Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов на новых угрозах Запада санкциями Инвестиции, 10:25
В Алтайском крае проверят видео с раздетым ребенком на морозе Общество, 10:25
«Архбум тиссью групп» по итогам 2021 года увеличило выручку на 37%​ Пресс-релиз, 10:22
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 10:20
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Башкортостан ,  
0 

Совладельцы хотят взыскать с производителя пружин в Башкирии 1,4 млрд

Корпоративный конфликт между акционерами Белорецкого завода рессор и пружин получил продолжение.
Фото: Сайт БЗРП
Фото: Сайт БЗРП

Зарегистрированная в Москве компания «Ранд» подала иск с требованием взыскать 1,43 млрд рублей с ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» (БЗРП). По данным истца, эту сумму завод задолжал по агентскому договору. Дело будет рассматривать Арбитражный суд Башкирии. Предварительное судебное заседание назначено на 6 июля 2021 года.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены инспекции Федеральной налоговой службы в Москве и Башкирии, а также акционер АО «Ранд», сингапурская компания VEGA INVEST PTE.LTD.

Данный иск стал продолжением корпоративного конфликта между основными акционерами БЗРП, который вышел в публичную плоскость в 2019 году. Тогда один из совладельцев предприятия Владимир Скрипка, которому принадлежат 50% акций компании, потребовал от менеджмента БЗРП предоставить ему копии бухгалтерской документации, договоры и другие документы компании. Получив отказ, Скрипка обратился в суд с требованием обязать руководство компании предоставить ему доступ к документам. В январе 2020 года суд удовлетворил иск Скрипки. Но, когда менеджмент завода обязали выдать акционеру требуемые документы, оказалось, что они были уничтожены «в результате пожара», а электронная база данных «утеряна».

Вторым акционером компании, также владевшим 50% акций БЗРП, был Иван Радченко. В июне 2019 года, после его смерти, Скрипка и наследники Радченко обвинили друг друга в попытке рейдерского захвата завода. В октябре 2019 года конфликт дошел до руководства республики. Состоялось заседание республиканского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» с участием Андрея Назарова, занимавшего тогда пост вице-премьера правительства РБ. Стороны выступили за правовое решение конфликта.

После смерти Радченко управление его пакетом акций осуществляет зарегистрированное в Москве АО «Ранд». Как следует из предыдущих исков Владимира Скрипки к БЗРП, в 2011 году «Ранд» и белорецкий завод заключали агентский договор и договор подряда на переработку давальческого сырья. Сейчас «Ранд» пытается взыскать с предприятия крупную сумму по этим контрактам.

ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» является одним из крупнейших в стране производителей пружин, которые применяются в автомобильной промышленности, при производстве городского электротранспорта, в теплоэнергетике и атомной энергетике. Продукция компании используется в производстве автомобилей «КамАЗ», «Урал», ЗИЛ, МАЗ, «Газель», УАЗ, «НефАЗ», ГАЗ, КрАЗ, VOLVO, Mitsubishi, Hyundai, MAN.

По данным РБК Компании, выручка акционерного общества по итогам 2020 года составила 935 млн рублей, а чистая прибыль — 56,5 млн рублей.