Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Застройщики Башкирии получат земли без торгов за жилье взамен аварийного

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Кабмин Башкирии внес в Госсобрание законопроект, предлагающий выделять застройщикам участки без торгов взамен на предоставление квадратных метров для жильцов аварийных домов. Проект на заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию представил врио главы Минстроя республики Владислав Сидоркин. Члены комитета решили вынести рассмотрение инициативы в первом чтении на пленарное заседание Госсобрания.

«Проектом предлагается установить возможность предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего строительство МКД при передаче жилых помещений в собственность муниципального образования для последующего предоставления их гражданам, переселяемым из аварийных домов», — сказал министр.

Порядок передачи жилья гражданам и расчета его объемов будет определяться правительством. Принятие поправок позволит сократить аварийный жилищный фонд и обеспечить граждан безопасными условиями проживания, уверены в Минстрое.

По словам Сидоркина, предлагается при расчетах делить кадастровую стоимость передаваемой инвестору земли на среднюю стоимость «квадрата» жилья в регионе, полученный показатель будет числом квадратных метров, которые девелопер передаст под расселение.

Депутаты предположили, что такие меры будут распространяться только на Уфу и Стерлитамак, где развивается коммерческое строительство жилья. Минстрой попросили подготовить к пленарному заседанию статистику по числу муниципалитетов, в которых может быть использован механизм.

С 2019 года в Башкирии расселили около 8,3 тыс. человек из аварийного жилья площадью около 103 тыс. кв. м. В 2023 году завершается последний этап программы по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым до января 2017 года. По состоянию на 1 октября площадь домов, признанных непригодными после января 2017 года, составляет 345 тыс. кв. м — в 882 домах проживает более 20 тыс. человек.

Как сообщал РБК Уфа, внесение законопроекта в Госсобрание анонсировал в марте замминистра строительства Артем Ковшов. Тогда рассматривалось два варианта предоставления земель инвесторам. Компании могут выделить квартиры для расселения граждан из аварийного жилья в своих новых домах, а на предоставленном участке реализовать другой проект. Либо же застройщик может выделить определенный объем квартир для граждан из аварийного жилья в домах, которые возведет на предоставленной земле.

В прошлом году в законодательство внесли изменения, предусматривающие выделение бесплатных земель под застройку компаниям, которые предоставляют квартиры для детей-сирот.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50