Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Башкортостан ,  
0 

Дирекция ФЖС Башкирии взыскивает с Минземимущества и Фонда 445 млн

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Банкротное ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства РБ» уточнило размер субсидиарной ответственности, к которой привлекает республиканское Минземимущество, ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» и его бывшего руководителя Владислава Туманина. Об этом на сайте единого реестра сведений о банкротстве сообщил конкурсный управляющий должника Ильдар Ахметьянов.

«К настоящему моменту все мероприятия конкурсного производства завершены, имущество должника реализовано, работа с дебиторской задолженностью завершена, поступившие в конкурсную массу денежные средства направлены на погашение задолженности. Остается не разрешенным только вопрос привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности», — сообщил конкурсный управляющий.

Требования предъявлены в рамках банкротного дела. Фонд привлечен к разбирательству в качестве учредителя Дирекции. Минземимущество, которое является учредителем ГУП «ФЖС», должно было контролировать его деятельность, в том числе по управлению дочерним предприятием.

В настоящее время общий размер требований кредиторов к Дирекции оценивается в 445,9 млн рублей, из которых 150,9 млн — требования самого ФЖС. Таким образом, уточнил конкурсный управляющий, сумма требований к Фонду составляет 294,6 млн рублей. Поскольку Минземимущество и Владислав Туманин не являются кредиторами, с них взыскивается вся сумма задолженности 445,9 млн. Также в суд направлено ходатайство о приостановлении производства по банкротному делу до момента, когда суд рассмотрит заявление о субсидиарной ответственности.

Как сообщил РБК Уфа Ильдар Ахметьянов, требование о привлечении к субсидиарной ответственности было заявлено в рамках банкротного производства в 2017 году и до настоящего момента решение по нему не принято.
«На сегодня закончены расчеты с кредиторами, появилась сумма задолженности, которая точно не будет погашена в рамках конкурсного производства, в связи с этим мы уточнили сумму [требований]», — прокомментировал он.

Дирекция признана банкротом в 2016 году. Задолженность компании перед учредившим ее Фондом возникла из-за невыполненных работ, связанных со строительством многоквартирных домов.

В Минземимуществе считают, что ведомство не может быть привлечено к субсидиарной ответственности по долгам ДКС ФЖС.

«По общему правилу, необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия. Минземимущество РБ не является учредителем ООО ДКС ФЖС, а также лицом, которое имеет право давать обязательные для него указания либо иным образом определять его действия», — прокомментировал РБК Уфа руководитель пресс-службы ведомства Михаил Копышев.

По данным РБК компании, ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства РБ» зарегистрировано в январе 2003 года в Уфе. Основным учредителем общества является ГУП «Фонд жилищного строительства РБ», ему принадлежит 49% уставного капитала. Еще 41% акций находится в собственности ООО «Спецстрой», оставшиеся 10% распределены между шестью физлицами. За 2020 год убыток компании составил 8,6 млн рублей. Организация находится в процессе ликвидации.

Авторы
Теги