Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество
В Башкирии хотят ввести штрафы для фермеров за истощение земель
Башкортостан, 16 мая 2016, 13:18
0
В Башкирии хотят ввести штрафы для фермеров за истощение земель
Республиканские власти готовят поправки в КоАП, которые вводят ответственность за рациональное использование сельхозугодий
Фото: Станислав Шахов

Правительство республики готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях республики, касающиеся сельхозпроизводителей. Как следует из проекта закона (есть в распоряжении редакции РБК), планируется, что собственники и арендаторы земельных участков за неисполнение своих обязанностей по разработке технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, ведения шнуровых книг истории полей и наличию агрохимических паспортов полей должны будут заплатить штраф 3-5 тысяч рублей (должностные лица) или 10-15 тысяч – юридические.

Также предлагается ввести ответственность за нарушение правил рационального использования сельскохозяйственных угодий. Планируемые штрафы 5-8 тысяч – должностные лица и 15-20 тысяч – юридические.

В Госсобрании республики факт разработки законопроекта подтвердили.

- Это необходимое продолжение закона о повышении почвенного плодородия, который мы приняли недавно. Мы возвращаемся к агрономическим подходам, которые были свойственны советской агрономической школе, это культура, которую мы потеряли. Сейчас в погоне за прибылью сельхозпроизводители выращивают наиболее выгодные и рентабельные культуры, при этом истощают землю. Мы же добиваемся того, что каждый производитесь несет ответственность за поддержание плодородия своих земель: своевременной обработки, введение удобрений, - председатель комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов.

Сами фермеры от идеи не в особом восторге.

- Сама инициатива верная, мотивировать людей следить за плодородием земель необходимо, но мне интересно, как это все будет реализовано. Кто и как будет следить за правильностью и частотой заполнения этих шнуровых книг, своевременным заполнением всех документов. А малейшая ошибка это повод оштрафовать, - считает глава сельскохозяйственной фирмы «Шаймуратово» Артур Нургалиев. - Если смотреть глобальнее, если фермеру дать долгосрочные права на участок, он сам будет заинтересован в правильном ее использовании.

- У фермера не всегда бывают деньги, чтобы обработать поле, приходится брать кредиты. Цена на дизельное топливо растет, за электроэнергию растет, а цены фиксированные. Получается, что каждый год у нас вымывают часть доходов, - говорит глава КФХ Альберт Масягутов.