Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 17 окт, 20:00, Общество
Глава Башкирии получит право снимать мэра Уфы и депутатов за коррупцию
Башкортостан, 16 июн 2017, 14:36
0
Глава Башкирии получит право снимать мэра Уфы и депутатов за коррупцию
До сих пор полномочия главы региона не распространялись на уфимский горсовет

В городской устав Уфы внесут поправки, существенно расширяющие полномочия региональных властей. Накануне общественное обсуждение десяти таких поправок прошло на площадках районных администраций, сообщает «Коммерсант». Главными нововведениями станет то, что глава Башкирии сможет инициировать отставку как главы администрации Уфы, так и городских депутатов при выявлении недостоверных сведений о доходах и имуществе. Ранее глава региона мог добиваться снятия сити-менеджера только в связи с нарушениями условий контракта, а в отношении депутатов горсовета никакими полномочиями не обладал.

Поправки внес спикер горсовета Валерий Трофимов. Согласно им, глава Башкирии наделяется правом проверять достоверность сведений, указанных в декларациях как сити-менеджера, так и кандидатов на этот пост, а также депутатов. В случае обнаружения недостоверных сведений, а токже других нарушений антикоррупционного законодательства, глава региона наделяется правом обращаться в суд с требованием досрочной отставки названных лиц. Среди других нововведений – процедура того, как будут передаваться полномочия главы горсовета в случае его ареста.

Как сообщает издание, представители горсовета, инициировавшие введение поправок (в частности, Руслан Кинзикеев, выступавший в администрации Кировского района), отрицают какой-либо политический подтекст в изменении устава. Они объясняют это чисто технической необходимостью привести городские законы в соответствии с федеральными нормативами о принципах организации местного самоуправления.

Напомним, коррупционные скандалы в мэрии Уфы обсуждались всю весну, результатом стала отставка двух заместителей главы администрации города, в отношении которых были возбуждены уголовные дела (один из них, Ильдар Хасанов, находится в СИЗО). Тогда глава горсовета Валерий Трофимов в беседе с РБК-Уфа высказывал мнение о том, что «политизировать» конфликт вокруг администрации Уфы пытаются «третьи силы». Что касается самого горсовета, то в феврале было принято решение не платить депутатам зарплату, потому что тогда «депутаты фактически становятся чиновниками». Несколько дней назад были опубликованы декларации о доходах и имуществе депутатов горсовета: максимальный годовой доход для одного из них составил почти 100 млн рублей.