Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53
Башкортостан ,  
0 
Качкаев: Жильцы будут платить напрямую поставщикам коммунальных услуг
Фото: bashinform.ru

Депутаты Госдумы ближайшей осенью примут закон о прямых договорах жителей с ресурсоснабжающими организациями, пока же законопроект находится в правительстве на доработке.

- Его суть в том, чтобы убрать посредника между поставщиками воды, тепла и жителями. То есть были случаи, когда управляющие компании собирали деньги за тепло или воду, а перечислить дальше «забывали». Мы хотим, чтобы им попадали средства, собранные только за содержание жилья. Это повысит прозрачность расчётов граждан за потребленные услуги, - рассказал РБК-Уфа заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы, экс-мэр Уфы Павел Качкаев.

По словам экс-замминистра ЖКХ республики Дамира Акамова, курировавшего тарифную политику, такая схема уже работала до 2000-х годов, то есть до начала активных реформ ЖКХ.

- Идея реформ и была в том, чтобы собственник имел договор с одной компанией, которая бы обеспечивала его всеми видами услуг. Новшество выгодно в первую очередь не потребителям, а поставщикам ресурсов, которые заинтересованы в увеличении выручки за счёт прямых поступлений от потребителей, - говорит он.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, по последним данным предприятия ЖКХ Башкирии задолжали за ресурсы около 6 млрд рублей. По информации теплоснабжающей организации «БашРТС», долги юридических и физических лиц перед ними на 1 июня составили также 6 млрд рублей. Основная часть неплатежей – 4,4 млрд рублей, или 73% – приходится на долю управляющих компаний и ТСЖ, преимущественно – в Уфе.

В июле главу одной из управляющих компаний - 59-летнего директора нефтекамского ООО «УК «Наш Дом» Рашита Саляхова - за уклонение от расчетов с поставщиками услуг приговорили к трем годам лишения свободы условно.