Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Общественная палата предложила отказаться от термина QR-код в документах Политика, 08 дек, 23:40
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 08 дек, 23:20
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа Экономика, 08 дек, 23:04
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией Экономика, 08 дек, 23:00
Башкортостан ,  
0 

Жители Шакши попросили отделить микрорайон от Уфы

Выделение микрорайона в отдельный район города или республики позволит привлечь больше финансирования, считают местные жители.
Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Жители Шакши в Калининском районе Уфы создали петицию об отделении микрорайона от столицы Башкирии. В обращении к главе региона они требуют выделить территорию в отдельный район Уфы или республики, петиция опубликована на сайте Change.org.

В ней сказано, что сейчас финансирование микрорайона осуществляется по остаточному принципу, а «руководство города, видимо, даже не знает о его существовании». Авторы обращения указывают, что в Шакше нет кинотеатра, бассейна, больницы, полноценных парков и скверов, а также других благ, которыми пользуются уфимцы в других районах города.

«Основной въезд в многотысячный микрорайон Шакша осуществляется через скотопрогон, а второй проходит через технологические "красоты" "Кроношпана", который также не соответствует требованиям: дорога постоянно разбита, отсутствует ее освещение», — говорится в петиции.

Глава Калининского района Уфы Сергей Кожевников сообщил РБК Уфа, что подобных обращений в администрацию района не поступало.

На момент публикации материала петицию подписали 85 человек, всего в микрорайоне проживает порядка 30 тыс. уфимцев (седьмая часть населения Калининского района Уфы). Одним из подписавших обращение стал депутат Госсобрания Башкирии от фракции КПРФ Рустам Хафизов. Он пригласил главу региона Радия Хабирова обсудить вопрос развития Шакши. По его мнению, отделение микрорайона позволит привлечь больше средств на решение проблем этой территории.

«Я не вижу для бюджета каких-то накладок. Если микрорайон останется в составе Уфы, то будет так же, как наподобие с Демским районом, своя администрация. Здесь, в Шакше, уже есть управление, которое могло бы этим заниматься. Обещаний о развитии микрорайона было много, но все как было, так и есть. Все, что было в советское время, практически уничтожено, люди возмущены. В качестве административной единицы микрорайон сможет требовать наравне с другими бюджетных ассигнований», — отметил Хафизов в разговоре с РБК Уфа. Депутат добавил, что не является сторонником крайних мер и рассчитывает на поиск совместного с региональными властями решения, которые удовлетворят все стороны диалога.

По мнению экономиста Всеволода Спивака, при отделении Шакши в отдельный район Башкирии микрорайон может, наоборот, потерять часть финансирования.

«Я не думаю, что в таком случае будут давать больше денег. То есть целесообразность данного предложения очень сомнительна, жители просто пытаются привлечь внимание к тем проблемам, которые есть. В целом уровень бюджетной обеспеченности в Уфе выше среднего по республике и скорее микрорайон потеряет, чем приобретет», — отметил экономист.

РБК Уфа направил запросы в мэрию Уфы и администрацию главы Башкирии.