Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК
Глава Башкирии получит право снимать мэра Уфы и депутатов за коррупцию
Башкортостан, 16 июн 2017, 14:36
0
Глава Башкирии получит право снимать мэра Уфы и депутатов за коррупцию
До сих пор полномочия главы региона не распространялись на уфимский горсовет

В городской устав Уфы внесут поправки, существенно расширяющие полномочия региональных властей. Накануне общественное обсуждение десяти таких поправок прошло на площадках районных администраций, сообщает «Коммерсант». Главными нововведениями станет то, что глава Башкирии сможет инициировать отставку как главы администрации Уфы, так и городских депутатов при выявлении недостоверных сведений о доходах и имуществе. Ранее глава региона мог добиваться снятия сити-менеджера только в связи с нарушениями условий контракта, а в отношении депутатов горсовета никакими полномочиями не обладал.

Поправки внес спикер горсовета Валерий Трофимов. Согласно им, глава Башкирии наделяется правом проверять достоверность сведений, указанных в декларациях как сити-менеджера, так и кандидатов на этот пост, а также депутатов. В случае обнаружения недостоверных сведений, а токже других нарушений антикоррупционного законодательства, глава региона наделяется правом обращаться в суд с требованием досрочной отставки названных лиц. Среди других нововведений – процедура того, как будут передаваться полномочия главы горсовета в случае его ареста.

Как сообщает издание, представители горсовета, инициировавшие введение поправок (в частности, Руслан Кинзикеев, выступавший в администрации Кировского района), отрицают какой-либо политический подтекст в изменении устава. Они объясняют это чисто технической необходимостью привести городские законы в соответствии с федеральными нормативами о принципах организации местного самоуправления.

Напомним, коррупционные скандалы в мэрии Уфы обсуждались всю весну, результатом стала отставка двух заместителей главы администрации города, в отношении которых были возбуждены уголовные дела (один из них, Ильдар Хасанов, находится в СИЗО). Тогда глава горсовета Валерий Трофимов в беседе с РБК-Уфа высказывал мнение о том, что «политизировать» конфликт вокруг администрации Уфы пытаются «третьи силы». Что касается самого горсовета, то в феврале было принято решение не платить депутатам зарплату, потому что тогда «депутаты фактически становятся чиновниками». Несколько дней назад были опубликованы декларации о доходах и имуществе депутатов горсовета: максимальный годовой доход для одного из них составил почти 100 млн рублей.