Лента новостей
Все новости Башкортостан
Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика
Глава Башкирии получит право снимать мэра Уфы и депутатов за коррупцию
Башкортостан, 16 июн 2017, 14:36
0
Глава Башкирии получит право снимать мэра Уфы и депутатов за коррупцию
До сих пор полномочия главы региона не распространялись на уфимский горсовет

В городской устав Уфы внесут поправки, существенно расширяющие полномочия региональных властей. Накануне общественное обсуждение десяти таких поправок прошло на площадках районных администраций, сообщает «Коммерсант». Главными нововведениями станет то, что глава Башкирии сможет инициировать отставку как главы администрации Уфы, так и городских депутатов при выявлении недостоверных сведений о доходах и имуществе. Ранее глава региона мог добиваться снятия сити-менеджера только в связи с нарушениями условий контракта, а в отношении депутатов горсовета никакими полномочиями не обладал.

Поправки внес спикер горсовета Валерий Трофимов. Согласно им, глава Башкирии наделяется правом проверять достоверность сведений, указанных в декларациях как сити-менеджера, так и кандидатов на этот пост, а также депутатов. В случае обнаружения недостоверных сведений, а токже других нарушений антикоррупционного законодательства, глава региона наделяется правом обращаться в суд с требованием досрочной отставки названных лиц. Среди других нововведений – процедура того, как будут передаваться полномочия главы горсовета в случае его ареста.

Как сообщает издание, представители горсовета, инициировавшие введение поправок (в частности, Руслан Кинзикеев, выступавший в администрации Кировского района), отрицают какой-либо политический подтекст в изменении устава. Они объясняют это чисто технической необходимостью привести городские законы в соответствии с федеральными нормативами о принципах организации местного самоуправления.

Напомним, коррупционные скандалы в мэрии Уфы обсуждались всю весну, результатом стала отставка двух заместителей главы администрации города, в отношении которых были возбуждены уголовные дела (один из них, Ильдар Хасанов, находится в СИЗО). Тогда глава горсовета Валерий Трофимов в беседе с РБК-Уфа высказывал мнение о том, что «политизировать» конфликт вокруг администрации Уфы пытаются «третьи силы». Что касается самого горсовета, то в феврале было принято решение не платить депутатам зарплату, потому что тогда «депутаты фактически становятся чиновниками». Несколько дней назад были опубликованы декларации о доходах и имуществе депутатов горсовета: максимальный годовой доход для одного из них составил почти 100 млн рублей.