Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество
Рустэм Хамитов: 30 из 110 юбилейных объектов еще не начали строиться
Башкортостан, 16 авг, 16:30
0
Рустэм Хамитов: 30 из 110 юбилейных объектов еще не начали строиться
Глава республики заявил, что не позволит заниматься приписками, и готов сам обращаться в правоохранительные органы
Фото: Олег Яровиков

Рустэм Хамитов заявил, что задержки в строительстве юбилейных объектов, включенных в специальный список к 100-летию Башкирской республики, «на самом деле уже становятся проблемой». Речь идет о почти тридцати объектах – более чем о четверти из всех «юбилейных» строек, которых, по уточненным данным, 110. Все они должны быть сданы до конца 2019 года, само празднование юбилея состоится в марте 2019 года. Глава Башкирии упрекнул подчиненных в «нерасторопности, лени и отсутствии ответственности», и потребовал ускорить строительство. Ситуация разбиралась на сегодняшнем заседании оргкомитета по подготовке к 100-летию образования Республики Башкортостан.

По словам Рустэма Хамитова, по почти 30 объектам «остается вопрос»: «Время летит быстро, строители, проектировщики раскачиваются, заказчики еще не приступили по-настоящему к исполнению работ. Что мы будем делать в конце 2019 года? Приписками заниматься? Этого я не позволю», – заявил глава Башкирии. Он рассказал, что «деньги у нас есть, ресурсы есть», сославшись, в том числе, на дивиденды от «Башнефти», 7 млрд, «которые «подошли» буквально на прошлой неделе».

Вице-премьер Евгений Гурьев пояснил, что объекты, о которых говорит Рустэм Хамитов, находятся на стадии конкурсных процедур или заключения контрактов, их ввод планируется на конец 2019 – начало 2020 года. Среди них он назвал будущий музей Мустая Карима в деревне Кляшево в Чишминском районе, «формат которого не определен», а с объектами близ уфимского железнодорожного вокзала возникла заминка с передачей их с баланса РЖД.

По словам Рустэма Хамитова, на сроки сдачи объектов негативно влияет и работа «компаний, которые участвуют во всех конкурсах, набирают объемы и не могут выполнить эту работу – перегружаются, срывают графики». Он заявил, что ответственность за нарушение сроков будет лежать не только на компаниях-подрядчиках, но и на чиновниках, курирующих стройки, а в случае обнаружения хищений в ходе строительства «будем привлекать к ответственности: соответствующее обращение в правоохранительные органы я сформулирую».

Общая стоимость строительства 110 юбилейных объектов оценивается в 44 млрд рублей. По словам Евгения Гурьева, до конца года планируется завершить 15 объектов, в том числе детские сады в Калининском районе Уфы, Стерлитамаке, школы в Караидельском районе Башкирии и реконструкцию школы № 1 в Уфе.

Напомним, проект «100 объектов к 100-летию Башкирии» был озвучен в 2016 году, в первую очередь в него попали социальные объекты – школы, детские сады, больницы. В предварительном списке значилось 140 пунктов, тогда он подвергся критике и за обилие «обычных, текущих строек, которые велись бы и без юбилейного контекста», и за наличие почти готовых на тот момент объектов, в частности, нового Затонского моста (открытого в том же 2016 году). «Не надо их включать, чтобы подстраховаться или увеличить значимость списка, это не тот случай», – заявил тогда Рустэм Хамитов.