Башкирия вошла в топ-3 регионов по заявленным студенческим стартапам

Башкирия вошла в топ-3 самых активных регионов по числу заявленных студенческих стартап-проектов в рамках конкурса «Студенческий стартап». Молодые разработчики региона подали в Фонд содействия инновациям около 800 заявок, это вдвое больше, чем в 2024 году, сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров.
По его словам, интерес к инновациям у студентов растет несколько лет подряд. Так, в 2021 году число заявок на конкурс составляло 271. За три года были поддержаны 280 стартапов студентов из Башкирии.
«Мы сильны в цифровых технологиях, креативных индустриях, медицине и технологиях здоровьесбережения. Благодаря таким проектам, как "Студенческий стартап", мы планомерно достигаем технологического лидерства — национальной цели, которую поставил наш президент. В этом году на грантовую поддержку из федерального бюджета выделены 2,5 млрд руб.: по 1 млн на каждого победителя. Это очень хороший задел», — сказал Назаров.
По данным правительства России, всего в рамках шестой очереди конкурса было подано 11,6 тыс. бизнес-проектов, это на 4 тыс., или в полтора раза, больше, чем годом ранее. Из них отберут 2,5 тыс. победителей.
Заявки на конкурс подали студенты из 345 вузов, расположенных в 81 регионе. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, больше всего заявок поступило из Татарстана, Москвы, Башкирии, Санкт-Петербурга, Пермского края и Новосибирской области.
Министр отметил, что большинство стартапов соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития страны, к примеру, часть проектов связаны с развитием цифровых технологий, созданием новых приборов и интеллектуальных производственных технологий. Самыми востребованными направлениями в шестой очереди конкурса стали цифровые и биотехнологии, а также креативные индустрии.
Начальник отдела предпринимательства УУНиТ Дмитрий Кувшинов отметил, что «Студенческий стартап» — одна из первых ступеней федерального проекта «Технология», целью которого является занятие Россией лидерской позиции в области развития современных технологий. По его словам, конкурс позволяет сформировать новый, так недостающий нашей стране тип человека — технологического предпринимателя.
«Или, если смотреть шире, человека, обладающего одновременно управленческими, предпринимательскими и техническими компетенциями. Программа позволяет получить Эдисонов и Фордов наших дней. Эти люди и приведут нашу страну через 10–15 лет к технологическому лидерству. Популярность направления технологического предпринимательства у студентов легко объяснить. Нашу систему образования правильно обвиняют в отрыве от практики, тут этот разрыв сшивается. Студент реализует свой проект, получает обратную связь и положительное подкрепление в виде денег от продажи или гранта (на начальном этапе). Деятельность обретает смысл, хочется сделать лучше, иначе, эффективнее, а тут на помощь приходят технологии, инновации», — говорит эксперт.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна БГАУ, член Общественной палаты Башкирии Айгуль Габитова считает, что программа «Студенческий стартап» оказывает значительный эффект на молодежное предпринимательство и инновационную активность.
«Во-первых, программа способствует созданию новых стартапов, что ведет к росту предпринимательской активности среди студентов. Это позволяет молодым людям реализовывать свои идеи и превращать их в реальные бизнес-проекты. Во-вторых, участие в программе помогает студентам развивать ключевые навыки, такие как управление проектами, финансовое планирование, маркетинг и продажа. Это создает более подготовленное поколение предпринимателей. В-третьих, гранты и финансирование, предоставляемые через программу, снижают финансовые риски для студентов, позволяя им экспериментировать и пробовать новые идеи без значительных вложений. Также стоит отметить, что программа часто включает менторство от опытных преподавателей, зачастую это научные руководители, до экспертов, что помогает студентам получать ценные советы и расширять свои профессиональные сети», — сказала она.
По мнению эксперта, программа создает благоприятные условия для развития молодежного предпринимательства, что в свою очередь стимулирует рост интереса к инновациям среди студентов.
Председатель общественной палаты Башкирии, ректор Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ) Данияр Абдрахманов объяснил рост числа заявок на конкурс тем, что все большее число студентов узнают о программе и видят, что по ней реально получить финансирование на свой стартап.
«В то же время мы понимаем, что студенты учатся писать эти заявки так, чтобы их заявки были поддержаны. Безусловно, студенчество — наиболее прогрессивная часть нашего общества, они близки инновациям, склонны больше их придумывать. Это в том числе следствие того, что мы в последнее время вносим позитивного в систему образования», — говорит он.