Лента новостей
Все новости Башкортостан
Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика
Власти Башкирии не хотят называть «юбилейными объектами» рядовые стройки
Башкортостан, 20 сен 2016, 15:55
0
Власти Башкирии не хотят называть «юбилейными объектами» рядовые стройки
В правительстве обсудили кандидатов на участие в проекте к 100-летию Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии обсудили примерный список кандидатов на статус «юбилейных объектов» к предстоящему в 2019 году столетию Башкирской республики. На первом заседании оргкомитета минэкономразвития представило список из 140 объектов (всего статус юбилейных получат 100 строек). Глава Башкирии Рустэм Хамитов подверг критике то, что «среди озвученных проектов пока преобладают обычные, текущие стройки, которые велись бы и без юбилейного контекста. Нам нужны более значимые проекты».

В нынешнем списке кандидатов преобладают объекты дорожной инфраструктуры: их 67 из 140. На втором месте – объекты сферы образования: 18 школ и 10 детских садов. Физкультура и спорт представлены 11 пунктами. Ряд объектов отнесен к жилищному строительству и коммунальному хозяйству – в частности, новая структура водоснабжения города Октябрьского. Среди объектов, о которых писал РБК-Уфа, в перечне значатся Затонский мост и набережная Белой в центральной части Уфы. Сегодня этот объект был подвергнут критике руководством федерального минстроя: замминистра Хамит Мавлияров указал на ошибки при проектировании и строительстве первой очереди. Общая стоимость предложенных на рассмотрение 140 объектов составляет 23,5 млрд рублей.

Рустэм Хамитов потребовал отправить список на доработку. Глава региона выступил с двумя принципиальными возражениями. Во-первых, он потребовал исключить почти готовые объекты (в том числе Затонский мост, который должны сдать в эксплуатацию в этом году): «Не надо их включать, чтобы подстраховаться или увеличить значимость списка, это не тот случай». Во-вторых, Рустэму Хамитову не понравился рутинный характер списка. Он предложил заменить «обычные, текущие стройки» более значимыми объектами, «формирующими идеологическую основу грядущих торжеств», в том числе – выделить несколько ключевых: «Мы должны подумать, что это будет – музей, этноцентр или крупный туристический объект». Вице-премьер Салават Сагитов, курирующий проект в правительстве, также отметил перекос в сторону «инфраструктурных объектов» в ущерб тому, что может соотноситься с «выставочными и конгрессными мероприятиями».

Идею «100 юбилейных объектов» Рустэм Хамитов предложил в августе. «Наше общество должно за три года получить новые крупные объекты, способные реально улучшить жизнь в городах и сёлах», – заявил он вскоре после того, как Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия Башкирской республики. Тогда пресс-служба главы Башкирии отмечала, что перечень объектов должны предложить сами жители республики. Каким образом был сформирован список из 140 кандидатов, предложенный министерством экономразвития, не сообщается.