Лента новостей
Все новости Башкортостан
Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11
Башкортостан ,  
0 
Правительство Башкирии может выделить «Промтрансбанку» 1 млрд рублей
Власти региона обсуждают вариант субординированной поддержки, ранее неудачно испробованный с «Уралсибом»
Фото: Олег Яровиков

«Промтрансбанк» обратился в правительство Башкирией с просьбой о финансовой поддержке, и сейчас власти Башкирии обсуждают варианты с оформлением в банке субординированного депозита в пределах 1 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант-Башкортостан» со ссылкой на свои источники в правительстве региона и самом банке. «Промтрансбанку», остающийся одним из четырех региональных банков, деньги нужны на дальнейшее развитие.

По информации издания, первоначальный вариант, при котором Башкирия получила бы долю в уставном капитале банка, правительством отклонен. Обсуждается размещение субординированного депозита: один источник называет сумму в 250 – 500 млн рублей, другой – до 1 млрд рублей.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», напоминают, что это не первый опыт субординированной поддержки банков в регионе. По похожей схеме еще в 2008 году Башкирия выделила на поддержку «Уралсиба» 6 млрд рублей в виде субординированного заема. Однако в 2015 году средства были списаны, поскольку банк попал под санацию, и сейчас власти региона пытаются вернуть их через суд. Соответственно, риски такой схемы оцениваются как высокие.

Основная часть акций «Промтрансбанка» принадлежит предпринимателю Ильдару Мухаметдинову (35,3% непосредственно и 61,6% через принадлежащее ему ООО). Из четырех оставшихся региональных банков он показывает наиболее успешные результаты работы на рынке. По данным ЦБ РФ, чистая прибыль «Промтрансбанка» в первом полугодии составила 93 млн рублей, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем в несколько раз. Для сравнения, чистая прибыль «Башкомснаббанка» составила 32,2 млн, а «Уралкапиталбанк» и «Социнвестбанк» закончили полугодие с убытком.

Как писал РБК-Уфа, региональный банковский сектор сжимается: в 2015 году пул местных банков покинул «Региональный банк развития», в 2016 – «Башпромбанк». Доля региональных банков в кредитовании реального сектора экономики Башкирии упала за три года с 7,6 до 4,8%.