Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты оценили динамику Башкирии в рейтинге регионов по инвестклимату

Топ-менеджеры федеральных деловых объединений назвали рост показателей Башкирии закономерным результатом системной работы региональных властей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия впервые вышла на четвертое место национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ) по итогам 2022 года. Опрошенные РБК Уфа на полях ПМЭФ-23 эксперты считают, что улучшение позиций республики стало результатом системной работы региональной управленческой команды по взаимодействию с инвесторами и активного участия в этом муниципалитетов.

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает, что в Башкирии выстроена одна из лучших систем с точки зрения подключения муниципальных образований к работе с инвестициями.

«В Башкирии выстроена система работы по инвестиционному стандарту, по привлечению инвестиций с муниципальными образованиями — четко выстроена и даже обозначена в нормативных документах. Там, где этого не делают, их даже на экране нет (с лидерами рейтинга), потому что в одиночку столица и власть субъекта федерации без муниципальных образований сделать это не смогут, или могут, но так, что даже на экран не попадут. У всех лидеров эта работа выстроена четко. В Башкирии вообще одна из самых лучших систем, мне кажется, выстроена с точки зрения подключения муниципалитетов к организации этой работы — по регинвестстандарту и пр.», — отметил он.

Сергей Катырин уверен, что Башкирия будет в лидерах и на следующий год, когда при формировании рейтинга будет учитываться реализация регионального инвестиционного стандарта в субъектах страны.

По индексу эффективности внедрения регионального инвестиционного стандарта Башкирия стала третьей по стране. На первом месте Москва, на втором — Нижегородская область. В топ-10 также вошли Московская, Новгородская, Сахалинская, Смоленская области, Татарстан, ХМАО, Бурятия, Калужская и Амурская области.

Председатель «Деловой России», основатель группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик также считает улучшение позиций Башкирии в рейтинге АСИ закономерным результатом.

«Башкортостан растет — были пятые, стали четвертые. Многим раньше казалось, что некоторые вещи звучат немножечко наивно, немножечко по-детски — вот бизнес-шерифы. Ан нет — мы видим, как в муниципалитетах растет обратная связь от предпринимателей в сторону еще более высокой оценки транспарентности обратной связи. Коллеги из Башкортостана региональный инвестстандарт внедрили на уровне лучших, поэтому все и получается», — сказал Репик.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, власти Башкирии занимаются улучшением инвестиционного климата ежедневно.

«Я лично был на инвесткомитете, который проводит каждую неделю глава республики, и видел, насколько он погружен в эту тему и считает ее важной. Где бы он ни был — в командировке или не в командировке — каждый четверг в штабе по связи проходит инвестиционный комитет. И самое интересное, что в Башкортостане рассматривают инвестиционные проекты от 10 млн рублей, то есть огромное внимание уделяется малым инвестициям малого бизнеса. Неудивительно, что республика в инвестиционных рейтингах входит в топы по замерам и АСИ, и бизнес-объединений, у нас мощное отделение "Опоры России" именно в республике, оно тоже в лидерах рейтинга "Опоры России"», — подчеркнул Александр Калинин.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева также высоко оценила системную работу с инвесторами в Башкирии, приведя в пример строительство завода по производству сельхозтехники белорусским холдингом «Амкодор» в Уфе всего за девять месяцев.

«Инвестор говорит, что, наверное, теперь будет сюда все проекты переводить. Потому что команда, спецорганизация в регионах сегодня, система одного окна, инвестиционные советы под руководством губернаторов вышли на свою проектную мощность. Это не просто работа, которой периодически занимаются губернаторы, а это ежедневная сложная работа, которой занимаются и на уровне правительства», — сказала глава АСИ.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия впервые попала в топ-5 рейтинга инвестклимата по итогам 2020 года, по итогам 2021 года республика также удержала позиции. Впервые регион стартовал в рейтинге с 40-й строчки в 2014 году. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды Инвестиции, 15:30
Сиквел «Дюны» собрал $178 млн в мировом прокате в первый уик-энд Life, 15:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:22
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Недвижимость, 15:21
Маршруты поездов в Москву и обратно изменили из-за взрыва под Самарой Политика, 15:19
Рублеву вернули очки и $157 тыс. после дисквалификации на турнире в Дубае Спорт, 15:16
Курский губернатор сообщил об обстреле села Гуево Политика, 15:16
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь Инвестиции, 15:13
Премьер Украины назвал условие продления транзита газа из России Политика, 15:12
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 15:12
Голикова рассказала о сроках запуска анонсированных Путиным нацпроектов Политика, 15:07
Захарова призвала Германию взять на себя ответственность после утечки Политика, 15:02
Путин призвал власти всех уровней не забывать об угрозах России Политика, 14:58
Минобороны сообщило об уничтожении второго американского танка Abrams Политика, 14:58