Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия первая будет делать экспертизу меда по международным стандартам

Договоренность достигнута в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень — 2019».
Фото: сайт ГБУ БНИЦ.
Фото: сайт ГБУ БНИЦ.

В ноябре этого года в Уфе появится филиал федерального государственного Центра оценки качества зерна, где будет оцениваться кроме зерна еще и мед. Договоренность была достигнута в рамках деловой программы 21-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2019», о чем сообщил исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Сейчас в Уфе действует отдел испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции, который является подразделением Центра оценки качества зерна. Начальник отдела испытательной лаборатории Юрий Петров рассказал РБК Уфа о ходе преобразований в организации. Он подтвердил, что стратегическое решение уже принято, и оно направлено на повышение статуса организации.

По его словам, уфимская лаборатория работает с 2016 года и постепенно наращивает свой потенциал и возможности.

«На данный момент перед нами стоит амбициозная задача — создать лабораторию по исследованию меда с правом выдачи международных сертификатов. Это в первую очередь необходимо российским производителям и импортерам меда», — пояснил Петров.

Для того чтобы иметь возможность исследовать мед по международным методикам ведется совместная работа с международной лабораторией QSI со штаб-квартирой в Бремене (Германия), специализирующейся в том числе на методическом обеспечении такого рода исследований. В уфимской лаборатории трудятся 11 человек, штат будет расширяться с учетом требований QSI к уровню специалистов, которые пройдут обучение сначала на базе московского головного предприятия, потом — непосредственно в Германии.

«Федеральным Центром оценки качества зерна на оснащение, закупку оборудования и реконструкцию лаборатории вложено порядка 100 млн рублей. Сейчас, когда мы получили от лаборатории QSI базовые методики, есть понимание, что нужны дополнительные закупки оборудования, и мы к ним готовимся», — пояснил Юрий Петров.

По словам завлабораторией Галины Бурковой, кроме меда филиал будет работать с широким спектром объектов исследования — здесь будет проверяться качество зерновых, зернобобовых, масличных культур, муки, крупы, продуктов переработки зерна, хлеба, хлебобулочных изделий, масла, комбикормов и компонентов для их производства.

Гендиректор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов пояснил РБК Уфа, что без анализа меда по международным стандартам, в том числе на наличие антибиотиков, пестицидов, гербицидов и тяжелых металлов, меду и продуктам пчеловодства Башкирии будет крайне сложно выйти на экспорт, а также участвовать в конкурсных программах масштабных международных форумов, в частности, в рамках Конгресса пчеловодов «Апимондия» в 2021 году в Уфе.

«Эта лаборатория, которая в статусе филиала «Центра оценки качества зерна» будет проводить проверку меда по стандартам, признанным в Европе, совершенно необходима для Башкирии», — заключил Ишемгулов.

Вклад Башкортостана в развитие выставки «Золотая осень - 2019» был отмечен гран-при. Результаты аграриев республики отметили 171 медалью (в прошлом году — 166), из них 95 золотых, 51 серебряная и 25 бронзовых. Большое количество наград завоевали пасечники региона. В их числе «золото» крестьянского (фермерского) хозяйства Ильгиза Шангареева — за мед, полученный в Ишимбайском районе, сообщили в пресс-службе Минсельхоза Башкирии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Производителя лифтов «Руско Лифт» в Башкирии обвиняют в неуплате налогов Башкортостан, 09:14 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
В Уфе открывается первый в Башкирии 15-метровый скалодром Пресс-релиз, 09:10 
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09
Первый человек с чипом в мозгу рассказал о расширении своих возможностей Технологии и медиа, 09:06
Как социальный капитал бизнеса работает на благо страны Дискуссионный клуб, 09:00
Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку недоступной Недвижимость, 08:58