Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество
Башкирия совершила рывок по «качеству инновационной политики» – эксперты
Башкортостан, 16 июн 2017, 16:34
0
Башкирия совершила рывок по «качеству инновационной политики» – эксперты
Республика улучшила позиции в числе регионов, «где инвесторам жить хорошо»
Фото: Олег Яровиков

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал очередной рейтинг инновационного развития субъектов РФ: в нем приводятся расчеты за 2015 год. Башкирия заняла пятое место в рейтинге, оказавшись в числе нескольких «прорывных» регионов – тех, кто значительно улучшил свои позиции. За год Башкортостан поднялся на 10 пунктов. Особенно составители рейтинга отметили рост показателей Башкирии по направлению «Качество инновационной политики». Здесь Башкирия переместилась с 34 на 3 место.

Рейтинг публикуется Высшей школой экономики с 2012 года. Он учитывает индексы социально-экономических условий для инновационной деятельности, научно-технического потенциала, инновационной деятельности и качества инновационной политики. Тройку лидеров в списке составили Татарстан, Москва и Санкт-Петербург, на четвертой строчке перед Башкирией – Нижегородская область.

Заняв пятое место в общем списке, лучшие результаты Башкирия показала по индексу научно-технического потенциала (также пятая строчка) и качеству инновационной политики (как уже было сказано, третье место). По индексу инновационной деятельности республика занимает 25 место в России, по индексу социально-экономических условий для инновационной деятельности – 16-е.

Комментируя рейтинг, специалисты ВШЭ отметили, что 40 регионов из 85 (с худшими показателями список замыкает Еврейская автономная область) можно назвать относительно устойчивыми по уровню инновационного развития. Для аутсайдеров списка характерно то, что «их раскачивает непоследовательная политика местных властей». Кроме того, в этом году эксперты ВШЭ впервые рассчитали «индекс готовности регионов к будущему»: он учитывает дальность планирования развития региона, технологическую ориентированность социально-экономических программ и т.д. В полном виде этот рейтинг не опубликован. Лидерами в нем стали Якутия, Санкт-Петербург и Свердловская область, Башкирия в числе топ-20 регионов не названа.

Ранее в другом рейтинге, учитывающем инновационное развитие регионов, Башкирия заняла седьмое место, поднявшись за год на восемь пунктов.

Напомним, одним из ключевых рейтингов для экономики регионов считается Национальный рейтинг состояния инвестклимата, ежегодно составляемый АСИ по поручению президента России. В последнем рейтинге, обнародованном на Петербургском международном экономическом форуме, Башкирия заняла 13-ю строчку. По информации РБК-Уфа, власти региона рассчитывали на 10-ю позицию в рейтинге, однако и 13 место можно считать прогрессом, учитывая, что в 2016 году Башкирия была на 20-й, а в 2015-м – на 40-й строчке рейтинга.