Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество
В Башкирии хотят ввести штрафы для фермеров за истощение земель
Башкортостан, 16 мая 2016, 13:18
0
В Башкирии хотят ввести штрафы для фермеров за истощение земель
Республиканские власти готовят поправки в КоАП, которые вводят ответственность за рациональное использование сельхозугодий
Фото: Станислав Шахов

Правительство республики готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях республики, касающиеся сельхозпроизводителей. Как следует из проекта закона (есть в распоряжении редакции РБК), планируется, что собственники и арендаторы земельных участков за неисполнение своих обязанностей по разработке технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, ведения шнуровых книг истории полей и наличию агрохимических паспортов полей должны будут заплатить штраф 3-5 тысяч рублей (должностные лица) или 10-15 тысяч – юридические.

Также предлагается ввести ответственность за нарушение правил рационального использования сельскохозяйственных угодий. Планируемые штрафы 5-8 тысяч – должностные лица и 15-20 тысяч – юридические.

В Госсобрании республики факт разработки законопроекта подтвердили.

- Это необходимое продолжение закона о повышении почвенного плодородия, который мы приняли недавно. Мы возвращаемся к агрономическим подходам, которые были свойственны советской агрономической школе, это культура, которую мы потеряли. Сейчас в погоне за прибылью сельхозпроизводители выращивают наиболее выгодные и рентабельные культуры, при этом истощают землю. Мы же добиваемся того, что каждый производитесь несет ответственность за поддержание плодородия своих земель: своевременной обработки, введение удобрений, - председатель комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов.

Сами фермеры от идеи не в особом восторге.

- Сама инициатива верная, мотивировать людей следить за плодородием земель необходимо, но мне интересно, как это все будет реализовано. Кто и как будет следить за правильностью и частотой заполнения этих шнуровых книг, своевременным заполнением всех документов. А малейшая ошибка это повод оштрафовать, - считает глава сельскохозяйственной фирмы «Шаймуратово» Артур Нургалиев. - Если смотреть глобальнее, если фермеру дать долгосрочные права на участок, он сам будет заинтересован в правильном ее использовании.

- У фермера не всегда бывают деньги, чтобы обработать поле, приходится брать кредиты. Цена на дизельное топливо растет, за электроэнергию растет, а цены фиксированные. Получается, что каждый год у нас вымывают часть доходов, - говорит глава КФХ Альберт Масягутов.