Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем соглашений Башкирии на ПМЭФ вырос в полтора раза

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Башкирия на ПМЭФ-23 подписала десятки соглашений о реализации инвестиционных проектов, намерениях и сотрудничестве. Общая сумма по ним, по словам главы региона Радия Хабирова, «дотянет» до 100 млрд рублей. Показатель будет в полтора раза больше прошлогоднего, когда республика заключила соглашения на 65 млрд рублей. Точные цифры инвестиций по новым проектам власти назовут после свода соглашений, подписанных руководителем республики и профильными министерствами. РБК Уфа рассказывает о новых партнерах и главных итогах форума для Башкирии.

Впервые на четвертом месте

Одним из самых ожидаемых событий ПМЭФ традиционно стало объявление результатов национального рейтинга инвестиционного климата, составляемого Агентством стратегических инициатив. Башкирия после двух лет на пятом месте рейтинга впервые поднялась на четвертую строчку.

Опрошенные РБК Уфа эксперты назвали динамику Башкирии закономерным последствием системной работы региональных властей, реализации инвестстандарта и плотного подключения муниципалитетов к работе с инвесторами. 

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что результаты рейтинга говорят о том, что реализуемые в республике механизмы привлечения и поддержки инвесторов являются адекватными, однако останавливаться на этом власти не собираются.

«Тем не менее ситуация вокруг ресурсов будет обостряться, будет больше конкуренции, инвесторы будут более внимательно выбирать, потому что им нужно еще больше гарантий. Поэтому мы с 1 июля запускаем программу поддержки и поощрения инвестиций. Две вещи — это скорость и дебюрократизация. Эта программа станет ответом на новые вызовы, потому что мы не имеем права снижать объем инвестиций, не имеем права снижать инвестиционную деятельность», — сказал глава Башкирии.

Кроме того, Башкирия заняла третье место среди регионов России по оценке индекса эффективности внедрения регионального инвестиционного стандарта.

«Это свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности Башкортостана и правильности выбранного нами пути. Результаты рейтинга радуют и одновременно говорят о том, что нам есть, к чему стремиться и над чем работать. Мы планомерно снижаем бюрократические преграды, расширяем меры поддержки. Это ежедневная, сложная общая работа. Ставим перед собой самые амбициозные задачи», — отметил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

Белоусов: «Один из лучших стендов — у Башкирии»

15 июня выставочный стенд Башкирии посетил первый вице-премьер России Андрей Белоусов, презентацию павильона для него провели премьер-министр республики Андрей Назаров и глава региона Радий Хабиров. Белоусов назвал Башкирию динамично развивающимся регионом, а стенд республики — одним из лучших на ПМЭФ-23.

Фото: пресс-служба главы РБ

«Павильон республики — один из лучших на форуме и вполне заслуженно отражает ваши успехи. За последние годы благодаря эффективной управленческой команде и трудолюбивым жителям в регионе многого достигли», — сказал первый вице-премьер.

Башкирия на ПМЭФ-23 представила стенд площадью 390 кв. м, разделенный на несколько функциональных зон — мультимедийную презентацию прорывных проектов, зону подписания соглашений, презентацию национальной киберфизической платформы «Берлога», презентацию БПЛА вертолетного типа БАС-200. Была представлена на стенде и площадка Башкирской содовой компании.

Укрепляя межрегиональное сотрудничество

Башкирия на полях ПМЭФ-23 подписала ряд соглашений об укреплении межрегионального сотрудничества. С мэром Москвы Сергеем Собяниным республика договорилась сотрудничать в сфере развития беспилотных авиационных систем. Планируется, что аккредитованные в Башкирии беспилотные комплексы смогут проходить испытания в летном центре индустриального парка «Руднево» в Москве, здесь будут также обучать операторов летательных аппаратов.

Фото: пресс-служба главы РБ

С Пермским краем и Челябинской областью Башкирия будет развивать взаимодействие в рамках создания межвузовских студенческих кампусов мирового уровня. Такое сотрудничество, как полагают власти, позволит реализовать научно-образовательный потенциал регионов и даст синергетический эффект.

С Донецкой народной республикой Башкирия заключила соглашение о сотрудничестве в промышленном секторе. В его рамках компании ДНР смогут стать участниками мебельного, машиностроительного и промышленного кластеров Башкирии.

Развитие совместного бизнеса с Беларусью

Укрепление международного сотрудничества и реализацию совместных проектов обсудили на встрече главы региона Радия Хабирова с первым заместителем премьер-министра Беларуси Николаем Снопковым.

Фото: пресс-служба правительства РБ

«Благодарю управленческую команду Башкортостана за активную позицию и реальные шаги в укреплении сотрудничества с Беларусью. Привлекательность региона демонстрирует и прекрасный стенд, который вы организовали на этом форуме. Развитие совместного бизнеса в современных условиях — это основа будущего развития российско-белорусских отношений. И конечно, Башкортостан — настоящая природная жемчужина России, с развитой туристической инфраструктурой и сетью санаториев», — сказал Снопков.

На полях ПМЭФ премьер Башкирии Андрей Назаров подписал соглашение с главой белорусского холдинга «Амкодор» Александром Шакутиным о создании научно-технологического центра в республике. В июне «Амкодор» запустит первый завод по выпуску сельхозтехники в индустриальном парке «Уфимский» — его строительство в рекордные сроки привела в пример сотрудничества с зарубежными инвесторами глава АСИ Светлана Чупшева, комментируя динамику рейтинга инвестиционного климата в регионах.

