Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем инвестиций в основной капитал в Башкирии вырос на четверть

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Объем инвестиций в основной капитал в Башкирии в первом квартале 2022 года вырос на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 70 млрд рублей. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 16 мая.

«Очень высокий показатель. 70 млрд денег пришло в экономику, очень здорово. Правительство надо настраивать на такое — сейчас не время, чтобы стонать, а наоборот, время уникальных возможностей, когда мы, если будем быстрее бегать, быстрее работать, быстрее думать, деньги к нам придут в экономику. Это точно, это время возможностей. Я прошу убрать все наши проблемы, которые есть. "Инвестчасы" проводим, "Предпринимательские часы" проводим, инвесторов за руку водим, уверенно с ними работаем и так далее», — отметил глава республики.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский в разговоре с РБК Уфа назвал динамику привлечения инвестиций в экономику Башкирии впечатляющей. Однако, по его мнению, оснований для ожиданий высоких результатов по итогам 2022 года не так много, поскольку первый квартал демонстрирует успехи привлечения инвесторов еще до введения против РФ полномасштабных санкций.

«Полагаю, что картина по итогам второго квартала может быть иной в силу наступившей неопределенности из-за заметных экономических перестроений внутри страны в связи с ограничениями. Помимо этого, видно, что итог 2021 года демонстрировал рост всего на 5,1%, что связано с кризисом, вызванным коронавирусом и борьбой с ним, поэтому в целом данный сегмент по факту получил еще один дополнительный сдерживающий фактор в виде санкций, что априори не может пойти на пользу в плане привлечения средств. Предположу, что в силу грамотной работы госорганизаций по привлечению инвестиций внутри региона результат прошлого года, с высокой вероятностью, может быть повторен, так как в регионе уже в последние месяцы было анонсировано достаточно много масштабных инвестиционных проектов», — отметил Звенигородский.

По мнению эксперта, властям для дальнейшего активного привлечения денег в регионы необходимо продолжать политику активного и открытого сотрудничества с инвесторами — это и выездные мероприятия, и более интенсивная программа по «Инвестчасам», и дальнейшие меры по упрощению бюрократических процедур.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2020 года объем инвестиций в Башкирию составил 365,9 млрд рублей, по итогам 2021 года — 419,3 млрд. В 2024 году власти республики планируют привлечь в регион 500 млрд рублей инвестиций, к 2028 году этот показатель рассчитывают нарастить до 998 млрд рублей.

В текущем году в республике запланировано к реализации более 300 инвестпроектов, большая часть из них — в сфере сельского хозяйства и промышленности. 1,5 тыс. проектов с общим объемом инвестиций 402 млрд рублей реализуются на муниципальном уровне, больший объем вложений приходится на проекты в сфере промышленности, ЖКХ, экологии, строительства, сельского хозяйства, торговли, туризма и придорожного сервиса. Портфель проектов на основе государственно-частного партнерства включает 39 проектов, объем инвестиций по ним — 42,8 млрд (16,9 млрд — средства бизнеса).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2020 года Башкирия заняла пятое место, поднявшись сразу на четыре позиции. По итогам 2019 года республика занимала девятую строчку, ещё годом ранее — 16-е место. В 2015 году республика стартовала в рейтинге Агентства стратегических инициатив с 40-й позиции.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило о занятии более выгодных позиций в районе Авдеевки Политика, 15:03
ChatGPT и аналоги еще не решили проблемы безопасности. Как защитить себя Pro, 14:58
«Росатом» заявил о создании 20-кубитного квантового компьютера Технологии и медиа, 14:46
Майданов связал приговор на Украине к 15 годам с песней «Сарматушка» Общество, 14:44
В США пассажира, пытавшегося открыть дверь в полете, обездвижили скотчем Общество, 14:43
Госдума денонсировала соглашения с Британией о рыболовстве Политика, 14:41
Экс-информатор ФБР заявил, что получал данные о сыне Байдена от России Политика, 14:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Россиянка Калинская вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28
Как выглядит Авдеевка с высоты после боев. Видео Политика, 14:26
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09
Добровольцев со спецоперации предложили освободить от срочной службы Политика, 14:03