В Башкирии планируют ввести меры поддержки резидентов логопарков

В Башкирии планируют ввести меры поддержки резидентов и управляющих компаний логистических парков. Соответствующий законопроект в Госсобрание планирует внести региональное Минэкономразвития, документ размещен для обсуждения.
Планируется, что резиденты и управляющие компании логопарков в регионе будут освобождены от уплаты налога на имущество. Также инвесторы, создающие логистические парки с объемом инвестиций не менее 50 млн руб. на каждый гектар площади парка, смогут претендовать на получение земельных участков без проведения торгов. Поправки планируется внести в региональные законы о налоге на имущество и регулировании земельных отношений.
Также поправки разработаны в закон Башкирии об инвестиционной деятельности. Они, в частности, предусматривают, что правительство региона должно вести реестр логистических парков и их управляющих организаций.
В пояснениях к поправкам отмечается, что в Башкирии фиксируется дисбаланс в торговом обороте с отставанием оптового сегмента в среднем на 20% от среднероссийской доли. В республике на оптовую торговлю приходится 55% торгового оборота, что обусловлено недостаточным развитием логистической инфраструктуры, указывает министерство. Эту долю планируют повысить за счет развития объектов логистики, в том числе оптово-распределительных центров.
«Инвестиционные проекты по созданию оптово-распределительных центров требуют значительных капитальных вложений, осуществление которых затруднено в связи со сложной экономической ситуацией. В связи с этим возникает необходимость предоставления дополнительных мер государственной поддержки инвестиционных проектов по созданию логистических парков, предусматривающих размещение оптово-распределительных центров и иных объектов логистической инфраструктуры», — говорится в документе.
Также отмечается, что сейчас в рамках поддержки приоритетных инвестпроектов в Башкирии меры поддержки могут получить инвесторы, реализующие проект по созданию оптово-распределительных центров, но они не распространяются на резидентов и управляющие компании логопарков. В Башкирии на сегодня в число приоритетных входит более 10 проектов по созданию объектов в сфере логистики. Указывается также, что в ряде регионов меры поддержки логопарков уже приняты, к примеру в Чувашии, Адыгее и Костромской области.
Выпадающие доходы казны региона планируют компенсировать за счет налоговых поступлений от деятельности логопарков, в том числе в виде налога на прибыль и НДФЛ.
Управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова отметила, что инициатива выглядит закономерной и потенциально эффективной при грамотной и последовательной организации. Отставание доли оптовой торговли от среднероссийских показателей действительно часто является следствием недостаточного развития современных логистических мощностей, и без эффективной логистики крупнооптовая торговля и распределение товаров в больших объемах затруднены.
«Заявленные меры для крупных инвесторов могут стать привлекательными, так как будут гарантами прямой экономии для бизнеса и операторов, что снижает операционные издержки. Между тем они, с учетом текущей экономической ситуации и высокой стоимости заемных средств, могут лишь частично привести к желаемому результату. Полагаем, что дополнительными стимулами для инвесторов действительно могли бы стать и такие меры поддержки, как содействие властей в получении доступа к более щадящему финансированию, в частности, это могло бы быть субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство или модернизацию объектов, либо предоставление госгарантий по займам, либо даже софинансирование части затрат на создание внешней инженерной инфраструктуры. Также необходимы меры по развитию человеческого капитала», — говорит эксперт.
По мнению Анастасии Владимировой, были бы также востребованы меры по улучшению транспортной доступности и развитию сопутствующей инфраструктуры, интеграции новых логопарков с производством и торговлей.
Как писал РБК Уфа, в Башкирии оборот оптовой торговли в первом квартале 2025 года составил 396,9 млрд руб. Это на 10% меньше, чем в январе—марте 2024 года. В марте показатели оказались на 2,6% выше февральских и на 17,5% ниже, чем в марте прошлого года.