Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии не хотят называть «юбилейными объектами» рядовые стройки
В правительстве обсудили кандидатов на участие в проекте к 100-летию Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии обсудили примерный список кандидатов на статус «юбилейных объектов» к предстоящему в 2019 году столетию Башкирской республики. На первом заседании оргкомитета минэкономразвития представило список из 140 объектов (всего статус юбилейных получат 100 строек). Глава Башкирии Рустэм Хамитов подверг критике то, что «среди озвученных проектов пока преобладают обычные, текущие стройки, которые велись бы и без юбилейного контекста. Нам нужны более значимые проекты».

В нынешнем списке кандидатов преобладают объекты дорожной инфраструктуры: их 67 из 140. На втором месте – объекты сферы образования: 18 школ и 10 детских садов. Физкультура и спорт представлены 11 пунктами. Ряд объектов отнесен к жилищному строительству и коммунальному хозяйству – в частности, новая структура водоснабжения города Октябрьского. Среди объектов, о которых писал РБК-Уфа, в перечне значатся Затонский мост и набережная Белой в центральной части Уфы. Сегодня этот объект был подвергнут критике руководством федерального минстроя: замминистра Хамит Мавлияров указал на ошибки при проектировании и строительстве первой очереди. Общая стоимость предложенных на рассмотрение 140 объектов составляет 23,5 млрд рублей.

Рустэм Хамитов потребовал отправить список на доработку. Глава региона выступил с двумя принципиальными возражениями. Во-первых, он потребовал исключить почти готовые объекты (в том числе Затонский мост, который должны сдать в эксплуатацию в этом году): «Не надо их включать, чтобы подстраховаться или увеличить значимость списка, это не тот случай». Во-вторых, Рустэму Хамитову не понравился рутинный характер списка. Он предложил заменить «обычные, текущие стройки» более значимыми объектами, «формирующими идеологическую основу грядущих торжеств», в том числе – выделить несколько ключевых: «Мы должны подумать, что это будет – музей, этноцентр или крупный туристический объект». Вице-премьер Салават Сагитов, курирующий проект в правительстве, также отметил перекос в сторону «инфраструктурных объектов» в ущерб тому, что может соотноситься с «выставочными и конгрессными мероприятиями».

Идею «100 юбилейных объектов» Рустэм Хамитов предложил в августе. «Наше общество должно за три года получить новые крупные объекты, способные реально улучшить жизнь в городах и сёлах», – заявил он вскоре после того, как Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия Башкирской республики. Тогда пресс-служба главы Башкирии отмечала, что перечень объектов должны предложить сами жители республики. Каким образом был сформирован список из 140 кандидатов, предложенный министерством экономразвития, не сообщается.