Лента новостей
Все новости Башкортостан
Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​
Власти Башкирии не хотят называть «юбилейными объектами» рядовые стройки
Башкортостан, 20 сен 2016, 15:55
0
Власти Башкирии не хотят называть «юбилейными объектами» рядовые стройки
В правительстве обсудили кандидатов на участие в проекте к 100-летию Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии обсудили примерный список кандидатов на статус «юбилейных объектов» к предстоящему в 2019 году столетию Башкирской республики. На первом заседании оргкомитета минэкономразвития представило список из 140 объектов (всего статус юбилейных получат 100 строек). Глава Башкирии Рустэм Хамитов подверг критике то, что «среди озвученных проектов пока преобладают обычные, текущие стройки, которые велись бы и без юбилейного контекста. Нам нужны более значимые проекты».

В нынешнем списке кандидатов преобладают объекты дорожной инфраструктуры: их 67 из 140. На втором месте – объекты сферы образования: 18 школ и 10 детских садов. Физкультура и спорт представлены 11 пунктами. Ряд объектов отнесен к жилищному строительству и коммунальному хозяйству – в частности, новая структура водоснабжения города Октябрьского. Среди объектов, о которых писал РБК-Уфа, в перечне значатся Затонский мост и набережная Белой в центральной части Уфы. Сегодня этот объект был подвергнут критике руководством федерального минстроя: замминистра Хамит Мавлияров указал на ошибки при проектировании и строительстве первой очереди. Общая стоимость предложенных на рассмотрение 140 объектов составляет 23,5 млрд рублей.

Рустэм Хамитов потребовал отправить список на доработку. Глава региона выступил с двумя принципиальными возражениями. Во-первых, он потребовал исключить почти готовые объекты (в том числе Затонский мост, который должны сдать в эксплуатацию в этом году): «Не надо их включать, чтобы подстраховаться или увеличить значимость списка, это не тот случай». Во-вторых, Рустэму Хамитову не понравился рутинный характер списка. Он предложил заменить «обычные, текущие стройки» более значимыми объектами, «формирующими идеологическую основу грядущих торжеств», в том числе – выделить несколько ключевых: «Мы должны подумать, что это будет – музей, этноцентр или крупный туристический объект». Вице-премьер Салават Сагитов, курирующий проект в правительстве, также отметил перекос в сторону «инфраструктурных объектов» в ущерб тому, что может соотноситься с «выставочными и конгрессными мероприятиями».

Идею «100 юбилейных объектов» Рустэм Хамитов предложил в августе. «Наше общество должно за три года получить новые крупные объекты, способные реально улучшить жизнь в городах и сёлах», – заявил он вскоре после того, как Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия Башкирской республики. Тогда пресс-служба главы Башкирии отмечала, что перечень объектов должны предложить сами жители республики. Каким образом был сформирован список из 140 кандидатов, предложенный министерством экономразвития, не сообщается.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.