Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Все новости Башкортостан
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 09:06
Дебиторскую задолженность ВНЗМ в Уфе выставят на торги со скидкой 15% Башкортостан, 09:02 
Эксперты составили список 60 западных товаров, замена которым есть в ЕАЭС Экономика, 09:01
Главные китайские автоновинки разбили в краш-тестах. Их продают в России Авто, 09:00
В техникуме в Джанкое после падения беспилотников отменили занятия Общество, 08:56
Почему серым кардиналом в компании часто оказывается финансовый директор Pro, 08:40
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:39
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
К сотрудникам «Мемориала» пришли с обысками Политика, 08:38
Карпин фразой «мир сошел с ума» оценил скандал с игроками сборной Эстонии Спорт, 08:34
СК провел обыски у блогера Саши Митрошиной по делу о неуплате налогов Общество, 08:14
Си заявил Путину о готовности КНР участвовать в урегулировании на Украине Политика, 08:12
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 08:10
Игорь Рыбаков — РБК Pro: «Сейчас не время для инвестиционных стратегий» Pro, 08:00
«Дочка» МТС создала приложение для защищенной связи с закрытым членством Технологии и медиа, 08:00
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров предложил усилить контроль за недропользованием

Фото: сайт главы РБ
Фото: сайт главы РБ

В Башкирии могут создать межведомственную комиссию для взаимодействия с недропользователями. Соответствующее предложение сделал глава региона Радий Хабиров на совещании в Баймакском районе.

По мнению руководителя республики, в состав комиссии должны войти представители органов республиканской власти, надзорных органов, а также муниципалитетов, где добываются полезные ископаемые. Рабочая группа будет решать проблемы и рассматривать «острые вопросы» в сфере недропользования. Радий Хабиров также предложил отраслевым предприятиям создать саморегулируемую организацию или ассоциацию, участники которой также войдут в межведомственную комиссию.

По данным пресс-службы главы региона, эти рекомендации стороны обсудят в течение ближайшей недели. Планируется, с учетом позиции муниципалитетов, не только принять решение о создании комиссии, но и сформулировать стратегию по дальнейшему развитию отрасли. Обсуждаемые в настоящий момент меры связаны со случаями «варварского отношения» к экологии со стороны среднего и малого бизнеса, работающего в сфере недропользования.

«Беспрецедентная история произошла в Баймакском районе. Управление Южно-Уральского межрегионального Росприроднадзора совместно с прокуратурой и республиканским управлением ФСБ установили, что компания «Таналык» вела добычу за пределами лицензионного участка на площади более 48 тысяч кв. м открытым бульдозерным способом. В результате плодородный слой почвы был уничтожен», — сообщил Хабиров.

Предприятие нанесло существенный ущерб республике, изменило устье реки Таналык, не рекультивировало территорию. Аналогичные претензии властей предъявлены к компании «Альтинвест», работающей в Учалинском районе. По данным главы региона, в числе бенефициаров ряда недропользователей —иностранные или оффшорные компании.

Выдача лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых относится к федеральным полномочиям, при этом власти республики хотят «понимать, какая компания приходит в муниципалитет», какие участки выставлены на аукцион и передаются в разработку.

«Разработка недр имеет серьезный экономический эффект – новые рабочие места, налоги, получение прибыли. И здесь мы готовы помогать разработчикам недр. Но мы бы также хотели, чтобы эти предприятия были зарегистрированы в республике», — подчеркнул глава региона.

В ряде районов предложено ввести должности заместителей глав администраций по экологии, в полномочия которых, в частности, войдет контроль за рекультивацией земель. Для оперативной работы с предприятиями в Зауралье может быть создан отдельный офис республиканского Минэкологии.

Как сообщал РБК Уфа, золотодобывающая компания «Таналык» нанесла ущерб на полмиллиарда рублей почвам в Баймакском районе. Предприятие работало за пределами лицензионного участка Таналыкская Россыпь на площади 48 389 м² открытым бульдозерно-гидравлическим способом. В отношении предприятия и его руководства были возбуждены административные дела о пользовании недрами без соответствующей лицензии, сокрытии и искажении информации о состоянии окружающей среды, об использовании прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений.

Авторы
Теги