Лента новостей
Все новости Башкортостан
В правительстве Башкирии произошли кадровые перестановки 09:17  Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто «ТрансТехСервис» подарил Уфе обновленный дилерский центр LADA 08:11, Пресс-релизы Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика В Башкирии за первое полугодие 2018-го собрано 213,5 млрд рублей налогов 08:08  Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика
Правительство Башкирии может выделить «Промтрансбанку» 1 млрд рублей
Башкортостан, 16 ноя 2016, 15:34
0
Правительство Башкирии может выделить «Промтрансбанку» 1 млрд рублей
Власти региона обсуждают вариант субординированной поддержки, ранее неудачно испробованный с «Уралсибом»
Фото: Олег Яровиков

«Промтрансбанк» обратился в правительство Башкирией с просьбой о финансовой поддержке, и сейчас власти Башкирии обсуждают варианты с оформлением в банке субординированного депозита в пределах 1 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант-Башкортостан» со ссылкой на свои источники в правительстве региона и самом банке. «Промтрансбанку», остающийся одним из четырех региональных банков, деньги нужны на дальнейшее развитие.

По информации издания, первоначальный вариант, при котором Башкирия получила бы долю в уставном капитале банка, правительством отклонен. Обсуждается размещение субординированного депозита: один источник называет сумму в 250 – 500 млн рублей, другой – до 1 млрд рублей.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», напоминают, что это не первый опыт субординированной поддержки банков в регионе. По похожей схеме еще в 2008 году Башкирия выделила на поддержку «Уралсиба» 6 млрд рублей в виде субординированного заема. Однако в 2015 году средства были списаны, поскольку банк попал под санацию, и сейчас власти региона пытаются вернуть их через суд. Соответственно, риски такой схемы оцениваются как высокие.

Основная часть акций «Промтрансбанка» принадлежит предпринимателю Ильдару Мухаметдинову (35,3% непосредственно и 61,6% через принадлежащее ему ООО). Из четырех оставшихся региональных банков он показывает наиболее успешные результаты работы на рынке. По данным ЦБ РФ, чистая прибыль «Промтрансбанка» в первом полугодии составила 93 млн рублей, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем в несколько раз. Для сравнения, чистая прибыль «Башкомснаббанка» составила 32,2 млн, а «Уралкапиталбанк» и «Социнвестбанк» закончили полугодие с убытком.

Как писал РБК-Уфа, региональный банковский сектор сжимается: в 2015 году пул местных банков покинул «Региональный банк развития», в 2016 – «Башпромбанк». Доля региональных банков в кредитовании реального сектора экономики Башкирии упала за три года с 7,6 до 4,8%.