Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров остановил строительство проблемной высотки в Уфе

Глава региона лично убедился в нарушении застройщиком градостроительных работ.
Фото:сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Радий Хабиров остановил строительство 34-этажного многоквартирного дома по улице Шота Руставели в Уфе, возводимого группой компаний «ПСК-6». Сегодня глава региона побывал на месте возведения объекта, где встретился с жильцами близлежащих домов, сообщили в пресс-службе. 

Жители соседних со строительной площадкой домов уверены, что новый объект нарушает санитарные нормы застройки, а также опасен для других зданий, включая расположенный рядом детский сад и 9-этажный дом по Шота Руставели, 5. Высотку возводили всего в 11 метрах от соседнего здания. Радий Хабиров лично убедился в нарушении застройщиком градостроительных работ.

«Я вам со всей ответственностью заявляю – строить здесь не будут. Останавливайте все работы сегодня, я вечером проконтролирую. В течение одного-двух дней начинайте демонтировать стройплощадку. Бессовестные люди! Так делать нельзя», - подчеркнул Радий Хабиров на сегодняшней встрече.

Глава республики отметил, что на данной площадке может быть построено дошкольное учреждение или детская площадка, но жилых домов здесь возводиться не будет. Вопрос о будущем земельного участка будет решаться уфимской администрацией.

Вопрос о спорной высотке уже поднимался на совещании в формате «Стройчас» 7 сентября. Тогда Радий Хабиров поручил заместителю руководителя своей администрации Ринату Баширову изучить проблему, отметив, что ему «не очень нравится история, когда посреди двора «втыкают» многоэтажку». Проведенная властями проверка установила ряд существенных нарушений градостроительного и земельного законодательства.

По словам Рината Баширова, при проектировании высотки и межевании территории не были учтены придомовые территории соседних домов – их жителей фактически лишили права на детские и спортивные площадки, парковки и места отдыха.

«Не были учтены и предусмотренные градостроительным кодексом расчетные показатели минимального уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры и доступности этих объектов для жителей. Например, проектировщики в своём заключении указали, что близлежащие детские сады и школы предлагается реконструировать за счёт городского и республиканского бюджета», - отметил Ринат Баширов.

Также сообщается, что застройщик несправедливо расселил аварийные и ветхие дома, прилегающие к строительной площадке. Кроме того, участок под строительство высотки был выделен до окончания расселения этих объектов.

Группа компаний «ПСК-6» основана депутатом городского совета Уфы Андреем Носковым. Согласно данным сервиса «Контур. Фокус», баланс предприятия на конец 2019 года составил 864,6 млн рублей, выручка 347,2 млн, чистая прибыль 246 млн рублей.