Лента новостей
Все новости Башкортостан
Последний круизный теплоход БРП начинает рейсы из Уфы с новым владельцем 16:02  Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Резонный ответ на пенсионную реформу: как жить долго и хорошо 15:23, Партнерский материал  Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество Якты-куль стал вторым по популярности озером России для летнего отдыха 14:37  «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство
Башкирия совершила рывок по «качеству инновационной политики» – эксперты
Башкортостан, 16 июн 2017, 16:34
0
Башкирия совершила рывок по «качеству инновационной политики» – эксперты
Республика улучшила позиции в числе регионов, «где инвесторам жить хорошо»
Фото: Олег Яровиков

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал очередной рейтинг инновационного развития субъектов РФ: в нем приводятся расчеты за 2015 год. Башкирия заняла пятое место в рейтинге, оказавшись в числе нескольких «прорывных» регионов – тех, кто значительно улучшил свои позиции. За год Башкортостан поднялся на 10 пунктов. Особенно составители рейтинга отметили рост показателей Башкирии по направлению «Качество инновационной политики». Здесь Башкирия переместилась с 34 на 3 место.

Рейтинг публикуется Высшей школой экономики с 2012 года. Он учитывает индексы социально-экономических условий для инновационной деятельности, научно-технического потенциала, инновационной деятельности и качества инновационной политики. Тройку лидеров в списке составили Татарстан, Москва и Санкт-Петербург, на четвертой строчке перед Башкирией – Нижегородская область.

Заняв пятое место в общем списке, лучшие результаты Башкирия показала по индексу научно-технического потенциала (также пятая строчка) и качеству инновационной политики (как уже было сказано, третье место). По индексу инновационной деятельности республика занимает 25 место в России, по индексу социально-экономических условий для инновационной деятельности – 16-е.

Комментируя рейтинг, специалисты ВШЭ отметили, что 40 регионов из 85 (с худшими показателями список замыкает Еврейская автономная область) можно назвать относительно устойчивыми по уровню инновационного развития. Для аутсайдеров списка характерно то, что «их раскачивает непоследовательная политика местных властей». Кроме того, в этом году эксперты ВШЭ впервые рассчитали «индекс готовности регионов к будущему»: он учитывает дальность планирования развития региона, технологическую ориентированность социально-экономических программ и т.д. В полном виде этот рейтинг не опубликован. Лидерами в нем стали Якутия, Санкт-Петербург и Свердловская область, Башкирия в числе топ-20 регионов не названа.

Ранее в другом рейтинге, учитывающем инновационное развитие регионов, Башкирия заняла седьмое место, поднявшись за год на восемь пунктов.

Напомним, одним из ключевых рейтингов для экономики регионов считается Национальный рейтинг состояния инвестклимата, ежегодно составляемый АСИ по поручению президента России. В последнем рейтинге, обнародованном на Петербургском международном экономическом форуме, Башкирия заняла 13-ю строчку. По информации РБК-Уфа, власти региона рассчитывали на 10-ю позицию в рейтинге, однако и 13 место можно считать прогрессом, учитывая, что в 2016 году Башкирия была на 20-й, а в 2015-м – на 40-й строчке рейтинга.