Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Первым 26 застройщикам Башкирии «указали на выход»
26 застройщиков Башкирии не открыли до 1 сентября 2018 года в уполномоченных банках эскроу-счета. Они утратят право регистрировать в Росреестре договоры долевого участия и привлекать деньги граждан.
Фото: Госкомитет РБ по строительству и архитектуре

В Башкирии 26 застройщиков лишены права привлекать денежные средства дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Госкомитет республики по строительству и архитектуре направил уведомления в региональное управление Росреестра.

В числе причин в ведомстве назвали то, что застройщики не открыли до 1 сентября 2018 года в уполномоченных банках специальные эскроу-счета в отношении каждого разрешения на строительство. Реквизиты счета должны быть указаны в проектной декларации и в личном кабинете застройщика, открытом в обязательном порядке с 1 октября 2018 года в Единой информационной системе жилищного строительства на портале «наш.дом.рф».
Уход с рынка части компаний прогнозировали участники круглого стола РБК Уфа «Долевое строительство. Новые правила игры и первые результаты». Если крупные компании готовы перейти на новый формат работы, более мелкие, с небольшим объемом строительства — пока нет, говорят участники рынка.
«Скорее всего, с рынка уйдет малый и средний бизнес, останутся крупные организации, — высказал мнение руководитель Союза строителей РБ Владислав Васильев. — Кроме того, все финансовые нагрузки, которые связаны с кредитованием строительства жилья, естественно, впоследствии лягут на плечи дольщиков, то есть вырастет цена квадратного метра жилья. И, как следствие всего этого, строительное сообщество ожидает снижение объемов строительства подрядного жилья».

О необходимости открывать эскроу-счета Госстрой Башкирии напоминал застройщикам в конце июля. По словам заместителя председателя Госстроя РБ Артема Ковшова, сейчас жилые и нежилые объекты с привлечением средств граждан строят 172 организации. Основная часть застройщиков требования закона выполнили. Нарушили новый порядок 26 застройщиков. Для них регистрация договоров долевого участия в строительстве приостанавливается, пока расчетные счета не будут приведены в соответствие с новыми требованиями российского законодательства.
Напомним, для строительных компаний обязательным стало банковское сопровождение. С 1 июля будущего года на смену долевому придет так называемое проектное финансирование строительства. Для этого вводится понятие «уполномоченный банк». Теперь застройщик будет ограничен в своих действиях и не сможет распоряжаться средствами дольщиков, пока не достроит объект. Деньги будут храниться на специальном эскроу-счете в уполномоченном банке. В нём же компания сможет взять кредит.