Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии проходят обыски у организаторов «групп смерти» «ВКонтакте»
Жертвами преступников стали 15 подростков, покончивших с собой
Фото: Андрей Старостин

Следственный комитет России сообщил о расследовании уголовного дела в отношении создателей восьми однотипных сообществ в соцсети «ВКонтакте». Как считает следствие, подозреваемые «открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей» соцсети. СК сообщает о пятнадцати жертвах этих групп – подростках из разных регионов, покончивших жизнь самоубийством. Еще пять человек предприняли попытки суицидов. Следком проводит обыски у администраторов групп «ВКонтакте» в десяти регионах России, включая Башкирию.

Как сообщает ведомство, восемь групп в соцсетях создавались с 2013 по 2016 годы. Эти сообщества существовали в режиме закрытых клубов. «Новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых повышался рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: заданиям, связанным с тематикой смерти, причинением себе увечий, инсценировке суицида».

Эксперты считают, что ребенок, вовлеченный в эту игру и находящийся в ситуации «систематического недосыпания» (выполнение заданий происходило ночью), «попадал в сильнейшую психологическую ловушку», «балансировал между виртуальной и реальной действительностью». Происходила «деформация инстинкта самосохранения». Последним заданием становилось совершение самоубийства.

Одного из организаторов арестовали в Московской области. Помимо Башкирии, обыски идут в нескольких регионах центральной России и Сибири, изымаются электронные носители. Особо СК отмечает, что «руководство социальной сети «ВКонтакте» не приняло достаточных мер» для пресечения деятельности преступников.

Напомним, один из последних резонансных случаев суицидов подростков произошел в Уфе: 25 октября две девушки 14 и 17 лет выбросились с верхнего этажа 17-этажного дома. Каковы были мотивы, и связано ли это с «группами смерти» в соцсетях (в которых, по данным СМИ, девушки состояли), не разглашается следствием.

Башкирия является регионом с самым большим количеством самоубийств в России: по данным Росстата, с января по сентябрь этого года покончили с собой 914 жителей региона. На втором месте Московская область (742), на третьем – Челябинская область (666). Меньше всего самоубийств в этом году было в Чечне, Астраханской области и в Ингушетии – в последнем регионе не зарегистрировано ни одного факта.