Лента новостей
Все новости Башкортостан
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика
В Башкирии хотят ввести штрафы для фермеров за истощение земель
Башкортостан, 16 мая 2016, 13:18
0
В Башкирии хотят ввести штрафы для фермеров за истощение земель
Республиканские власти готовят поправки в КоАП, которые вводят ответственность за рациональное использование сельхозугодий
Фото: Станислав Шахов

Правительство республики готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях республики, касающиеся сельхозпроизводителей. Как следует из проекта закона (есть в распоряжении редакции РБК), планируется, что собственники и арендаторы земельных участков за неисполнение своих обязанностей по разработке технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, ведения шнуровых книг истории полей и наличию агрохимических паспортов полей должны будут заплатить штраф 3-5 тысяч рублей (должностные лица) или 10-15 тысяч – юридические.

Также предлагается ввести ответственность за нарушение правил рационального использования сельскохозяйственных угодий. Планируемые штрафы 5-8 тысяч – должностные лица и 15-20 тысяч – юридические.

В Госсобрании республики факт разработки законопроекта подтвердили.

- Это необходимое продолжение закона о повышении почвенного плодородия, который мы приняли недавно. Мы возвращаемся к агрономическим подходам, которые были свойственны советской агрономической школе, это культура, которую мы потеряли. Сейчас в погоне за прибылью сельхозпроизводители выращивают наиболее выгодные и рентабельные культуры, при этом истощают землю. Мы же добиваемся того, что каждый производитесь несет ответственность за поддержание плодородия своих земель: своевременной обработки, введение удобрений, - председатель комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов.

Сами фермеры от идеи не в особом восторге.

- Сама инициатива верная, мотивировать людей следить за плодородием земель необходимо, но мне интересно, как это все будет реализовано. Кто и как будет следить за правильностью и частотой заполнения этих шнуровых книг, своевременным заполнением всех документов. А малейшая ошибка это повод оштрафовать, - считает глава сельскохозяйственной фирмы «Шаймуратово» Артур Нургалиев. - Если смотреть глобальнее, если фермеру дать долгосрочные права на участок, он сам будет заинтересован в правильном ее использовании.

- У фермера не всегда бывают деньги, чтобы обработать поле, приходится брать кредиты. Цена на дизельное топливо растет, за электроэнергию растет, а цены фиксированные. Получается, что каждый год у нас вымывают часть доходов, - говорит глава КФХ Альберт Масягутов.