Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22
Башкортостан ,  
0 
Глава Башкирии получит право снимать мэра Уфы и депутатов за коррупцию
До сих пор полномочия главы региона не распространялись на уфимский горсовет

В городской устав Уфы внесут поправки, существенно расширяющие полномочия региональных властей. Накануне общественное обсуждение десяти таких поправок прошло на площадках районных администраций, сообщает «Коммерсант». Главными нововведениями станет то, что глава Башкирии сможет инициировать отставку как главы администрации Уфы, так и городских депутатов при выявлении недостоверных сведений о доходах и имуществе. Ранее глава региона мог добиваться снятия сити-менеджера только в связи с нарушениями условий контракта, а в отношении депутатов горсовета никакими полномочиями не обладал.

Поправки внес спикер горсовета Валерий Трофимов. Согласно им, глава Башкирии наделяется правом проверять достоверность сведений, указанных в декларациях как сити-менеджера, так и кандидатов на этот пост, а также депутатов. В случае обнаружения недостоверных сведений, а токже других нарушений антикоррупционного законодательства, глава региона наделяется правом обращаться в суд с требованием досрочной отставки названных лиц. Среди других нововведений – процедура того, как будут передаваться полномочия главы горсовета в случае его ареста.

Как сообщает издание, представители горсовета, инициировавшие введение поправок (в частности, Руслан Кинзикеев, выступавший в администрации Кировского района), отрицают какой-либо политический подтекст в изменении устава. Они объясняют это чисто технической необходимостью привести городские законы в соответствии с федеральными нормативами о принципах организации местного самоуправления.

Напомним, коррупционные скандалы в мэрии Уфы обсуждались всю весну, результатом стала отставка двух заместителей главы администрации города, в отношении которых были возбуждены уголовные дела (один из них, Ильдар Хасанов, находится в СИЗО). Тогда глава горсовета Валерий Трофимов в беседе с РБК-Уфа высказывал мнение о том, что «политизировать» конфликт вокруг администрации Уфы пытаются «третьи силы». Что касается самого горсовета, то в феврале было принято решение
не платить депутатам зарплату, потому что тогда «депутаты фактически становятся чиновниками». Несколько дней назад были опубликованы декларации о доходах и имуществе депутатов горсовета: максимальный годовой доход для одного из них составил почти 100 млн рублей.