Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Трасса из Екатеринбурга на Черное море пройдет через Башкирию

Встреча Радия Хабирова с Вячеславом Петушенко
Встреча Радия Хабирова с Вячеславом Петушенко (Фото: пресс-служба ГК "Автодор")

Часть будущего проекта строительства Юго-Западной хорды будет реализована в Башкирии. Транспортный коридор должен связать сетью скоростных магистралей Екатеринбург и Черноморское побережье. Об этом сообщил председатель правления государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко. На полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча руководителя госкомпании с главой Башкирии Радием Хабировым и премьер-министром правительства РБ Андреем Назаровым.

«На территории РБ Юго-Западная хорда позволит сформировать скоростную сеть дорог, значительно увеличить транзитный потенциал и обеспечить требования к комфорту и безопасности, предъявляемые пользователями платных автомобильных дорог», — сообщили в пресс-службе ГК «Автодор».

Радий Хабиров отметил, что реализация проекта даст мультипликативный эффект для экономики региона, поскольку откроет прямой выход для автомобильного транспорта к портам Черного моря.

«Мы ухватились за еще одну дорожную историю, которую для себя пока называем “Уфа — Краснодар”. Это Юго-Западная хорда, которая свяжет нас с крупнейшими агломерациями Урало-Поволжья и Юга России. Она пройдет через Самару, Тольятти, Саратов, Волгоград и недалеко от Донбасса. Дорога имеет огромное стратегическое и экономическое значение, так как она откроет выход для нашего бизнеса к крупнейшим черноморским, азовским и каспийским портам», — сказал Хабиров.

Начало реализации проекта намечено на 2025 год.

Радий Хабиров и Вячеслав Петушенко обсудили и другие крупные дорожные проекты. В 2022 году «Автодор» начинает строительство продолжения федеральной трассы М-12 Москва—Казань, которое пройдет через Башкирию от города Дюртюли до поселка Ачит. Длина нового участка составит 275 км и пройдет по территории республики, Пермского края и Свердловской области.

На первом этапе строительства длиной 140 км в Башкирии возведут две развязки, 19 мостов и девять биопереходов — специальных виадуков для безопасного перехода животных через трассу. Одним из крупных объектов на дороге станет мост через Белую длиной 800 метров. Сейчас на площадке идет подготовка к строительству и накопление инертных материалов, сообщили в компании.

Как рассказал РБК Уфа директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский, этот проект нужен государству, бизнесу и гражданам уже сегодня.

«У государства имеется очень крупный профицит бюджета и необходимость развития связующей регионы инфраструктуры, а также нужно поддержать строительный сектор, как один из локомотивов экономики. Бизнесу проект необходим, как для получения госзаказов и развития новых направлений деятельности, так и для развития логистики и расширения зоны охвата поставщиков и потребителей по некоторым позициям. Что касается граждан, то развитие региона, новые рабочие места, а также транспортная доступность делают проживание более комфортным и удобным. При этом сам проект строительства окупится нескоро, прямые доходы позволят выйти на самоокупаемость за 15–18 лет. Но косвенный приток средств в экономику позволит говорить об ускорении оборотов и снижения сроков для властей как основных инвесторов до 12–13 лет», — сказал Звенигородский.

По словам эксперта, принять финансовое участие в реализации проекта, возможно, смогут и рядовые граждане — через покупку ценных бумаг. Доходность будет невысокой, но стабильной, добавил экономист.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая Инвестиции, 15:53
МИД Венгрии назвал провалившимися санкции Евросоюза Политика, 15:49
Сервисы для роста: без чего сейлерам уже не обойтись на маркетплейсах Тренды, 15:48
Кравцов заявил, что учениц в Воронеже не заставляли раздеваться перед ЕГЭ Общество, 15:48
В Уфе открылся современный мясной ресторан «Горячий Цех» РБК+, 15:46 
Адвокат Ахмедова оценил решение суда ЕС по санкциям против бизнесмена Бизнес, 15:45
Глава МЧС назвал самые безопасные места в поездах на случай теракта Общество, 15:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два беспилотника сбили над Белгородской областью Политика, 15:36
Эрдоган назвал ООН «мертвой духом» после удара ЦАХАЛ по Рафаху Политика, 15:36
Что выборы в США значат для крипторынка. Результаты исследования Крипто, 15:33
Как и какой матрас для кровати выбрать и почему это важно Стиль, 15:31
Дзюба не будет завершать карьеру после ухода из «Локомотива» Спорт, 15:28
«Ведомости» сообщили о возможном уходе Неверова с поста вице-спикера Думы Политика, 15:25
В Генштабе ВСУ назвали самый напряженный участок фронта Политика, 15:23