Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн»
В Уфе планируют построить железную дорогу до аэропорта
Башкортостан, 16 ноя 2016, 13:55
0
В Уфе планируют построить железную дорогу до аэропорта
Фото: Олег Яровиков

Под Уфой для повышения доступности международного аэропорта планируется строительство нового железнодорожного вокзала на станции Уршак, а также электрифицированного железнодорожного пути от станции Аэропорт до станции Уршак с закрытой посадочной платформой в районе аэропорта. Об этом говорится в «Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры городской агломерации Уфимская агломерация 2017-2025», которую планируют утвердить в правительстве республики. Как пишут авторы программы, наличие этой ветки позволит пассажирам добраться до города без пересадок с минимальным количеством остановок.

Также в программе мероприятий Программы по повышению пропускной способности инфраструктуры железнодорожного транспорта – строительство четвертых главных путей на участке Дема - Чишмы (общая протяженность 24,6 км), сплошных вторых путей на участке Южного обхода Уфы направления Дема Южная – Иглино, что позволит пускать грузопотоки минуя город (протяженность 50км), создание железнодорожного обхода Дема - Благовещенск (42км), а также реконструкция железнодорожных станций Дема, Уфа, Шакша. Эти меры ранее прописывались в Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года и генплане Уфы.

В пресс-службе республиканского управления «РЖД» прокомментировать новость до официального утверждения программы затруднились.

- Интермодальная ветка, соединяющая город с аэропортом, имеет все перспективы стать неотъемлемой частью транспортной системы Башкортостана. Комбинированные перевозки с использованием железнодорожного сообщения дадут пассажирам возможность прибыть в аэропорт, а также уехать из аэропорта без опозданий вне зависимости от ситуации на дорогах. Однако, надо отметить, что обеспечить рентабельность скоростной безостановочной железнодорожной схемы при пассажиропотоке менее 10 млн человек в год сложно. Именно поэтому реализация в чистом виде проекта point-to-point Уфа- Аэропорт представляется проектом будущего. Хорошим зачином может стать проект обеспечения транспортной доступности аэропорта для жителей соседних областей посредством железнодорожного сообщения через станцию Уршак. Вероятно, для реализации для этого проекта понадобится синхронизация авиа- и ж/д расписания, а также объединение программ лояльности авиакомпаний и РЖД, - рассказала РБК-Уфа руководитель пресс-службы международного аэропорта «Уфа» Татьяна Ризван.

Стоимость проекта, сроки его реализации и источники финансирования пока не известны. По данным РБК-Уфа, строителям необходимо будет построить около километра путей ответвлением в районе станции «Уршак» и уфимского трансформаторного завода. Стоимость километра одноколейного пути от 30 до 100 млн рублей в зависимости от наличия помех.

Как уже рассказывал РБК-Уфа ранее, в Уфе планировали построить 34-километровый трамвайный путь от улицы Менделеева до поселка Булгаково. Это входило в второй этап концепции развития трамвайной сети города, который пока также до сих пор не реализован из-за отсутствия финансирования.