Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество В Башкирии еще три города получат преференции моногородов 10:23  ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика В Башкирии водителей предупреждают об ограничениях на М5 из-за снегопада 09:13  Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество Башкирия вложит полмиллиарда в уличное освещение 08:01  ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество
Правительство Башкирии может выделить «Промтрансбанку» 1 млрд рублей
Башкортостан, 16 ноя 2016, 15:34
0
Правительство Башкирии может выделить «Промтрансбанку» 1 млрд рублей
Власти региона обсуждают вариант субординированной поддержки, ранее неудачно испробованный с «Уралсибом»
Фото: Олег Яровиков

«Промтрансбанк» обратился в правительство Башкирией с просьбой о финансовой поддержке, и сейчас власти Башкирии обсуждают варианты с оформлением в банке субординированного депозита в пределах 1 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант-Башкортостан» со ссылкой на свои источники в правительстве региона и самом банке. «Промтрансбанку», остающийся одним из четырех региональных банков, деньги нужны на дальнейшее развитие.

По информации издания, первоначальный вариант, при котором Башкирия получила бы долю в уставном капитале банка, правительством отклонен. Обсуждается размещение субординированного депозита: один источник называет сумму в 250 – 500 млн рублей, другой – до 1 млрд рублей.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», напоминают, что это не первый опыт субординированной поддержки банков в регионе. По похожей схеме еще в 2008 году Башкирия выделила на поддержку «Уралсиба» 6 млрд рублей в виде субординированного заема. Однако в 2015 году средства были списаны, поскольку банк попал под санацию, и сейчас власти региона пытаются вернуть их через суд. Соответственно, риски такой схемы оцениваются как высокие.

Основная часть акций «Промтрансбанка» принадлежит предпринимателю Ильдару Мухаметдинову (35,3% непосредственно и 61,6% через принадлежащее ему ООО). Из четырех оставшихся региональных банков он показывает наиболее успешные результаты работы на рынке. По данным ЦБ РФ, чистая прибыль «Промтрансбанка» в первом полугодии составила 93 млн рублей, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем в несколько раз. Для сравнения, чистая прибыль «Башкомснаббанка» составила 32,2 млн, а «Уралкапиталбанк» и «Социнвестбанк» закончили полугодие с убытком.

Как писал РБК-Уфа, региональный банковский сектор сжимается: в 2015 году пул местных банков покинул «Региональный банк развития», в 2016 – «Башпромбанк». Доля региональных банков в кредитовании реального сектора экономики Башкирии упала за три года с 7,6 до 4,8%.