Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество
В Уфе планируют построить железную дорогу до аэропорта
Башкортостан, 16 ноя 2016, 13:55
0
В Уфе планируют построить железную дорогу до аэропорта
Фото: Олег Яровиков

Под Уфой для повышения доступности международного аэропорта планируется строительство нового железнодорожного вокзала на станции Уршак, а также электрифицированного железнодорожного пути от станции Аэропорт до станции Уршак с закрытой посадочной платформой в районе аэропорта. Об этом говорится в «Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры городской агломерации Уфимская агломерация 2017-2025», которую планируют утвердить в правительстве республики. Как пишут авторы программы, наличие этой ветки позволит пассажирам добраться до города без пересадок с минимальным количеством остановок.

Также в программе мероприятий Программы по повышению пропускной способности инфраструктуры железнодорожного транспорта – строительство четвертых главных путей на участке Дема - Чишмы (общая протяженность 24,6 км), сплошных вторых путей на участке Южного обхода Уфы направления Дема Южная – Иглино, что позволит пускать грузопотоки минуя город (протяженность 50км), создание железнодорожного обхода Дема - Благовещенск (42км), а также реконструкция железнодорожных станций Дема, Уфа, Шакша. Эти меры ранее прописывались в Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года и генплане Уфы.

В пресс-службе республиканского управления «РЖД» прокомментировать новость до официального утверждения программы затруднились.

- Интермодальная ветка, соединяющая город с аэропортом, имеет все перспективы стать неотъемлемой частью транспортной системы Башкортостана. Комбинированные перевозки с использованием железнодорожного сообщения дадут пассажирам возможность прибыть в аэропорт, а также уехать из аэропорта без опозданий вне зависимости от ситуации на дорогах. Однако, надо отметить, что обеспечить рентабельность скоростной безостановочной железнодорожной схемы при пассажиропотоке менее 10 млн человек в год сложно. Именно поэтому реализация в чистом виде проекта point-to-point Уфа- Аэропорт представляется проектом будущего. Хорошим зачином может стать проект обеспечения транспортной доступности аэропорта для жителей соседних областей посредством железнодорожного сообщения через станцию Уршак. Вероятно, для реализации для этого проекта понадобится синхронизация авиа- и ж/д расписания, а также объединение программ лояльности авиакомпаний и РЖД, - рассказала РБК-Уфа руководитель пресс-службы международного аэропорта «Уфа» Татьяна Ризван.

Стоимость проекта, сроки его реализации и источники финансирования пока не известны. По данным РБК-Уфа, строителям необходимо будет построить около километра путей ответвлением в районе станции «Уршак» и уфимского трансформаторного завода. Стоимость километра одноколейного пути от 30 до 100 млн рублей в зависимости от наличия помех.

Как уже рассказывал РБК-Уфа ранее, в Уфе планировали построить 34-километровый трамвайный путь от улицы Менделеева до поселка Булгаково. Это входило в второй этап концепции развития трамвайной сети города, который пока также до сих пор не реализован из-за отсутствия финансирования.