Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии проходят обыски у организаторов «групп смерти» «ВКонтакте»
Жертвами преступников стали 15 подростков, покончивших с собой
Фото: Андрей Старостин

Следственный комитет России сообщил о расследовании уголовного дела в отношении создателей восьми однотипных сообществ в соцсети «ВКонтакте». Как считает следствие, подозреваемые «открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей» соцсети. СК сообщает о пятнадцати жертвах этих групп – подростках из разных регионов, покончивших жизнь самоубийством. Еще пять человек предприняли попытки суицидов. Следком проводит обыски у администраторов групп «ВКонтакте» в десяти регионах России, включая Башкирию.

Как сообщает ведомство, восемь групп в соцсетях создавались с 2013 по 2016 годы. Эти сообщества существовали в режиме закрытых клубов. «Новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых повышался рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: заданиям, связанным с тематикой смерти, причинением себе увечий, инсценировке суицида».

Эксперты считают, что ребенок, вовлеченный в эту игру и находящийся в ситуации «систематического недосыпания» (выполнение заданий происходило ночью), «попадал в сильнейшую психологическую ловушку», «балансировал между виртуальной и реальной действительностью». Происходила «деформация инстинкта самосохранения». Последним заданием становилось совершение самоубийства.

Одного из организаторов арестовали в Московской области. Помимо Башкирии, обыски идут в нескольких регионах центральной России и Сибири, изымаются электронные носители. Особо СК отмечает, что «руководство социальной сети «ВКонтакте» не приняло достаточных мер» для пресечения деятельности преступников.

Напомним, один из последних резонансных случаев суицидов подростков произошел в Уфе: 25 октября две девушки 14 и 17 лет выбросились с верхнего этажа 17-этажного дома. Каковы были мотивы, и связано ли это с «группами смерти» в соцсетях (в которых, по данным СМИ, девушки состояли), не разглашается следствием.

Башкирия является регионом с самым большим количеством самоубийств в России: по данным Росстата, с января по сентябрь этого года покончили с собой 914 жителей региона. На втором месте Московская область (742), на третьем – Челябинская область (666). Меньше всего самоубийств в этом году было в Чечне, Астраханской области и в Ингушетии – в последнем регионе не зарегистрировано ни одного факта.