Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Башкирия совершила рывок по «качеству инновационной политики» – эксперты

Республика улучшила позиции в числе регионов, «где инвесторам жить хорошо»
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал очередной рейтинг инновационного развития субъектов РФ: в нем приводятся расчеты за 2015 год. Башкирия заняла пятое место в рейтинге, оказавшись в числе нескольких «прорывных» регионов – тех, кто значительно улучшил свои позиции. За год Башкортостан поднялся на 10 пунктов. Особенно составители рейтинга отметили рост показателей Башкирии по направлению «Качество инновационной политики». Здесь Башкирия переместилась с 34 на 3 место.

Рейтинг публикуется Высшей школой экономики с 2012 года. Он учитывает индексы социально-экономических условий для инновационной деятельности, научно-технического потенциала, инновационной деятельности и качества инновационной политики. Тройку лидеров в списке составили Татарстан, Москва и Санкт-Петербург, на четвертой строчке перед Башкирией – Нижегородская область.

Заняв пятое место в общем списке, лучшие результаты Башкирия показала по индексу научно-технического потенциала (также пятая строчка) и качеству инновационной политики (как уже было сказано, третье место). По индексу инновационной деятельности республика занимает 25 место в России, по индексу социально-экономических условий для инновационной деятельности – 16-е.

Комментируя рейтинг, специалисты ВШЭ отметили, что 40 регионов из 85 (с худшими показателями список замыкает Еврейская автономная область) можно назвать относительно устойчивыми по уровню инновационного развития. Для аутсайдеров списка характерно то, что «их раскачивает непоследовательная политика местных властей». Кроме того, в этом году эксперты ВШЭ впервые рассчитали «индекс готовности регионов к будущему»: он учитывает дальность планирования развития региона, технологическую ориентированность социально-экономических программ и т.д. В полном виде этот рейтинг не опубликован. Лидерами в нем стали Якутия, Санкт-Петербург и Свердловская область, Башкирия в числе топ-20 регионов не названа.

Ранее в другом рейтинге, учитывающем инновационное развитие регионов, Башкирия заняла седьмое место, поднявшись за год на восемь пунктов.

Напомним, одним из ключевых рейтингов для экономики регионов считается Национальный рейтинг состояния инвестклимата, ежегодно составляемый АСИ по поручению президента России. В последнем рейтинге, обнародованном на Петербургском международном экономическом форуме, Башкирия заняла 13-ю строчку. По информации РБК-Уфа, власти региона рассчитывали на 10-ю позицию в рейтинге, однако и 13 место можно считать прогрессом, учитывая, что в 2016 году Башкирия была на 20-й, а в 2015-м – на 40-й строчке рейтинга.

Авторы