Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Золотые средства, прославленный аромат и другие бьюти-новинки недели Стиль, 12:16 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии одобрили налоги на сверхдоходы в пользу тяжелобольных детей

Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Повышенные налоги для жителей, чьи доходы составляют более 5 млн рублей в год, поддержали законодатели Башкирии. С суммы, превышающей этот лимит, НДФЛ будет взыматься в размере 15%. Налог со сверхдоходов пойдет на лечение детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Крылова считает, что проблема обеспечения качественной медпомощью таких пациентов актуальна и для республики.

«В Башкирии эта тема затрагивает интересы многих семей, где есть тяжелобольные дети. Этот законопроект является реализацией предложения сопредседателя Центрального штаба ОНФ Леонида Рошаля. Это он был инициатором обеспечения лечения больных редкими орфанными заболеваниями за счет средств, которые будут поступать от этого налога», – прокомментировала РБК Уфа Крылова.

Так, на «Прямую линию» президента России Владимира Путина летом 2019 года из Башкирии поступило 215 обращений по проблеме помощи тяжелобольным детям. Большинство из них связаны с невыдачей лекарственных средств и получением льготного лечения, сообщили в региональном штабе ОНФ.

В Минздраве республики пояснили РБК Уфа, что в Башкирии сегодня 271 ребенок страдает редкими орфанными заболеваниями. С муковисцидозом живут 63 пациента, у 7 детей диагностирована болезнь Вильсона-Коновалова, с заболеваниями органов пищеварения с тяжелым течением – 60 юных пациентов, есть дети, которые перенесли трансплантацию печени и почек.

По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, поиск средств на лечение орфанных заболеваний – серьезная проблема.

«Регионы, как правило, не располагают достаточными средствами, чтобы обеспечить всех дорогостоящими препаратами, федеральный центр тоже не может удовлетворить все обращения о помощи. Стоимость лечения одного такого пациента зачастую сравнима с бюджетом здравоохранения района или города – это десятки и сотни миллионов рублей», – рассказал Толкачев, добавив, что предлагаемый законопроект должен облегчить решение этой проблемы.

Председатель парламента также подчеркнул, что проект закона разработан таким образом, чтобы повышенный налог касался только тех, кто действительно располагает сверхдоходами, и не ущемил интересы обычных граждан.

«Если человек продал квартиру и с учетом этой суммы его общих годовой доход превысил пять миллионов рублей, налог будет удерживаться в обычном размере», – пояснил Константин Толкачев.