Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество
Рустэм Хамитов: 30 из 110 юбилейных объектов еще не начали строиться
Башкортостан, 16 авг, 16:30
0
Рустэм Хамитов: 30 из 110 юбилейных объектов еще не начали строиться
Глава республики заявил, что не позволит заниматься приписками, и готов сам обращаться в правоохранительные органы
Фото: Олег Яровиков

Рустэм Хамитов заявил, что задержки в строительстве юбилейных объектов, включенных в специальный список к 100-летию Башкирской республики, «на самом деле уже становятся проблемой». Речь идет о почти тридцати объектах – более чем о четверти из всех «юбилейных» строек, которых, по уточненным данным, 110. Все они должны быть сданы до конца 2019 года, само празднование юбилея состоится в марте 2019 года. Глава Башкирии упрекнул подчиненных в «нерасторопности, лени и отсутствии ответственности», и потребовал ускорить строительство. Ситуация разбиралась на сегодняшнем заседании оргкомитета по подготовке к 100-летию образования Республики Башкортостан.

По словам Рустэма Хамитова, по почти 30 объектам «остается вопрос»: «Время летит быстро, строители, проектировщики раскачиваются, заказчики еще не приступили по-настоящему к исполнению работ. Что мы будем делать в конце 2019 года? Приписками заниматься? Этого я не позволю», – заявил глава Башкирии. Он рассказал, что «деньги у нас есть, ресурсы есть», сославшись, в том числе, на дивиденды от «Башнефти», 7 млрд, «которые «подошли» буквально на прошлой неделе».

Вице-премьер Евгений Гурьев пояснил, что объекты, о которых говорит Рустэм Хамитов, находятся на стадии конкурсных процедур или заключения контрактов, их ввод планируется на конец 2019 – начало 2020 года. Среди них он назвал будущий музей Мустая Карима в деревне Кляшево в Чишминском районе, «формат которого не определен», а с объектами близ уфимского железнодорожного вокзала возникла заминка с передачей их с баланса РЖД.

По словам Рустэма Хамитова, на сроки сдачи объектов негативно влияет и работа «компаний, которые участвуют во всех конкурсах, набирают объемы и не могут выполнить эту работу – перегружаются, срывают графики». Он заявил, что ответственность за нарушение сроков будет лежать не только на компаниях-подрядчиках, но и на чиновниках, курирующих стройки, а в случае обнаружения хищений в ходе строительства «будем привлекать к ответственности: соответствующее обращение в правоохранительные органы я сформулирую».

Общая стоимость строительства 110 юбилейных объектов оценивается в 44 млрд рублей. По словам Евгения Гурьева, до конца года планируется завершить 15 объектов, в том числе детские сады в Калининском районе Уфы, Стерлитамаке, школы в Караидельском районе Башкирии и реконструкцию школы № 1 в Уфе.

Напомним, проект «100 объектов к 100-летию Башкирии» был озвучен в 2016 году, в первую очередь в него попали социальные объекты – школы, детские сады, больницы. В предварительном списке значилось 140 пунктов, тогда он подвергся критике и за обилие «обычных, текущих строек, которые велись бы и без юбилейного контекста», и за наличие почти готовых на тот момент объектов, в частности, нового Затонского моста (открытого в том же 2016 году). «Не надо их включать, чтобы подстраховаться или увеличить значимость списка, это не тот случай», – заявил тогда Рустэм Хамитов.