Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес Кресло мэра Уфы привлекло 29 претендентов 20:23  В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика
Башкирскую службу «Радио Свобода» намерены объявить иностранным агентом
Башкортостан, 16 ноя 2017, 16:13
0
Башкирскую службу «Радио Свобода» намерены объявить иностранным агентом
Минюст предупредил девять российских СМИ о возможном включении в новый реестр
Фото: Олег Яровиков

Министерство юстиции России письменно предупредило девять СМИ «о возможном признании их иностранными агентами»: об этом ведомство сообщает на своем официальном сайте. В их числе названы татаро-башкирская служба «Радио Свобода» («Azatliq Radiosi») и региональный проект «Idel.Реалии», который, как сообщается на сайте СМИ, публикует новости из семи регионов Поволжья, в том числе Башкирии, других «национальных республик» и Самары.

Согласно открытой информации, и башкирский проект «Azatliq Radiosi», и «Idel.Реалии», являются «составной частью деятельности «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», которая ставит своей главной задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь непосредственно к аудитории тех стран, в которых свобода прессы сильно ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества, предоставляя им свободную информацию, возможность открытого обсуждения проблем текущей жизни». В качестве почтового адреса обеих редакций значится Прага.

Напомним, Госдума 15 ноября приняла поправки, которые позволяют признавать иностранными агентами СМИ, финансирующиеся из зарубежных источников. Они попадут под те же правила, что и некоммерческие организации, признанные иноагентами. Сообщалось, что это делается в качестве «симметричного ответа» на новую юридическую практику США, где в качестве иностранного агента был зарегистрирован, в частности, телеканал «Russia Today».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, башкирская редакция «Радио Свобода» начала работать в сентябре 2016 года. Информацию об этом Правительственное агентство США «Broadcasting Board of Governors» (BBG, «Совет управляющих по вопросам вещания») сообщило в отчете за 2016 год, адресованном президенту и конгрессу США. Рассказывая о начале работы татаро-башкирской редакции, директор BBG приводит в пример «один из видеороликов, который собрал более 50 тыс. просмотров и более 1000 репостов на facebook»: авторы отчета определяют его как «социальное видео о жестокости полиции в Татарстане, об отказе расследовать смерть гражданина в полицейском участке четыре года назад». Новости, связанные с Башкирией, в документе не были упомянуты.