Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК Санаторий «Якты-Куль» расширился за счет базы отдыха «Березки» 10:15  В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Стратегия развития Башкирии до 2030 года повернулась к селу 09:59  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщила о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес
Башкирия совершила рывок по «качеству инновационной политики» – эксперты
Башкортостан, 16 июн, 16:34
0
Башкирия совершила рывок по «качеству инновационной политики» – эксперты
Республика улучшила позиции в числе регионов, «где инвесторам жить хорошо»
Фото: Олег Яровиков

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал очередной рейтинг инновационного развития субъектов РФ: в нем приводятся расчеты за 2015 год. Башкирия заняла пятое место в рейтинге, оказавшись в числе нескольких «прорывных» регионов – тех, кто значительно улучшил свои позиции. За год Башкортостан поднялся на 10 пунктов. Особенно составители рейтинга отметили рост показателей Башкирии по направлению «Качество инновационной политики». Здесь Башкирия переместилась с 34 на 3 место.

Рейтинг публикуется Высшей школой экономики с 2012 года. Он учитывает индексы социально-экономических условий для инновационной деятельности, научно-технического потенциала, инновационной деятельности и качества инновационной политики. Тройку лидеров в списке составили Татарстан, Москва и Санкт-Петербург, на четвертой строчке перед Башкирией – Нижегородская область.

Заняв пятое место в общем списке, лучшие результаты Башкирия показала по индексу научно-технического потенциала (также пятая строчка) и качеству инновационной политики (как уже было сказано, третье место). По индексу инновационной деятельности республика занимает 25 место в России, по индексу социально-экономических условий для инновационной деятельности – 16-е.

Комментируя рейтинг, специалисты ВШЭ отметили, что 40 регионов из 85 (с худшими показателями список замыкает Еврейская автономная область) можно назвать относительно устойчивыми по уровню инновационного развития. Для аутсайдеров списка характерно то, что «их раскачивает непоследовательная политика местных властей». Кроме того, в этом году эксперты ВШЭ впервые рассчитали «индекс готовности регионов к будущему»: он учитывает дальность планирования развития региона, технологическую ориентированность социально-экономических программ и т.д. В полном виде этот рейтинг не опубликован. Лидерами в нем стали Якутия, Санкт-Петербург и Свердловская область, Башкирия в числе топ-20 регионов не названа.

Ранее в другом рейтинге, учитывающем инновационное развитие регионов, Башкирия заняла седьмое место, поднявшись за год на восемь пунктов.

Напомним, одним из ключевых рейтингов для экономики регионов считается Национальный рейтинг состояния инвестклимата, ежегодно составляемый АСИ по поручению президента России. В последнем рейтинге, обнародованном на Петербургском международном экономическом форуме, Башкирия заняла 13-ю строчку. По информации РБК-Уфа, власти региона рассчитывали на 10-ю позицию в рейтинге, однако и 13 место можно считать прогрессом, учитывая, что в 2016 году Башкирия была на 20-й, а в 2015-м – на 40-й строчке рейтинга.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.