Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минобрнауки обозначил, как предотвратить ЧП в учебных заведениях Общество, 10:26 Топ-менеджеров крупных компаний включили в правительство Башкирии Башкортостан, 10:23  В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок Инвестиции, 10:23 Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 В Красноярске завели дело после нападения мужчины с ножом на подростков Общество, 10:01 Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться Социальная экономика, 10:00  Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предлагают указывать предельную цену на упаковке лекарств

Это может стать одной из мер по сдерживанию роста стоимости лекарственных средств.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Госсобрание Башкирии создало рабочую группу по мониторингу ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов в регионе. В качестве одной из мер по регулированию ценовой политики парламентарии предлагают указывать максимальную или рекомендованную стоимость лекарства на упаковке.

Рабочая группа создана в связи с большим числом жалоб граждан на недоступность препаратов. Спикер Госсобрания Константин Толкачев напомнил, что в пандемийном 2020 году существенно подорожал большой ассортимент медикаментов.

«Сегодня ситуация спокойнее, чем год назад, но цены на лекарства растут, и это вызывает понятное беспокойство граждан. Отчасти рост можно объяснить существенной долей импортных препаратов, стоимость которых зависит от колебаний курса доллара, но люди жалуются и на дороговизну отечественных препаратов. В различных аптечных сетях цены на одни и те же препараты также сильно разнятся», — прокомментировал он.

Созданная рабочая группа должна будет установить, нет ли спекуляций на фармрынке. Контроль за ценообразованием в аптечных сетях в настоящее время относится к полномочиям федерального центра, на региональном уровне регулировать рынок невозможно, отметили участники обсуждения. Депутаты подготовят предложения по решению проблемы. В последующем они в качестве законодательной инициативы могут быть заявлены на рассмотрение в Госдуму.

Одна из озвученных на совещании рабочей группы инициатив касается информирования граждан о предельной цене лекарства. Государство устанавливает максимальные цены только на категорию жизненно важных лекарственных препаратов государство устанавливает предельные цены. В случае со всеми остальными медикаментами сдерживающим цены фактором могла бы стать указанная на упаковке рекомендованная стоимость, считает вице-спикер республиканского Госсобрания Эльвира Аиткулова.

«Сегодня прозвучало одно из предложений — на самих упаковках с лекарствами обозначать рекомендуемую цену. Казалось бы, простой механизм, но, я думаю, он с достаточно рабочей перспективой», — прокомментировала она.

В Госсобрании отмечают, что в небольших деревнях лекарства недоступны и из-за отсутствия стационарных аптек. Ассортимент препаратов поставляется в фельдшерско-акушерские пункты по утвержденному Минздравом перечню, который не пересматривался в течение достаточно длительного срока.

В ближайшее время участники рабочей группы проведут мониторинг цен и ассортимента аптечных сетей. К обсуждению проблемы привлекут руководителей Госкомитета по тарифам, территориального управления Росздравнадзора и других экспертов.

«Надо понимать, что регулирование цен в точках отпуска — аптеках — далеко не всегда зависит от ценовой политики аптечного учреждения. Рост цен начинается на уровне производителей лекарственных средств, которые зависимы от стоимости субстанций. Подобные инициативы могут усугубить ситуацию и еще больше ограничить ассортимент лекарственных средств», — прокомментировала в беседе с РБК Уфа эксперт фармацевтического рынка, управляющий партнер «Центра бизнес-технологий» Виктория Кузнецова.

Она отметила, что действенным методом может стать практика ограничения отпускной цены на уровне производителей, «но риски прекращения поставок такой момент не снижают».

По данным Башстата, стоимость медикаментов за последние 12 месяцев возросла на 6,1%. В мае лекарства подорожали на 0,7%.