Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Иноагентам в Башкирии запретят заниматься экологическим мониторингом

Кроме того, общественную экологическую проверку больше нельзя будет проводить на оборонных предприятиях и в компаниях, работающих с гостайной
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии ограничат возможности для проведения общественного экологического мониторинга. В частности, общественными инспекторами по охране окружающей среды не смогут стать лица, признанные иностранными агентами, представители зарубежных и международных организаций и люди, которые судом лишены такого права. Об этом говорится в проекте поправок в Экологический кодекс республики, подготовленном в Госсобрании — Курултае РБ.

«Экологический кодекс РБ дополняется новой статьей, в которой уточняются требования, предъявляемые к общественным инспекторам по охране окружающей среды. В частности, устанавливается, что общественными инспекторами по охране окружающей среды не могут быть лица, признанные иностранными агентами, лишенные в судебном порядке специального права, права занимать должности в области охраны окружающей среды и природопользования, имеющие гражданство иностранного государства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе уточняются и требования к проведению общественного экологического мониторинга. В частности, проводить общественный контроль в области охраны окружающей среды запретят на объектах, «используемых для обеспечения обороны страны и безопасности государства, других объектах, сведения о которых составляют государственную тайну».

Обязательной станет публикация в интернете результатов оценки воздействия будущих предприятий на окружающую среду. При этом общественное обсуждение таких проектов тоже переводится в онлайн. В документе закрепляется, что публичные дискуссии об экологичности будущих производств должны проходить «с использованием средств дистанционного взаимодействия», в том числе на портале «Госуслуги». В очном формате обсуждения могут проводиться «по инициативе граждан, органа местного самоуправления или органа государственной власти РБ».

Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в разговоре с РБК Уфа поддержал инициативу региональных законодателей. Он считает, что не следует допускать иностранные лица и тех, кто находится под зарубежным влиянием, в такую чувствительную область, как экология.

«Я всегда придерживался той позиции, что у нас в России мы способны разобраться во всем сами, без всяких советов из-за рубежа. У нас хорошая экологическая школа, много профессионалов, высших учебных заведений, опытных людей, которые способны проводить в том числе общественный экологический мониторинг. Зачастую экология становится инструментом политических игрищ, особенно в предвыборные периоды, в борьбе бизнес-конкурентов. Здесь нечистоплотность, которая свойственна многим иноагентам, абсолютно неуместна. Россияне должны сами разбираться в проблемах России», — сказал Пукалов.

Как сообщал РБК Уфа, ранее генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев прогнозировал, что республика может досрочно достигнуть показателей национального проекта «Экология» в части перехода на новую систему обращения с отходами. В Башкирии эта система станет полностью функциональной в 2027 году, считает эксперт.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Все новости Башкортостан
До семи населенных пунктов выросла зона эвакуации во Владимирской областиОбщество, 20:25
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19
Криптокомпании пожертвовали миллионы на инаугурацию Трампа. Кто и сколькоКрипто, 20:14
В Лондоне признали водкой года казахскуюВино, 20:12
Губернатор Владимирской области созвал оперштаб из-за ЧС под КиржачомОбщество, 20:09
Движение на серой ветке московского метро восстановили после задымленияОбщество, 20:03
Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией в любом форматеПолитика, 19:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин заявил о духовных силах на Западе, желающих восстановить отношенияПолитика, 19:57
Впавший в кому экс-замначальника тюменского УБОП умер в ТаиландеОбщество, 19:54
Квартирный эковопрос: осознанное потребление в российских условияхТренды, 19:51
Путин встретился с патриархом Кириллом и патриархом Сербским ПорфириемПолитика, 19:43
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы ФранцискаПолитика, 19:33
Мосбиржа начнет расчет индекса государственных замещающих облигацийИнвестиции, 19:30
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30