Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Российские военные взяли в плен пятерых наступавших в ДНР бойцов ВСУ Политика, 17:35
В Самарской области остановили фуру с 810 л «Мистера Сидра» Общество, 17:31
Газизов подал в отставку после вылета «Уфы» во Вторую лигу Спорт, 17:20
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
США ввели санкции против семи россиян и магазина керамики Политика, 17:14
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти поручили найти и изъять «Мистер сидр» по всей России Общество, 17:05
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Величайший Златан. Интересные факты об Ибрагимовиче Спорт, 16:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о «неправильных выводах» из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50
Башкортостан ,  
0 

Трасса из Екатеринбурга на Черное море пройдет через Башкирию

Встреча Радия Хабирова с Вячеславом Петушенко
Встреча Радия Хабирова с Вячеславом Петушенко (Фото: пресс-служба ГК "Автодор")

Часть будущего проекта строительства Юго-Западной хорды будет реализована в Башкирии. Транспортный коридор должен связать сетью скоростных магистралей Екатеринбург и Черноморское побережье. Об этом сообщил председатель правления государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко. На полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча руководителя госкомпании с главой Башкирии Радием Хабировым и премьер-министром правительства РБ Андреем Назаровым.

«На территории РБ Юго-Западная хорда позволит сформировать скоростную сеть дорог, значительно увеличить транзитный потенциал и обеспечить требования к комфорту и безопасности, предъявляемые пользователями платных автомобильных дорог», — сообщили в пресс-службе ГК «Автодор».

Радий Хабиров отметил, что реализация проекта даст мультипликативный эффект для экономики региона, поскольку откроет прямой выход для автомобильного транспорта к портам Черного моря.

«Мы ухватились за еще одну дорожную историю, которую для себя пока называем “Уфа — Краснодар”. Это Юго-Западная хорда, которая свяжет нас с крупнейшими агломерациями Урало-Поволжья и Юга России. Она пройдет через Самару, Тольятти, Саратов, Волгоград и недалеко от Донбасса. Дорога имеет огромное стратегическое и экономическое значение, так как она откроет выход для нашего бизнеса к крупнейшим черноморским, азовским и каспийским портам», — сказал Хабиров.

Начало реализации проекта намечено на 2025 год.

Радий Хабиров и Вячеслав Петушенко обсудили и другие крупные дорожные проекты. В 2022 году «Автодор» начинает строительство продолжения федеральной трассы М-12 Москва—Казань, которое пройдет через Башкирию от города Дюртюли до поселка Ачит. Длина нового участка составит 275 км и пройдет по территории республики, Пермского края и Свердловской области.

На первом этапе строительства длиной 140 км в Башкирии возведут две развязки, 19 мостов и девять биопереходов — специальных виадуков для безопасного перехода животных через трассу. Одним из крупных объектов на дороге станет мост через Белую длиной 800 метров. Сейчас на площадке идет подготовка к строительству и накопление инертных материалов, сообщили в компании.

Как рассказал РБК Уфа директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский, этот проект нужен государству, бизнесу и гражданам уже сегодня.

«У государства имеется очень крупный профицит бюджета и необходимость развития связующей регионы инфраструктуры, а также нужно поддержать строительный сектор, как один из локомотивов экономики. Бизнесу проект необходим, как для получения госзаказов и развития новых направлений деятельности, так и для развития логистики и расширения зоны охвата поставщиков и потребителей по некоторым позициям. Что касается граждан, то развитие региона, новые рабочие места, а также транспортная доступность делают проживание более комфортным и удобным. При этом сам проект строительства окупится нескоро, прямые доходы позволят выйти на самоокупаемость за 15–18 лет. Но косвенный приток средств в экономику позволит говорить об ускорении оборотов и снижения сроков для властей как основных инвесторов до 12–13 лет», — сказал Звенигородский.

По словам эксперта, принять финансовое участие в реализации проекта, возможно, смогут и рядовые граждане — через покупку ценных бумаг. Доходность будет невысокой, но стабильной, добавил экономист.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги