В Башкирии хотят ввести штрафы для фермеров за истощение земель
Правительство республики готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях республики, касающиеся сельхозпроизводителей. Как следует из проекта закона (есть в распоряжении редакции РБК), планируется, что собственники и арендаторы земельных участков за неисполнение своих обязанностей по разработке технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, ведения шнуровых книг истории полей и наличию агрохимических паспортов полей должны будут заплатить штраф 3-5 тысяч рублей (должностные лица) или 10-15 тысяч – юридические.
Также предлагается ввести ответственность за нарушение правил рационального использования сельскохозяйственных угодий. Планируемые штрафы 5-8 тысяч – должностные лица и 15-20 тысяч – юридические.
В Госсобрании республики факт разработки законопроекта подтвердили.
- Это необходимое продолжение закона о повышении почвенного плодородия, который мы приняли недавно. Мы возвращаемся к агрономическим подходам, которые были свойственны советской агрономической школе, это культура, которую мы потеряли. Сейчас в погоне за прибылью сельхозпроизводители выращивают наиболее выгодные и рентабельные культуры, при этом истощают землю. Мы же добиваемся того, что каждый производитесь несет ответственность за поддержание плодородия своих земель: своевременной обработки, введение удобрений, - председатель комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов.
Сами фермеры от идеи не в особом восторге.
- Сама инициатива верная, мотивировать людей следить за плодородием земель необходимо, но мне интересно, как это все будет реализовано. Кто и как будет следить за правильностью и частотой заполнения этих шнуровых книг, своевременным заполнением всех документов. А малейшая ошибка это повод оштрафовать, - считает глава сельскохозяйственной фирмы «Шаймуратово» Артур Нургалиев. - Если смотреть глобальнее, если фермеру дать долгосрочные права на участок, он сам будет заинтересован в правильном ее использовании.
- У фермера не всегда бывают деньги, чтобы обработать поле, приходится брать кредиты. Цена на дизельное топливо растет, за электроэнергию растет, а цены фиксированные. Получается, что каждый год у нас вымывают часть доходов, - говорит глава КФХ Альберт Масягутов.