В Башкирии инновационные проекты будут проходить научную экспертизу
Госсобрание Башкирии рассмотрит законопроект об обязательной научной экспертизе инновационных проектов, претендующих на господдержку. Соответствующие поправки предлагается внести в региональный закон о научной и научно-технической деятельности. Законопроект уже получил положительное заключение главы региона и правительства Башкирии. Принять его в первом чтении депутаты планируют на пленарном заседании в конце октября.
Предлагается, что обязанности по проведению экспертизы будут возложены на Академию наук РБ. В ее рамках будет определяться качество проекта, его научный и производственный потенциал, а также возможность его реализации и будущая доходность. По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, это позволит оптимизировать бюджетную поддержку наукоемких проектов в регионе и повысит эффективность промышленной политики.
Критерии оценки проектов обозначит региональный Кабмин. Предлагается дать Академии наук 45 дней на проведение научно-технической и финансово-экономической экспертизы проекта группой из как минимум трех экспертов по направлениям в рамках отраслевых сегментов. После проведения экспертизы заключение должно быть направлено в уполномоченный орган власти.
«Наличие положительного экспертного заключения Академии наук Республики Башкортостан будет обязательным требованием к инновационным проектам, претендующим на государственную поддержку», — сказал Толкачев.
Также законопроектом предлагается создать на базе Академии наук РБ региональный центр трансфера технологий. Парламентарии рассчитывают, что это будет способствовать развитию рынка инновационных проектов, укреплению связи между наукой и производством и коммерциализации интеллектуального производства.
Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что такой дополнительный фильтр позволит отсеивать заведомо неперспективные и малопроработанные проекты.
«Между тем полностью обезопасить расходование бюджетных средств на обеспечение поддержки таким предприятиям, на мой взгляд, не выйдет. Любая дополнительная экспертиза не дает полноценной гарантии, что проект будет полностью реализован, так как в ходе его запуска возможны различные влияния извне —колебания в экономике, новые витки санкций и иные косвенные воздействия. Полагаю, что внедрение обязательной экспертизы может частично оказать благоприятное влияние на промполитику РБ, но, с другой стороны, может создать и барьеры для некоторых проектов, в случае если они не пройдут такую экспертизу, но сами по себе имели реальные перспективы для экономического роста, поэтому главная задача для научных сотрудников — создать такие методики, которые бы имели максимальный набор критериев и подходов», — сказал эксперт.