52
У больницы в Петербурге выстроилась очередь из карет скорой помощиОбщество, 05:33
Премьер Дании признала верной позицию Вэнса относительно угрозы миграцииПолитика, 05:12
На горящей нефтебазе в Краснодарском крае произошел новый взрывПолитика, 04:28