Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Госдума предложила доработать проект из Башкирии о ЕГЭ по родному языку

Обучение не на русском языке может затруднить прохождение итоговой аттестации, говорится в заключении на законопроект
Фото: РБК
Фото: РБК

Комитет Госдумы по просвещению предложил изменить текст законопроекта из Башкирии, предполагающего введение единого государственного экзамена по родному языку и литературе. Проект поправок в федеральный закон «Об образовании», внесенный Госсобранием — Курултаем РБ и депутатом ГД Эльвирой Аиткуловой, сочли противоречащим нынешним нормам о национальном образовании. В документе также обнаружили неточности в формулировках, говорится в заключении правового управления Госдумы РФ.

В частности, в аппарате нижней палаты парламента считают, что обучение детей на родных нерусских языках затруднит сдачу ЕГЭ.

«Получение среднего общего образования не на русском языке как государственном языке РФ может повлечь трудности при прохождении государственной итоговой аттестации», — сказано в заключении.

В правовом управлении указали, что в апреле 2022 года Госдума отклонила похожий законопроект из Башкирии.

Как сообщал РБК Уфа, весной прошлого года Госсобрание — Курултай Башкирии внесло в Госдуму РФ проект поправок в федеральный закон «Об образовании». Авторы документа предлагают внести изменения в обучение родным языкам в средней школе. В частности, региональным органам власти предлагается дать право самим формировать правила приема детей в этнокультурные школы. Законопроект также устанавливает проведение единого государственного экзамена по родным языкам, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующая система несправедлива к родным языкам народов России. Их изучение в школах обязательно, а ЕГЭ по этим дисциплинам нет, в отличие, например, от китайского и испанского языков, по которым итоговая аттестация проводится. Даже если ЕГЭ по родному языку и литературе проводится на региональном уровне, результаты экзаменов не принимаются в вузах.

«По действующему законодательству порядок и форму проведения ГИА устанавливают органы государственной власти субъектов РФ, вследствие чего результаты единых региональных экзаменов (ЕРЭ) по родному языку и родной литературе не учитываются при поступлении в образовательные организации высшего образования, даже на профильные специальности», — пишут авторы законопроекта.

Депутаты предполагали, что введение унифицированных экзаменов по родному языку и литературе позволит более эффективно готовить учителей этих дисциплин.

Ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Павел Сорокин считает, что правы и авторы инициативы, и те, кто предложил ее доработать. По словам эксперта, знание родного нерусского языка дает жителям регионов определенное преимущество на рынке труда. При этом не должно страдать изучение предметных дисциплин. Поэтому подход к решению этого вопроса должен быть очень взвешенным, считает исследователь.

«Если мы говорим о мировой практике, то она состоит в том, что поощряется изучение школьниками родных локальных языков, которые не имеют общенационального хождения, а характерны для отдельных регионов. Это общемировой тренд. И в этом отношении запрос депутатов Курултая обоснованный. Но в то же время исследования показывают, что разные языки в разной степени удобны для освоения, скажем так, сложного контента. Это очень сенситивная тема. Но мне кажется, что, с одной стороны, дать право сдавать ЕГЭ на родном языке нужно. Потому что, учитывая тенденцию на признание локальной идентичности, народностей и культур, это, конечно, преимущество. И в то же время предметное освоение дисциплин, которые традиционно преподаются на русском, может быть сложнее, если их изучать не на русском языке», — сказал Сорокин.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52
Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек Политика, 13:50