Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии хотят ввести штрафы для фермеров за истощение земель
Республиканские власти готовят поправки в КоАП, которые вводят ответственность за рациональное использование сельхозугодий
Фото: Станислав Шахов

Правительство республики готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях республики, касающиеся сельхозпроизводителей. Как следует из проекта закона (есть в распоряжении редакции РБК), планируется, что собственники и арендаторы земельных участков за неисполнение своих обязанностей по разработке технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, ведения шнуровых книг истории полей и наличию агрохимических паспортов полей должны будут заплатить штраф 3-5 тысяч рублей (должностные лица) или 10-15 тысяч – юридические.

Также предлагается ввести ответственность за нарушение правил рационального использования сельскохозяйственных угодий. Планируемые штрафы 5-8 тысяч – должностные лица и 15-20 тысяч – юридические.

В Госсобрании республики факт разработки законопроекта подтвердили.

- Это необходимое продолжение закона о повышении почвенного плодородия, который мы приняли недавно. Мы возвращаемся к агрономическим подходам, которые были свойственны советской агрономической школе, это культура, которую мы потеряли. Сейчас в погоне за прибылью сельхозпроизводители выращивают наиболее выгодные и рентабельные культуры, при этом истощают землю. Мы же добиваемся того, что каждый производитесь несет ответственность за поддержание плодородия своих земель: своевременной обработки, введение удобрений, - председатель комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов.

Сами фермеры от идеи не в особом восторге.

- Сама инициатива верная, мотивировать людей следить за плодородием земель необходимо, но мне интересно, как это все будет реализовано. Кто и как будет следить за правильностью и частотой заполнения этих шнуровых книг, своевременным заполнением всех документов. А малейшая ошибка это повод оштрафовать, - считает глава сельскохозяйственной фирмы «Шаймуратово» Артур Нургалиев. - Если смотреть глобальнее, если фермеру дать долгосрочные права на участок, он сам будет заинтересован в правильном ее использовании.

- У фермера не всегда бывают деньги, чтобы обработать поле, приходится брать кредиты. Цена на дизельное топливо растет, за электроэнергию растет, а цены фиксированные. Получается, что каждый год у нас вымывают часть доходов, - говорит глава КФХ Альберт Масягутов.