Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

«Башнефтегеофизика» получила 1,9 миллиарда чистой прибыли

Эксперт оценил ее финансовую устойчивость с учетом текущей ситуации.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

«Башнефтегеофизика» по итогам 2019 года получила выручку в размере 17,5 млрд рублей, она выросла на 23,3% по сравнению с 2018 годом (14,2 млрд). Это следует из бухгалтерской отчетности, которую раскрыло предприятие. Ее достоверность подтверждена аудиторской фирмой ООО «Аудиторская фирма «УчетМастер» (Уфа).

Близкими по величине темпами (21,6%) росла себестоимость: с 10,6 млрд рублей до 12,9 млрд рублей. Чистая прибыль в итоге выросла с 1,85 млрд до 1,9 млрд рублей — на 2,7%.

На 21,9% увеличились основные средства предприятия — до 6,9 млрд рублей. Дебиторская задолженность выросла до 4 млрд (на 33,4%), кредиторская — до 2,7 млрд рублей (на 44,8%). Долгосрочные и краткосрочные заемные средства увеличились в совокупности на 17,5% до 3,8 млрд рублей, причем долгосрочные уменьшились на 136 млн.

Чистые активы компании выросли на 19,8% до 9,1 млрд (они значительно превышают уставный капитал, который составляет 26,9 млн), балансовая стоимость имущества — на 23,8% до 16,6 млрд рублей.

Основная специализация предприятия, как сообщается на официальном сайте, — выполнении широкого спектра геофизических исследований по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

Из пояснительной записки следует, что 81,64% уставного капитала компании принадлежит юридическим лицам, в том числе ООО «Три А» — 20,18%. Номинальным держателем является АО «Райффайзенбанк» — его доля составляет 27,86%.

Как пояснил РБК Уфа директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин, смысл термина «номинальный держатель» заключается в том, что он представляет интересы инвестора или инвесторов. При этом собственник может себя не показывать, являясь конечным владельцем акций. В данном случае банк выступает в качестве депозитария и получает определенную комиссию.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, в настоящий момент устойчивость компании можно оценить как стабильную: за прошлый год выросла прибыль, себестоимость, компания вошла в новый год с хорошими показателями.

«Однако сейчас на деятельность организаций нефтегазового сектора оказывает влияние ряд факторов: низкие цены на нефть и газ, перепроизводство сырья, падение экспортных поставок, снижение внутреннего спроса вследствие пандемии коронавируса в мире», — отметил он.

По словам Деева, в первом квартале 2020 года добыча нефти в России снизилась на 5%, экспорт – на 6%, добыча газа снизилась на 20%, экспорт – на 51%. В текущих условиях до конца года нефтяные и газовые компании («Башнефтегеофизика» сотрудничает с «Лукойлом», «Роснефтью» и «Газпромом») будут сокращать затраты на разведку и разработку новых месторождений.

«Особенно учитывая соглашение в рамках ОПЕК+, предусматривающее снижение добычи нефти на 2,53 млн баррелей в сутки, – это означает консервацию скважин. Глава компании «Лукойл» уже заявил, что события на нефтяном рынке приведут к тому, что производитель сократит вложения в инвестиционные проекты на 1,5 млрд долларов» — пояснил аналитик.

В результате по итогам 2020 года прибыль компании «Башнефтегеофизика» однозначно снизится минимум на 10%, считает он.