Лидеры в беспилотной авиации

Башкирия презентовала на ПМЭФ беспилотник вертолетного типа БАС-200, площадку для сборки которого подготовили на КумАПП. Этот БПЛА создали в «НЦВ Миля и Камова» (входит в АО «Вертолеты России») с использованием наработок белорусского «КБ Беспилотные вертолеты», сборку БАС-200 осуществят в Башкирии.

Фото: РБК Уфа

Республика заключила соглашение о сотрудничестве с белорусской компанией, в рамках которого в Башкирии могут также запустить сборку уникального беспилотного вертолета БАС-750.

Член рабочей группы по вопросам БПЛА при экспертном совете по ускоренному экономическому, инновационному и технологическому развитию при Комитете Госдумы РФ по экономической политике Владимир Маркин отметил, что Башкирия, развивая беспилотное вертолетостроение, вносит вклад в укрепление технологического суверенитета страны.

12 млрд в комплексы обработки ТКО

Башкирия на полях ПМЭФ заключила соглашение с Российским экологическим оператором (РЭО). В его рамках в регионе на условиях концессионных соглашений возведут три мусоросортировочных комплекса, объекты по утилизации и размещению ТКО. Глава РЭО Денис Буцаев отметил, что общая мощность объектов составит более 600 тыс. тонн отходов в год. В реализацию проектов направят 12 млрд рублей.

Фото: пресс-служба правительства РБ

Как сообщал РБК Уфа, объекты построят в Уфимском, Краснокамском и Дюртюлинском районах республики, их реализуют «дочки» компании «РусЭкоГрупп». РЭО выступит основным спонсором проекта. 

Новый крупный игрок в АПК региона

Компания «ЭКО-культура», развивающая тепличные хозяйства в восьми регионах страны, приняла решение инвестировать в Башкирию. Агропромышленный холдинг возведет в регионе высокотехнологичный тепличный комплекс по выращиванию томатов, объем инвестиций в проект составит 10 млрд рублей.

Площадку для будущей теплицы еще выбирают. Площадь комплекса составит 20 га, объем производства оценивается в 13 тыс. тонн томатов в год.

Первая в России централизованная система обеззараживания медотходов

В Башкирии создается уникальная система обеззараживания медицинских отходов. Компания «Стериум» инвестирует в нее 1 млрд рублей, проект реализуют в три этапа — будут построены заводы по обеззараживанию медицинских отходов в Иглино и Стерлитамаке (первый уже запущен), а также в Стерлитамаке планируют запустить сборочное производство.

Реализация проекта позволит полностью решить вопрос с обеззараживанием медицинских отходов в Башкирии — их будут централизованно поставлять на заводы, обеззараживать, измельчать и отправлять либо на переработку, либо на полигоны ТКО. Сейчас медучреждения обеззараживают такие отходы самостоятельно.

Росагролизинг инвестирует в Башкирию еще 4,5 млрд

Росагролизинг намерен в 2023 году поставить аграриям Башкирии сельхозтехнику на 4,5 млрд рублей, в прошлом году показатель составил 3,5 млрд рублей. Генеральный директор компании Павел Косов объяснил такой рост инвестиций в республику в том числе региональными мерами поддержки лизинга.

Всего с 2002 года компания поставила в Башкирию технику для аграриев на 11,5 млрд рублей, было приобретено 3,3 тыс. единиц техники и оборудования.

Развитие авиаперевозок

На полях ПМЭФ прошли встречи с руководителями авиакомпаний «Азимут» и Red Wings. Перевозчики планируют запустить новые прямые рейсы из Уфы в Китай, Грузию и Израиль.

«Азимут» работает над запуском полетов из столицы республики в Тель-Авив и Тбилиси, Red Wings хочет открыть рейсы в КНР. Запуск этих направлений будет зависеть от межправительственных соглашений. Кроме того, авиакомпании готовы развивать и внутренние перевозки.

Киберфизическая платформа «Берлога»

Башкирия презентовала на форуме первую в мире национальную киберфизическую платформу «Берлога». Проект реализуют АСИ, Платформа Национальной технологической инициативы, Кружковое движение НТИ и Кабмин Башкирии, он нацелен на массовое вовлечение детей в техническое творчество и технологическое образование через мобильные игры.

Фото: пресс-служба правительства РБ

«Школьники и студенты из республики всегда проявляли неподдельный интерес к инновационным технологиям. Представители Башкортостана активно участвуют и становятся победителями конкурсов и олимпиад различного уровня. В перспективе в процесс обучения будут вовлечены школьники из всех районов и городов республики. Всего планируется создать сеть из 100 кружков по программированию, 100 кружков по робототехнике, 30 кружков по инженерии и электронике, 10 площадок подготовки к профилям Национальной технологической олимпиады», — сообщил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

Персонажи в «Берлоге» — «технологически продвинутые медведи» в образе программистов, инженеров, биотехнологов, которые обращаются к людям за помощью в различных ситуациях. Власти рассчитывают, что платформа может стать площадкой для обсуждения с молодежью вопросов технологического развития страны.

Игры на платформе будут доступны всем российским школьникам в базовом варианте, а при включении регионов в реализацию проекта пользователям станут доступны дополнительные возможности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23