Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
Первым 26 застройщикам Башкирии «указали на выход»
Башкортостан, 16 окт 2018, 09:57
0
Первым 26 застройщикам Башкирии «указали на выход»
26 застройщиков Башкирии не открыли до 1 сентября 2018 года в уполномоченных банках эскроу-счета. Они утратят право регистрировать в Росреестре договоры долевого участия и привлекать деньги граждан.
Фото: Госкомитет РБ по строительству и архитектуре

В Башкирии 26 застройщиков лишены права привлекать денежные средства дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Госкомитет республики по строительству и архитектуре направил уведомления в региональное управление Росреестра.

В числе причин в ведомстве назвали то, что застройщики не открыли до 1 сентября 2018 года в уполномоченных банках специальные эскроу-счета в отношении каждого разрешения на строительство. Реквизиты счета должны быть указаны в проектной декларации и в личном кабинете застройщика, открытом в обязательном порядке с 1 октября 2018 года в Единой информационной системе жилищного строительства на портале «наш.дом.рф».
Уход с рынка части компаний прогнозировали участники круглого стола РБК Уфа «Долевое строительство. Новые правила игры и первые результаты». Если крупные компании готовы перейти на новый формат работы, более мелкие, с небольшим объемом строительства — пока нет, говорят участники рынка.
«Скорее всего, с рынка уйдет малый и средний бизнес, останутся крупные организации, — высказал мнение руководитель Союза строителей РБ Владислав Васильев. — Кроме того, все финансовые нагрузки, которые связаны с кредитованием строительства жилья, естественно, впоследствии лягут на плечи дольщиков, то есть вырастет цена квадратного метра жилья. И, как следствие всего этого, строительное сообщество ожидает снижение объемов строительства подрядного жилья».

О необходимости открывать эскроу-счета Госстрой Башкирии напоминал застройщикам в конце июля. По словам заместителя председателя Госстроя РБ Артема Ковшова, сейчас жилые и нежилые объекты с привлечением средств граждан строят 172 организации. Основная часть застройщиков требования закона выполнили. Нарушили новый порядок 26 застройщиков. Для них регистрация договоров долевого участия в строительстве приостанавливается, пока расчетные счета не будут приведены в соответствие с новыми требованиями российского законодательства.
Напомним, для строительных компаний обязательным стало банковское сопровождение. С 1 июля будущего года на смену долевому придет так называемое проектное финансирование строительства. Для этого вводится понятие «уполномоченный банк». Теперь застройщик будет ограничен в своих действиях и не сможет распоряжаться средствами дольщиков, пока не достроит объект. Деньги будут храниться на специальном эскроу-счете в уполномоченном банке. В нём же компания сможет взять кредит.