Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Зеленский ввел санкции против главы Госкоммолодежи Башкирии Яны Гайдук

В обновленном санкционном списке оказалась также одна уфимская компания и три бизнесмена из республики
Яна Гайдук
Яна Гайдук (Фото: пресс-служба главы РБ)

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против 438 физических и 254 юридических лиц. Среди них есть граждане России, Украины и Беларуси. Под украинские санкции попала в том числе председатель Госкомитета Башкирии по молодежной политике Яна Гайдук. Об этом говорится в указе Зеленского, опубликованном на сайте президента Украины.

Ограничения в отношении чиновницы введены на 50 лет. Ей запрещено иметь и распоряжаться имуществом и бизнес-активами на территории Украины, получать и передавать технологии, участвовать в финансовых операциях, транзите материальных ценностей по территории этой страны и т. д.

Яна Гайдук была назначена на пост председателя Государственного комитета РБ по молодежной политике в октябре 2021 года. Фактически она возглавляла ведомство с июня того года. Она уроженка Уфы, выпускница УГУЭС и аспирантка РАНХиГС, кандидат политических наук. Трудовую деятельность начинала в 2004 году специалистом Минэкономразвития Башкирии. В разные годы Гайдук работала в секретариате и администрации президента РБ, с 2019 года была заместителем министра молодежной политики и спорта республики.

Всего опубликовано три новых санкционных списка. Первый, в который включили Гайдук, содержит 87 имен известных российских спортсменов, тренеров, спортивных функционеров и других. Среди них есть, например, президент Федерации триатлона России, дочь министра обороны страны Ксения Шойгу, фигуристы Никита Кацалапов, Илья Авербух, Елизавета Туктамышева, гимнаст Артур Далалоян, футболист Игорь Акинфеев и другие.

Во втором списке — 351 лицо, большинство из них связаны с технологичным бизнесом в России. Среди них есть бывший генеральный директор АО НПП «Полигон» и АО БПО «Прогресс» (уфимский завод «Магнетрон») Игорь Селиванец.

В этом же перечне оказались уфимские предприниматели Антон Евлухин и Ольга Евлухина (Абдеева). Первый выступает генеральным директором «Школы современных профессий “Интерра”», вторая — совладелица этой компании. Организация является резидентом территории «Сколково» и управляет российской образовательной платформой «Интерра». Евлухину ранее принадлежали две компании в Уфе — «Военно-врачебная коллегия-Центр» («ВВК-Центр») и «Военный юрист». Они специализировались на оказании юридической помощи призывникам, которые не хотели служить в армии.

В третьем списке оказались 254 компании, в основном из сектора IT и технологий. Среди них — «Газпром автоматизация», «Газпромнефть-цифровые решения», АО «Софтлайн трейд» и другие.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Санкции введены в том числе в отношении уфимского АО НПП «Полигон». Компания производит «высокотехнологичное радиоэлектронное и телекоммуникационное оборудование для нужд операторов связи, ведомственных структур, органов государственной власти и других заказчиков», говорится на официальном сайте предприятия. Завод занимается выпуском коммутаторов, цифровых телефонных станций, оптических модемов и прочего оборудования.

Согласно отчетности НПП «Полигон» от 2017 года, компания принадлежала ее генеральному директору Тагиру Якубову (сложил полномочия в 2018 году) и Ольге Романовой. В настоящее время структура собственников предприятия не раскрывается. Последняя финансовая отчетность публиковалась за 2020 год.

Как сообщал РБК Уфа, в марте Владимир Зеленский ввел санкции против уфимского ООО «ДБА-Инжиниринг» (дочерняя компания ОДК-УМПО) и стерлитамакского федерального казенного предприятия (ФКП) «Авангард». Тогда под украинские санкции также попали два менеджера из Башкирии — совладелец уфимского ООО «Геотехнологии», гендиректор Брянского химического завода им. 50-летия СССР Юрий Тюленев и бывший генеральный директор Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП) Николай Фролов.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
В России в 2025 году запустят программу «Земский работник культуры» Общество, 14:19
Путин поручил запустить новую программу расселения аварийного жилья Экономика, 14:18
Мутко о траектории цен на жилье и льготной ипотеке. Полное интервью Политика, 14:17
Путин назвал элитой труженников и воинов, а не «набивших карманы» в 90-е Политика, 14:17
Путин: «Фуры стоят на границе часами, а должны — не более 10 минут» Экономика, 14:15
Путин пообещал газификацию Камчатки и других регионов с помощью СПГ Экономика, 14:13
Куда приставить карьерную лестницу и не упасть с нее Pro, 14:03
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Минфине поддержали внешние расчеты намайненной в России криптовалютой Экономика, 14:03
Дома сгорели: последствия лесного пожара в Техасе Общество, 14:03
Путин предложил запустить безотзывные сберегательные сертификаты Инвестиции, 14:02
Путин предложил замену мораторию на проверки бизнеса Бизнес, 14:02
В России подведут газовые сети к границам дачных участков Экономика, 14:01
Путин назвал бредом заявления о возможном нападении России на Европу Политика, 13:58
Биатлонист Халили выиграл индивидуальную гонку в финале Кубка России Спорт, 13:58