Лента новостей
Все новости Башкортостан
Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество
Правительство Башкирии может выделить «Промтрансбанку» 1 млрд рублей
Башкортостан, 16 ноя 2016, 15:34
0
Правительство Башкирии может выделить «Промтрансбанку» 1 млрд рублей
Власти региона обсуждают вариант субординированной поддержки, ранее неудачно испробованный с «Уралсибом»
Фото: Олег Яровиков

«Промтрансбанк» обратился в правительство Башкирией с просьбой о финансовой поддержке, и сейчас власти Башкирии обсуждают варианты с оформлением в банке субординированного депозита в пределах 1 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант-Башкортостан» со ссылкой на свои источники в правительстве региона и самом банке. «Промтрансбанку», остающийся одним из четырех региональных банков, деньги нужны на дальнейшее развитие.

По информации издания, первоначальный вариант, при котором Башкирия получила бы долю в уставном капитале банка, правительством отклонен. Обсуждается размещение субординированного депозита: один источник называет сумму в 250 – 500 млн рублей, другой – до 1 млрд рублей.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», напоминают, что это не первый опыт субординированной поддержки банков в регионе. По похожей схеме еще в 2008 году Башкирия выделила на поддержку «Уралсиба» 6 млрд рублей в виде субординированного заема. Однако в 2015 году средства были списаны, поскольку банк попал под санацию, и сейчас власти региона пытаются вернуть их через суд. Соответственно, риски такой схемы оцениваются как высокие.

Основная часть акций «Промтрансбанка» принадлежит предпринимателю Ильдару Мухаметдинову (35,3% непосредственно и 61,6% через принадлежащее ему ООО). Из четырех оставшихся региональных банков он показывает наиболее успешные результаты работы на рынке. По данным ЦБ РФ, чистая прибыль «Промтрансбанка» в первом полугодии составила 93 млн рублей, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем в несколько раз. Для сравнения, чистая прибыль «Башкомснаббанка» составила 32,2 млн, а «Уралкапиталбанк» и «Социнвестбанк» закончили полугодие с убытком.

Как писал РБК-Уфа, региональный банковский сектор сжимается: в 2015 году пул местных банков покинул «Региональный банк развития», в 2016 – «Башпромбанк». Доля региональных банков в кредитовании реального сектора экономики Башкирии упала за три года с 7,6 до 4,8%.