Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Площади озимых культур в Башкирии предлагают увеличить почти в два раза

Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Минсельхоз Башкирии предложил увеличить площади посевов озимых культур почти в два раза, до 600 тыс. гектаров. В 2022 году в республике было засеяно 318 тыс. гектаров озимых культур. Об этом сообщил глава ведомства, вице-премьер Ильшат Фазрахманов.

«Нам необходимо менять стратегию. Учитывая, что уже который год — засушливый, надо делать ставку на озимые. По науке, надо довести площади озимых до 600 тыс. гектаров. Объем урожая озимых гораздо больше, чем яровых. Поэтому сделали план для каждого района», — сказал Фазрахманов.

Главный агроном Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева Вячеслав Маслов сообщил РБК Уфа, что озимые культуры в некоторых регионах действительно более выигрышные по сравнению с яровыми.

«С точки зрения климата вполне возможно, что в определенных регионах такой эффект существует. При нехватке влаги в летний период озимые у нас немного лучше успевают набрать вегетативную массу. А с точки зрения увеличения площадей — это ведь не только вопрос урожайности. С увеличением урожая снизится стоимость зерна. Для одних это хорошо, для других — плохо. Для аграриев важна цена реализации. С точки зрения науки — да, озимые имеют приоритет, так как они раньше выходят из земли и получают больше влаги», — сказал Маслов.

По данным Минсельхоза Башкирии, по состоянию на 16 августа в республике убрано 46% площадей, или 786 тыс. гектаров. При средней урожайности 20,3 центнера с гектара в регионе намолотили 1,5 млн тонн зерна.

Больше всего текущий урожай — в Стерлитамакском районе, где собрали 130 тыс. тонн зерна. На втором месте Аургазинский район с показателем 90 тыс. тонн, на третьем месте — Кармаскалинский район, 88 тыс. тонн. Параллельно в республике начинается посев озимых культур.

Как сообщал РБК Уфа, в конце июля средняя урожайность озимой пшеницы в Башкирии составляла 31,8 центнера с одного гектара. Это на 9,1% меньше показателя конца июля 2022 года, когда урожайность озимых зерновых в республике достигла 35 центнеров с гектара.

Ранее глава Минсельхоза Башкирии Ильшат Фазрахманов озвучил прогноз на валовой урожай 2023 года. По его данным, в республике при оптимальных условиях могут собрать 2,5–3,4 млн тонн зерна. Министр отметил, что аграрии республики на середину июля регистрировали низкую урожайность 24–25 центнеров с гектара из-за жары. Ситуация может исправиться после прошедших в июле дождей. Урожай масличных культур (прежде всего подсолнечника) может превысить средние многолетние значения. Аграрии также рассчитывают на хороший сбор сахарной свеклы — на уровне 1,5–1,6 млн тонн, сказал Фазрахманов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Башкортостан
Трамп заявил о недовольстве своим портретом в Капитолии КолорадоПолитика, 05:08
WSJ сообщила о смене подхода Израиля к уничтожению ХАМАС на поле бояПолитика, 04:51
В Иркутской области из-за паводка подтопило более 190 дачных участковОбщество, 04:39
Артистка сорвалась с высоты во время трюка на арене в КишиневеОбщество, 04:09
В армии Британии отвергли план Стармера об отправке миротворцевПолитика, 03:43
Самолет казахстанской компании Air Astana вынужденно сел в БакуОбщество, 03:40
В посольстве ФРГ заявили об ожидании размещения ракет США в 2026 годуПолитика, 03:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Владивостоке неизвестные подожгли стоянку с автомобилямиОбщество, 02:40
Нарисовавший граффити в Судже блогер записал видео с извинениямиПолитика, 02:37
Главу Нового банка развития БРИКС переизбрали на новый срокПолитика, 02:09
Болгария отказалась выдать России осужденного по делу об убийствеОбщество, 02:05
Премьер-министр Канады объявил о досрочных парламентских выборахПолитика, 01:39
Президент Бразилии посетит Россию в маеПолитика, 01:09
Какие специалисты будут больше всего нужны в 2029 году. ИнфографикаЭкономика, 01:01