Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36
Башкортостан ,  
0 

Коворкинг-центры Уфы фиксируют загрузку на 60% на фоне роста COVID-19

Фото:коворкинг-центр «Фабрика будущего»
Фото: коворкинг-центр «Фабрика будущего»

Коворкинг-центры столицы Башкирии пока не наблюдают значительного оттока клиентов из-за второй волны новой коронавирусной инфекции. Об этом РБК Уфа сообщил руководитель одной из крупнейших площадок в Уфе «Фабрика будущего» Александр Черников. Центр открылся в мае прошлого года при поддержке Госкомитета по предпринимательству РБ.

«Мы закрывались на время самоизоляции в апреле - мае, но в целом сейчас работа возобновилась с соблюдением всех мер предосторожности. Заполняемость около 60%,— рассказал Черников. — Естественно, мы финансово пострадали в период полного приостановления деятельности, но благодаря господдержке удалось пройти это испытание».

Черников пояснил, что коворкинг получил льготы по аренде помещения, что существенно помогло в тот период. Площадь «Фабрики будущего» составляет 760 м².

По словам сотрудников, ежедневно приходят новые клиенты.

«Мы соблюдаем все меры и надеемся, что новые ограничения нас не затронут», – пояснили представители этого сегмента.

Сейчас по оценкам экспертов, опрошенных РБК Уфа, в столице Башкирии активную деятельность продолжают около пяти крупных центров. Годом ранее в Уфе конкурировали восемь компаний: Sverdloffice, коворкинг-клуб theTimeOffice, ИТ «Инкубатор Уфа», коворкинг-центр «Подъем!», площадка деловых коммуникаций «Дом бизнеса», Промышленный парк С11, коворкинг ТАТ и Magic Owl. Все они частные. Средняя стоимость одного рабочего места до пандемии в сутки составляла 350 рублей. Корректировку цен на данный момент в компаниях не раскрыли.

В мае прошлого года региональные власти сообщали, что в Уфе на создание инновационной инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса направят 2,5 млрд рублей.

Часть компаний смогла получить поддержку в рамках первого пакета поддержки бизнеса в республике. В частности, речь идет именно о льготах по арендной плате.

Помимо этого, в сентябре правительство региона заявило, что почти 420 млн рублей дополнительных средств направят на поддержку предпринимателей и самозанятых в Башкирии. В том числе 334 млн выделит региональная казна, остальное предусмотрено в бюджетах муниципалитетов. На эти средства также смогут претендовать владельцы коворкингов, пояснили в пресс-службе кабмина.

Для поддержки нового для региона направления Госкомитет РБ по предпринимательству запустил первый республиканский конкурс «Лучший коворкинг в Республике Башкортостан». Он направлен на формирование современных стандартов, соответствующих сегменту.

Первенство проводится в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В нем могут принять участие площадки, входящие в состав офисных и бизнес-центров. Победители будут определены в четырех номинациях: «Лучшее архитектурное решение», «Лучшая инфраструктура», «Лучший сервис», «Лучшая коммуникационная площадка».