Лента новостей
Все новости Башкортостан
Последний круизный теплоход БРП начинает рейсы из Уфы с новым владельцем 16:02  Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Резонный ответ на пенсионную реформу: как жить долго и хорошо 15:23, Партнерский материал  Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество Якты-куль стал вторым по популярности озером России для летнего отдыха 14:37  «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство
В Уфе планируют построить железную дорогу до аэропорта
Башкортостан, 16 ноя 2016, 13:55
0
В Уфе планируют построить железную дорогу до аэропорта
Фото: Олег Яровиков

Под Уфой для повышения доступности международного аэропорта планируется строительство нового железнодорожного вокзала на станции Уршак, а также электрифицированного железнодорожного пути от станции Аэропорт до станции Уршак с закрытой посадочной платформой в районе аэропорта. Об этом говорится в «Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры городской агломерации Уфимская агломерация 2017-2025», которую планируют утвердить в правительстве республики. Как пишут авторы программы, наличие этой ветки позволит пассажирам добраться до города без пересадок с минимальным количеством остановок.

Также в программе мероприятий Программы по повышению пропускной способности инфраструктуры железнодорожного транспорта – строительство четвертых главных путей на участке Дема - Чишмы (общая протяженность 24,6 км), сплошных вторых путей на участке Южного обхода Уфы направления Дема Южная – Иглино, что позволит пускать грузопотоки минуя город (протяженность 50км), создание железнодорожного обхода Дема - Благовещенск (42км), а также реконструкция железнодорожных станций Дема, Уфа, Шакша. Эти меры ранее прописывались в Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года и генплане Уфы.

В пресс-службе республиканского управления «РЖД» прокомментировать новость до официального утверждения программы затруднились.

- Интермодальная ветка, соединяющая город с аэропортом, имеет все перспективы стать неотъемлемой частью транспортной системы Башкортостана. Комбинированные перевозки с использованием железнодорожного сообщения дадут пассажирам возможность прибыть в аэропорт, а также уехать из аэропорта без опозданий вне зависимости от ситуации на дорогах. Однако, надо отметить, что обеспечить рентабельность скоростной безостановочной железнодорожной схемы при пассажиропотоке менее 10 млн человек в год сложно. Именно поэтому реализация в чистом виде проекта point-to-point Уфа- Аэропорт представляется проектом будущего. Хорошим зачином может стать проект обеспечения транспортной доступности аэропорта для жителей соседних областей посредством железнодорожного сообщения через станцию Уршак. Вероятно, для реализации для этого проекта понадобится синхронизация авиа- и ж/д расписания, а также объединение программ лояльности авиакомпаний и РЖД, - рассказала РБК-Уфа руководитель пресс-службы международного аэропорта «Уфа» Татьяна Ризван.

Стоимость проекта, сроки его реализации и источники финансирования пока не известны. По данным РБК-Уфа, строителям необходимо будет построить около километра путей ответвлением в районе станции «Уршак» и уфимского трансформаторного завода. Стоимость километра одноколейного пути от 30 до 100 млн рублей в зависимости от наличия помех.

Как уже рассказывал РБК-Уфа ранее, в Уфе планировали построить 34-километровый трамвайный путь от улицы Менделеева до поселка Булгаково. Это входило в второй этап концепции развития трамвайной сети города, который пока также до сих пор не реализован из-за отсутствия финансирования.