Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов: 30 из 110 юбилейных объектов еще не начали строиться
Глава республики заявил, что не позволит заниматься приписками, и готов сам обращаться в правоохранительные органы
Фото: Олег Яровиков

Рустэм Хамитов заявил, что задержки в строительстве юбилейных объектов, включенных в специальный список к 100-летию Башкирской республики, «на самом деле уже становятся проблемой». Речь идет о почти тридцати объектах – более чем о четверти из всех «юбилейных» строек, которых, по уточненным данным, 110. Все они должны быть сданы до конца 2019 года, само празднование юбилея состоится в марте 2019 года. Глава Башкирии упрекнул подчиненных в «нерасторопности, лени и отсутствии ответственности», и потребовал ускорить строительство. Ситуация разбиралась на сегодняшнем заседании оргкомитета по подготовке к 100-летию образования Республики Башкортостан.

По словам Рустэма Хамитова, по почти 30 объектам «остается вопрос»: «Время летит быстро, строители, проектировщики раскачиваются, заказчики еще не приступили по-настоящему к исполнению работ. Что мы будем делать в конце 2019 года? Приписками заниматься? Этого я не позволю», – заявил глава Башкирии. Он рассказал, что «деньги у нас есть, ресурсы есть», сославшись, в том числе, на дивиденды от «Башнефти», 7 млрд, «которые «подошли» буквально на прошлой неделе».

Вице-премьер Евгений Гурьев пояснил, что объекты, о которых говорит Рустэм Хамитов, находятся на стадии конкурсных процедур или заключения контрактов, их ввод планируется на конец 2019 – начало 2020 года. Среди них он назвал будущий музей Мустая Карима в деревне Кляшево в Чишминском районе, «формат которого не определен», а с объектами близ уфимского железнодорожного вокзала возникла заминка с передачей их с баланса РЖД.

По словам Рустэма Хамитова, на сроки сдачи объектов негативно влияет и работа «компаний, которые участвуют во всех конкурсах, набирают объемы и не могут выполнить эту работу – перегружаются, срывают графики». Он заявил, что ответственность за нарушение сроков будет лежать не только на компаниях-подрядчиках, но и на чиновниках, курирующих стройки, а в случае обнаружения хищений в ходе строительства «будем привлекать к ответственности: соответствующее обращение в правоохранительные органы я сформулирую».

Общая стоимость строительства 110 юбилейных объектов оценивается в 44 млрд рублей. По словам Евгения Гурьева, до конца года планируется завершить 15 объектов, в том числе детские сады в Калининском районе Уфы, Стерлитамаке, школы в Караидельском районе Башкирии и реконструкцию школы № 1 в Уфе.

Напомним, проект «100 объектов к 100-летию Башкирии» был озвучен в 2016 году, в первую очередь в него попали социальные объекты – школы, детские сады, больницы. В предварительном списке значилось 140 пунктов, тогда он подвергся критике и за обилие «обычных, текущих строек, которые велись бы и без юбилейного контекста», и за наличие почти готовых на тот момент объектов, в частности, нового Затонского моста (открытого в том же 2016 году). «Не надо их включать, чтобы подстраховаться или увеличить значимость списка, это не тот случай», – заявил тогда Рустэм Хамитов.