Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия отзовет из Госдумы проект о штрафах за завышение счетов ЖКХ

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия отзовет из Госдумы проект закона об административной ответственности за уклонение от уплаты штрафов за завышение коммунальных платежей. Вопрос рассмотрели 16 октября на заседании комитета регионального парламента по жилищной политике и инфраструктурному развитию, он будет вынесен на пленарное заседание в конце октября.

Проект был подготовлен фракцией КПРФ и внесен в Госдуму в июне 2023 года. Как сообщила первый зампредседателя комитета Елена Родина, 9 октября на заседании ГД инициатива не была поддержана парламентариями.

Депутат Госдумы от Башкирии Павел Качкаев отметил, что законопроект может вернуться на рассмотрение нижней палаты парламента страны в следующем году после доработки.

«Я попросил вынести этот вопрос. Сама концепция законопроекта нормальная, но требует доработки, мы сегодня получили отрицательное заключение главного правового управления президента, получили непонятно за-против отзыв правительства РФ, и нам пока порекомендовали его снять, доработать и где-то на февраль-март вы его будете, скорее всего, переносить. <…> Споры вызывает то, что некоторые юристы трактуют это дело как второе наказание, то есть мы по Жилищному кодексу уже предъявляем претензии за некачественное предоставление услуг, за неправильные расчеты, а тут второй раз административку предъявляем», — сказал депутат.

Депутат Салават Хусаинов предложил доработать законопроект в части расширения ответственности и на ресурсоснабжающие организации.

«Это двуединое направление, чтобы ответственность не размывалась в части оказания услуг, она должна быть распределена равномерно», — считает он.

Руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Сергей Сергеев не согласен с тем, что предлагаемые поправки ведут к возникновению двойной ответственности.

«Все-таки в первый раз поставщик платит штраф за неправильные начисления, а во второй за невыполнение обязанностей по выплате 50% компенсации. Но главное отличие в том, что штраф в размере 50% от неправильно начисленного выплачивается потребителю, то есть жителю, а вот штраф за административное правонарушение, которое выразится в невыплате вот этой компенсации, пойдёт уже в бюджет. В свою очередь, действительно сейчас нет механизма, который мог бы заставить поставщика добровольно выплатить этот 50% штраф гражданину. Более того, не установлен даже срок, в течение которого это надо сделать. Исходим из стандартных 30 дней для ответа на претензию. При этом, эту компенсацию нельзя получить деньгами, можно только использовать на погашение задолженности или оплату других периодов. Однако я сомневаюсь, что административное наказание станет панацеей. Многое будет зависеть от размера этого штрафа. И от иных последствий наказания в виде дисквалификации должностного лица и т.д.», — сказал эксперт.

По мнению Сергеева, правильнее было бы позволить гражданам истребовать эти суммы через суд, попутно взыскивая проценты за пользование денежными средствами и расходы на оплату услуг представителей и использовать эти деньги на свое усмотрение.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия предлагала внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. По Жилищному кодексу поставщики ЖКУ, начислившие потребителю завышенные суммы, должны выплатить потерпевшей стороне штраф в размере 50% от суммы переплаты. В Госсобрании отмечали, что на практике принудить ответственных к выплате этих штрафов затруднительно и нарушители часто отлынивают от их уплаты.

За нарушение сроков уплаты штрафа предлагалось штрафовать должностных лиц на 4–5 тыс. руб., юридических — на 40–50 тыс. За неуплату штрафа более двух месяцев — от 20 тыс. до 30 тыс. для должностных лиц и от 150 тыс. до 200 тыс. руб. для юридических. За повторные нарушения предлагалось установить штрафы на уровне от 30 тыс. до 40 тыс. для должностных лиц и от 200 тыс. до 250 тыс. для юридических. В случае повторения нарушений более трех раз предлагалось дисквалифицировать ответственных должностных лиц на срок от года до трех лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
NYT узнала о приостановке в США программы по приему украинцевПолитика, 08:16
Трамп заявил о желании ликвидировать агентство по ЧСПолитика, 08:09
Рок-группа Queen вошла в список крупнейших налогоплательщиков БританииЭкономика, 07:45
Израиль напомнил ООН, что БАПОР должно прекратить работу к 30 январяПолитика, 07:04
«РИА Новости» узнало о зарубежном запросе России по делу СмольяниноваПолитика, 06:55
Британия захоронит 140 тонн плутонияПолитика, 06:23
Каких членов нового правительства Трампа утвердил сенатПолитика, 06:07
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Сенат утвердил кандидата Трампа на пост главы ПентагонаПолитика, 06:06
Маску не дадут офис рядом с Трампом из-за «ледяной девы»Политика, 05:52
США официально переименовали Мексиканский залив в АмериканскийПолитика, 05:26
Вильфанд спрогнозировал москвичам самый теплый январь в историиОбщество, 05:01
Экспорт вооружений США в 2024 году достиг рекордаПолитика, 04:48
Полянский заявил о «проявлении» политики Трампа на заседании ООНПолитика, 04:25
На Бали задержали основателя «русской деревни»Политика, 04:03