Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38
Башкортостан ,  
0 

Памятник Салавату Юлаеву капитально отремонтируют

Сроки работ пока не определены.
Фото:сайт Башкультнаследия
Фото: сайт Башкультнаследия

Мэрия Уфы заключила муниципальный контракт для проведения проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту памятника Салавату Юлаеву. Самой большой конной статуи в России необходимо укрепление соединительных узлов каркаса, восстановление элементов оболочки скульптуры, антикоррозионная обработка металла скульптуры и каркаса, воссоздание недостающих элементов.

«Также будут проведены конкурсные процедуры на инженерно-геологические, инженерно-геофизические и инженерно-технические изыскания всех строительных конструкций, оснований и грунтов и разработке проектно-сметной документации по всем элементам – стилобату, кургану, подпорным стенам, основаниям и фундаментам», – сообщили РБК Уфа в пресс-службе мэрии.

После разработки проектной документации, прохождения госэкспертизы и определения источника финансирования, работы по капитальному ремонту скульптуры будут выполнены, пояснили в мэрии. Будет ли памятник закрыт на время ремонта, в администрации города не уточнили.

Решению о проведении ремонтных работ предшествовал штраф в 200 тысяч рублей за ненадлежащее состояние памятника. Собственнику объекта  культурного наследия обжаловать размер штрафа в Верховном суде республики не удалось.

Проектные работы выполнит архитектурно-реставрационное бюро «БАДИ-с» (ИП Майорова Н.Р.), имеющее соответствующую лицензию Минкультуры России. Бюро уже получило разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения, монументального сооружения «Памятник Салавату Юлаеву» от Башкультнаследия. В управлении пояснили РБК Уфа, что именно с этим предприятием и заключен муниципальный контракт. Микропредприятие является участником семи госзакупок на 25,6 млн рублей. По пяти из них с предпринимателем заключены контракты на общую сумму 11 млн рублей. Все они связаны с благоустройством парков и мемориалов в Благовещенском районе Башкирии.

Памятник является самой большой конной скульптурой не только в России, но и в Восточной Европе. Высота монументального сооружения составляет 9,8 метров (с постаментом — 14 м), а вес более 40 тонн.

Автором памятника является скульптор-монументалист, художник Сосланбек Тавасиев, который получил за его создание Государственную премию СССР. Монумент отлит из чугуна. Скульптура имеет три точки опоры. Торжественное открытие памятника состоялось 17 ноября 1967 года.

Памятник Салавату Юлаеву признан объектом культурного наследия общероссийского (государственного) значения и поставлен под государственную охрану постановлением Совета Министров РСФСР от 04 декабря 1974 года.