Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Башкортостан
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами «Проект» и Романа Супера Политика, 21:09
Главы МИД стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
Власти сообщили о взрыве в Запорожской области Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи Инвестиции, 20:31
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
ПМЭФ отказал в аккредитации журналистам из недружественных стран Политика, 20:30
Зеленский заявил о планах по производству собственных зенитных ракет Политика, 20:24
Кварацхелию признали лучшим футболистом сезона в чемпионате Италии Спорт, 20:16
Башкортостан ,  
0 

«Башнефтегеофизика» получила 1,9 миллиарда чистой прибыли

Эксперт оценил ее финансовую устойчивость с учетом текущей ситуации.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

«Башнефтегеофизика» по итогам 2019 года получила выручку в размере 17,5 млрд рублей, она выросла на 23,3% по сравнению с 2018 годом (14,2 млрд). Это следует из бухгалтерской отчетности, которую раскрыло предприятие. Ее достоверность подтверждена аудиторской фирмой ООО «Аудиторская фирма «УчетМастер» (Уфа).

Близкими по величине темпами (21,6%) росла себестоимость: с 10,6 млрд рублей до 12,9 млрд рублей. Чистая прибыль в итоге выросла с 1,85 млрд до 1,9 млрд рублей — на 2,7%.

На 21,9% увеличились основные средства предприятия — до 6,9 млрд рублей. Дебиторская задолженность выросла до 4 млрд (на 33,4%), кредиторская — до 2,7 млрд рублей (на 44,8%). Долгосрочные и краткосрочные заемные средства увеличились в совокупности на 17,5% до 3,8 млрд рублей, причем долгосрочные уменьшились на 136 млн.

Чистые активы компании выросли на 19,8% до 9,1 млрд (они значительно превышают уставный капитал, который составляет 26,9 млн), балансовая стоимость имущества — на 23,8% до 16,6 млрд рублей.

Основная специализация предприятия, как сообщается на официальном сайте, — выполнении широкого спектра геофизических исследований по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

Из пояснительной записки следует, что 81,64% уставного капитала компании принадлежит юридическим лицам, в том числе ООО «Три А» — 20,18%. Номинальным держателем является АО «Райффайзенбанк» — его доля составляет 27,86%.

Как пояснил РБК Уфа директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин, смысл термина «номинальный держатель» заключается в том, что он представляет интересы инвестора или инвесторов. При этом собственник может себя не показывать, являясь конечным владельцем акций. В данном случае банк выступает в качестве депозитария и получает определенную комиссию.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, в настоящий момент устойчивость компании можно оценить как стабильную: за прошлый год выросла прибыль, себестоимость, компания вошла в новый год с хорошими показателями.

«Однако сейчас на деятельность организаций нефтегазового сектора оказывает влияние ряд факторов: низкие цены на нефть и газ, перепроизводство сырья, падение экспортных поставок, снижение внутреннего спроса вследствие пандемии коронавируса в мире», — отметил он.

По словам Деева, в первом квартале 2020 года добыча нефти в России снизилась на 5%, экспорт – на 6%, добыча газа снизилась на 20%, экспорт – на 51%. В текущих условиях до конца года нефтяные и газовые компании («Башнефтегеофизика» сотрудничает с «Лукойлом», «Роснефтью» и «Газпромом») будут сокращать затраты на разведку и разработку новых месторождений.

«Особенно учитывая соглашение в рамках ОПЕК+, предусматривающее снижение добычи нефти на 2,53 млн баррелей в сутки, – это означает консервацию скважин. Глава компании «Лукойл» уже заявил, что события на нефтяном рынке приведут к тому, что производитель сократит вложения в инвестиционные проекты на 1,5 млрд долларов» — пояснил аналитик.

В результате по итогам 2020 года прибыль компании «Башнефтегеофизика» однозначно снизится минимум на 10%, считает он.

Авторы
Теги