Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мэрию Уфы обязали расторгнуть договор застройки берега озера Кашкадан Башкортостан, 10:12 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:11
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные РБК и Cloud, 10:09
Tesla начала поставки грузовиков Semi спустя пять лет после анонса Авто, 10:08
Глава Крыма приехал в Запорожскую область Политика, 10:02
Власти Свердловской области провели переговоры с крупнейшими майнерами Крипто, 10:01
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 09:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Президент Германии обратился к сборной после вылета с чемпионата мира Спорт, 09:51
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать Pro, 09:47
Госдеп США одобрил продажу Финляндии ракет для Stinger Политика, 09:38
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 09:35
«Коммерсантъ» узнал о планах властей ввести возрастную маркировку игр Общество, 09:29
Выход на Ozon: как продавцу обойтись без ошибок новичка Pro, 09:22
Овечкин стал вторым в НХЛ по матчам, в которых набрал более 2 очков Спорт, 09:22
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Башкортостан ,  
0 

Совладельцы хотят взыскать с производителя пружин в Башкирии 1,4 млрд

Корпоративный конфликт между акционерами Белорецкого завода рессор и пружин получил продолжение.
Фото: Сайт БЗРП
Фото: Сайт БЗРП

Зарегистрированная в Москве компания «Ранд» подала иск с требованием взыскать 1,43 млрд рублей с ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» (БЗРП). По данным истца, эту сумму завод задолжал по агентскому договору. Дело будет рассматривать Арбитражный суд Башкирии. Предварительное судебное заседание назначено на 6 июля 2021 года.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены инспекции Федеральной налоговой службы в Москве и Башкирии, а также акционер АО «Ранд», сингапурская компания VEGA INVEST PTE.LTD.

Данный иск стал продолжением корпоративного конфликта между основными акционерами БЗРП, который вышел в публичную плоскость в 2019 году. Тогда один из совладельцев предприятия Владимир Скрипка, которому принадлежат 50% акций компании, потребовал от менеджмента БЗРП предоставить ему копии бухгалтерской документации, договоры и другие документы компании. Получив отказ, Скрипка обратился в суд с требованием обязать руководство компании предоставить ему доступ к документам. В январе 2020 года суд удовлетворил иск Скрипки. Но, когда менеджмент завода обязали выдать акционеру требуемые документы, оказалось, что они были уничтожены «в результате пожара», а электронная база данных «утеряна».

Вторым акционером компании, также владевшим 50% акций БЗРП, был Иван Радченко. В июне 2019 года, после его смерти, Скрипка и наследники Радченко обвинили друг друга в попытке рейдерского захвата завода. В октябре 2019 года конфликт дошел до руководства республики. Состоялось заседание республиканского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» с участием Андрея Назарова, занимавшего тогда пост вице-премьера правительства РБ. Стороны выступили за правовое решение конфликта.

После смерти Радченко управление его пакетом акций осуществляет зарегистрированное в Москве АО «Ранд». Как следует из предыдущих исков Владимира Скрипки к БЗРП, в 2011 году «Ранд» и белорецкий завод заключали агентский договор и договор подряда на переработку давальческого сырья. Сейчас «Ранд» пытается взыскать с предприятия крупную сумму по этим контрактам.

ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» является одним из крупнейших в стране производителей пружин, которые применяются в автомобильной промышленности, при производстве городского электротранспорта, в теплоэнергетике и атомной энергетике. Продукция компании используется в производстве автомобилей «КамАЗ», «Урал», ЗИЛ, МАЗ, «Газель», УАЗ, «НефАЗ», ГАЗ, КрАЗ, VOLVO, Mitsubishi, Hyundai, MAN.

По данным РБК Компании, выручка акционерного общества по итогам 2020 года составила 935 млн рублей, а чистая прибыль — 56,5 млн рублей.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).