Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
Во Франции предупредили о возможном запрете Twitter в ЕС Технологии и медиа, 15:39
ПСБ профинансировал строительство нового медцентра сети «СМ-Клиника» Пресс-релиз, 15:38
«Альфа-Инвестиции» изменит порядок списания налога с купона по бондам Инвестиции, 15:30
Лавров рассказал, когда зерновая сделка перестанет работать Политика, 15:28
В Краснодаре запретят вывески на иностранном языке Общество, 15:26
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 15:24
Дилеры приготовились повысить цены на автомобили из параллельного импорта Авто, 15:15
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 15:13
С мэрии Уфы взыскали 30 млн рублей после отказа строить мост в Черниковке Башкортостан, 15:11 
В Грузии заявили, что она останется одна в случае конфликта с Россией Политика, 15:11
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Взломщик сервиса Tornado Cash отмыл через него же активы на $900 тыс. Крипто, 15:06
«Челси» объявил о назначении Почеттино на пост главного тренера Спорт, 15:05
Число чаще рожающих вторых и третьих детей россиянок сократиться на треть Политика, 15:02

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили расширить применение «золотой акции»

Поправки в законодательство о приватизации объяснили необходимостью «соблюдения национальных интересов»
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Правительство Башкирии предлагает расширить применение «золотых акций» — специального права государства контролировать решения, принимаемые на собрании акционеров общества, в том числе накладывать вето на решения. В декабре 2022 года поправки были приняты на федеральном уровне — теперь правом «золотой акции» государство может воспользоваться, если его доля в уставном капитале компании сократилась до 25% и ниже. В Башкирии предлагают сохранять право «золотой акции» при снижении доли республики в капитале компании до 20% и ниже.

Проект поправок в республиканский закон о приватизации госимущества представила на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская.

«Установлено, что указанное право используется с момента отчуждения из государственной собственности акций соответствующего акционерного общества, в результате которого доля находящихся в государственной собственности обыкновенных акций снизится в общем количестве обыкновенных акций акционерного общества до 20% и ниже. Ранее было предусмотрено, что специальное право используется с момента отчуждения из государственной собственности 70% акций соответствующего акционерного общества», — сказала Полянская.

В Минземимущества РБК Уфа сообщили, что у республики сейчас есть право «золотой акции» в пяти компаниях. Это АО «Башкирские вторичные металлы», УЗЭМИК, ОДК-УМПО, ПАО АК «Востокнефтезаводмонтаж», АО «Стронег».

По словам министра, с помощью этого механизма власти имеют право блокировки тех или иных решений, участия в общем собрании акционеров и «влияния на процессы». В пример глава ведомства привела строительную компанию «Стронег» в городе Октябрьском. Благодаря «золотой акции» республика смогла заблокировать решение о смене руководства предприятия.

«Вот буквально недавно мы воспользовались “золотой акцией”. У нас есть такая компания “Стронег”. Там была смена руководящего состава, была очень сложная ситуация. Как раз право “золотой акции”, которой республика владеет, помогло удержать [ситуацию], так чтобы строительная отрасль у нас не пострадала. Нас спасает только наличие “золотой акции”, потому что на сегодняшний день в совете директоров всего один человек. Благодаря тому, что мы смогли заблокировать решение по смене директора, мы надеемся, что поддержим строительную отрасль», — отметила Полянская.

Министр добавила, что поправки в законодательство предлагается принять в целях «соблюдения национальных интересов и поддержания устойчивого развития республики на долгосрочную перспективу».

Как сообщал РБК, федеральное правительство предложило расширить применение «золотых акций» в июле 2021 года. К концу 2022 года законопроект прошел все три чтения в Госдуме. Согласно новой норме, государство может иметь «золотую акцию» в компаниях, которые не отнесены к стратегическим, но имеют «стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов, обеспечения национальной безопасности и поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу». Всего по стране на начало 2021 года было 67 компаний, в отношении которых государство пользовалось данным правом.

Финансовый эксперт, член комитета по финансовым рынкам «Деловой России» Валерия Голикова в качестве примера использования «золотой акции» на федеральном уровне привела «Первый канал». В декабре 2020 года компания была приватизирована, но у государства осталось право решающего голоса при принятии решений. На следующий год компания впервые за семь лет закончила год с прибылью, говорит эксперт.

«Однако предприниматели критикуют такой механизм. Еще в 2016 году против “золотой акции” выступал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Больше всего опасности представители бизнеса видят в использовании государством права вето в отношении контролируемого бизнеса, праве приобретения субъектами РФ и на муниципальном уровне “золотых акций”, что не совсем соответствует заявленным целям. Также опасения вызывает бессрочность “золотых акций”. Но, как бы не относились предприниматели к “золотой акции”, в текущей ситуации решение, на мой взгляд, абсолютно верное», — сказала Голикова.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.