Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36 Кабмин выделит более 1 млрд руб. на лаборатории по диагностике COVID-19 Политика, 11:33
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии вынесен приговор за мошенничество с ОСАГО и вымогательство

Экс-полицейские и их сообщники получили реальные сроки.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии бывшим сотрудникам полиции назначено наказание в виде 8 и 10 лет лишения свободы за мошенничество в сфере страхования и вымогательство. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Судом установлено, что один из полицейских в июне 2018 года содействовал подельникам в инсценировке столкновения между автомобилями «ГАЗ» и «Audi А6». На основании документов о фиктивном ДТП страховая компания выплатила автовладельцу свыше 145 тыс. рублей.

Как пояснили РБК Уфа в ведомстве, речь идет о мошенничестве с ОСАГО.

Кроме того, в мае 2018 года, обвиняемые задерживали и вымогали деньги у предполагаемых покупателей наркотиков, угрожая их подбросить. Таким образом, они получили от четырех потерпевших более 560 тыс. рублей.

Так, например, один из пострадавших, опасаясь привлечения к уголовной ответственности по надуманным основаниям, передал сообщникам около 260 тыс. рублей и 12 пятитысячных подарочных сертификатов, другой — заложил свой автомобиль в ломбард.

В ходе задержания у оперуполномоченного были изъяты патроны от боевого оружия, которые он хранил незаконно.

В отношении полицейских и их сообщников Октябрьский районный суд Уфы вынес приговор. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении мошенничества в сфере страхования (ч. 2 ст. 159.5 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 159.5 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 1,3 ст. 286 УК РФ), вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Обвиняемые не признали вину. Они были уволены со службы.

Суд назначил бывшим сотрудникам полиции наказание в виде 8 и 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сообщникам — 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 10 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Как прокомментировал РБК Уфа директор башкирского филиала «Росгосстраха» Юрий Шпизель, страховым компаниям, в том числе в Башкирии, приходится сталкиваться со случаями мошенничества как с ОСАГО, так и с КАСКО.

«Естественно, что все страховщики предпринимают определенные действия с целью предотвращения убытков от действия автомошенников. Все выплаты подвергаются анализу. Мы проводим собственные расследования, включая экспертизу предоставляемых документов, аналитические исследования с использованием соответствующих баз данных, опрос свидетелей. И если видим признаки преступления, то обращаемся с заявлением в правоохранительные органы», — пояснил Шпизель.

Он отметил, что в расследовании таких случаев, как правило, инициатором является страховая компания.

«К сожалению, в составе организованных групп мошенников, где все роли расписаны, часто действуют сотрудники ГИБДД, которые и оформляют фиктивные документы. Кто еще может фальсифицировать ДТП?» — сказал директор.

По его словам, бывает, что мошеннический умысел возникает уже после аварии, в случае если один или оба участника не имели страховки. В таком случае подделывают дату происшествия, сдвигая ее на более поздний срок.

«Нужно понимать, что речь идет о дополнительных издержках страховщиков, поскольку мы платим, например, за транспортно-трасологическую экспертизу», — заключил Юрий Шпизель.