Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили расширить применение «золотой акции»

Поправки в законодательство о приватизации объяснили необходимостью «соблюдения национальных интересов»
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Правительство Башкирии предлагает расширить применение «золотых акций» — специального права государства контролировать решения, принимаемые на собрании акционеров общества, в том числе накладывать вето на решения. В декабре 2022 года поправки были приняты на федеральном уровне — теперь правом «золотой акции» государство может воспользоваться, если его доля в уставном капитале компании сократилась до 25% и ниже. В Башкирии предлагают сохранять право «золотой акции» при снижении доли республики в капитале компании до 20% и ниже.

Проект поправок в республиканский закон о приватизации госимущества представила на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская.

«Установлено, что указанное право используется с момента отчуждения из государственной собственности акций соответствующего акционерного общества, в результате которого доля находящихся в государственной собственности обыкновенных акций снизится в общем количестве обыкновенных акций акционерного общества до 20% и ниже. Ранее было предусмотрено, что специальное право используется с момента отчуждения из государственной собственности 70% акций соответствующего акционерного общества», — сказала Полянская.

В Минземимущества РБК Уфа сообщили, что у республики сейчас есть право «золотой акции» в пяти компаниях. Это АО «Башкирские вторичные металлы», УЗЭМИК, ОДК-УМПО, ПАО АК «Востокнефтезаводмонтаж», АО «Стронег».

По словам министра, с помощью этого механизма власти имеют право блокировки тех или иных решений, участия в общем собрании акционеров и «влияния на процессы». В пример глава ведомства привела строительную компанию «Стронег» в городе Октябрьском. Благодаря «золотой акции» республика смогла заблокировать решение о смене руководства предприятия.

«Вот буквально недавно мы воспользовались “золотой акцией”. У нас есть такая компания “Стронег”. Там была смена руководящего состава, была очень сложная ситуация. Как раз право “золотой акции”, которой республика владеет, помогло удержать [ситуацию], так чтобы строительная отрасль у нас не пострадала. Нас спасает только наличие “золотой акции”, потому что на сегодняшний день в совете директоров всего один человек. Благодаря тому, что мы смогли заблокировать решение по смене директора, мы надеемся, что поддержим строительную отрасль», — отметила Полянская.

Министр добавила, что поправки в законодательство предлагается принять в целях «соблюдения национальных интересов и поддержания устойчивого развития республики на долгосрочную перспективу».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК, федеральное правительство предложило расширить применение «золотых акций» в июле 2021 года. К концу 2022 года законопроект прошел все три чтения в Госдуме. Согласно новой норме, государство может иметь «золотую акцию» в компаниях, которые не отнесены к стратегическим, но имеют «стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов, обеспечения национальной безопасности и поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу». Всего по стране на начало 2021 года было 67 компаний, в отношении которых государство пользовалось данным правом.

Финансовый эксперт, член комитета по финансовым рынкам «Деловой России» Валерия Голикова в качестве примера использования «золотой акции» на федеральном уровне привела «Первый канал». В декабре 2020 года компания была приватизирована, но у государства осталось право решающего голоса при принятии решений. На следующий год компания впервые за семь лет закончила год с прибылью, говорит эксперт.

«Однако предприниматели критикуют такой механизм. Еще в 2016 году против “золотой акции” выступал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Больше всего опасности представители бизнеса видят в использовании государством права вето в отношении контролируемого бизнеса, праве приобретения субъектами РФ и на муниципальном уровне “золотых акций”, что не совсем соответствует заявленным целям. Также опасения вызывает бессрочность “золотых акций”. Но, как бы не относились предприниматели к “золотой акции”, в текущей ситуации решение, на мой взгляд, абсолютно верное», — сказала Голикова.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24