Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предложила увеличить размер контролируемых банками операций

Целью разработки законопроекта является защита предпринимателей.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Парламент Башкортостана предложил увеличить минимальную сумму операций, подлежащих обязательному контролю, с 600 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Речь идет о внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Целью разработки законопроектов является защита предпринимателей от необоснованной блокировки банковских операций. Их обсудили в Госсобрании на круглом столе «О дополнительных мерах по взаимодействию субъектов малого и среднего предпринимательства с денежно-кредитными организациями».

«Мы регулярно получаем обращения предпринимателей о необоснованной блокировке банковских операций без объяснения причин», — сказал вице-спикер регионального парламента Рустам Ишмухаметов.

Он полагает, что приостановка движения денежных средств создает помехи предпринимательской деятельности, причем клиенты зачастую не могут обжаловать решение банка, поскольку не понимают, из-за чего оно было принято и какими документами можно было бы доказать законность той или иной операции. Механизм решения таких вопросов не может быть односторонним.

Кроме увеличения до миллиона контролируемых операций, в Федеральный закон планируется внести норму, обязывающую банки оперативно в письменной форме уведомлять клиента о времени и причинах отказа от проведения операции, от заключения договора банковского счета либо о причинах расторжения такого договора, а также о том, какими способами клиент может реализовать свое право на обжалование данного решения.

По словам Ишмухаметова, в последнее время участились случаи блокировки счетов мелких предпринимателей, что связано с большим ежедневным количеством транзакций, которые осуществляют кредитные организации. По его мнению, анализировать экономический смысл каждой сделки не представляется возможным.

«В результате банки перестраховываются и принимают «сверхпревентивные» меры, которые мешают бизнесу нормально работать. Сумма в размере 600 тысяч рублей для сегодняшних экономических реалий уже не актуальна, необходимо пересматривать ее в сторону увеличения», — заключил он.

Совместно с депутатами в обсуждении темы приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РБ Марат Гималетдинов, представители прокуратуры. Концепция представленных законопроектов в целом поддержана. Работа над документами будет продолжена с привлечением экспертного сообщества.

Как прокомментировал РБК Уфа соучредитель сети кафе-столовых «Радость есть» Ренат Хилажев, увеличение минимальной суммы операций, подлежащих обязательному контролю, с 600 тыс. рублей до миллиона позволит расширить пространство для маневра.

«Сейчас клиент вынужден каким-то образом дробить суммы, чтобы не терять статус лояльного. Например, процесс снятия наличных таким как я, применяющим эквайринг, в таком контексте становится проблематичным», — пояснил он.

Хилажев полагает, что если, кроме того, банки будут раскрывать информацию о причинах расторжения договоров и блокировки счетов, – это будет ещё более прогрессивная мера.

«Добросовестные, но не всегда финансово образованные предприниматели хотя бы будут понимать, что они сделали неправильно и где допустили ошибки. У каждого банка есть целый набор внутренних документов, регламентирующих работу со счетами, которые каждая кредитная организация сама для себя разрабатывает. И, естественно, они их не раскрывают. Мне известны случаи массовой блокировки счетов юрлиц кредитной организацией, которая понуждала их перейти в другой банк с потерями 8-10%. Эти средства списывались в виде комиссий», — подчеркнул Хилажев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
На сессии ЦИПР обсудили векторы развития корпоративного ТВ Отрасли, 13:55
Садоводы из-за сильных заморозков потеряли более половины будущего урожая Бизнес, 13:54
«Краснодар» продлил контракт с тренером-рекордсменом Спорт, 13:54
В Совете по внешней политике призвали к демонстрационному ядерному взрыву Политика, 13:53
Мемы с котиками вместо троллей: какой контент попадает в новое поколение Pro, 13:52
Суд ЕС отклонил иск «Белавиа» о снятии санкций Политика, 13:51
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску Инвестиции, 13:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почти все опрошенные родители в России поддержали вакцинацию детей Общество, 13:42
РЖД после гибели кота Твикса разрешила указывать данные о животных Общество, 13:42
Что делать, чтобы жить счастливее: идеи из книги «Мозг и его потребности» Стиль, 13:41
Главы МИД Венгрии и Белоруссии призвали начать переговоры по Украине Политика, 13:35
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора Pro, 13:30
СНХЗ — в числе победителей конкурса «Лучшие товары Башкортостана» Пресс-релиз, 13:26 
Аналитики оценили влияние предложений Минфина на фондовый рынок Инвестиции, 13:24