Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
Башкирскую службу «Радио Свобода» намерены объявить иностранным агентом
Минюст предупредил девять российских СМИ о возможном включении в новый реестр
Фото: Олег Яровиков

Министерство юстиции России письменно предупредило девять СМИ «о возможном признании их иностранными агентами»: об этом ведомство сообщает на своем официальном сайте. В их числе названы татаро-башкирская служба «Радио Свобода» («Azatliq Radiosi») и региональный проект «Idel.Реалии», который, как сообщается на сайте СМИ, публикует новости из семи регионов Поволжья, в том числе Башкирии, других «национальных республик» и Самары.

Согласно открытой информации, и башкирский проект «Azatliq Radiosi», и «Idel.Реалии», являются «составной частью деятельности «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», которая ставит своей главной задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь непосредственно к аудитории тех стран, в которых свобода прессы сильно ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества, предоставляя им свободную информацию, возможность открытого обсуждения проблем текущей жизни». В качестве почтового адреса обеих редакций значится Прага.

Напомним, Госдума 15 ноября приняла поправки, которые позволяют признавать иностранными агентами СМИ, финансирующиеся из зарубежных источников. Они попадут под те же правила, что и некоммерческие организации, признанные иноагентами. Сообщалось, что это делается в качестве «симметричного ответа» на новую юридическую практику США, где в качестве иностранного агента был зарегистрирован, в частности, телеканал «Russia Today».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, башкирская редакция «Радио Свобода» начала работать в сентябре 2016 года. Информацию об этом Правительственное агентство США «Broadcasting Board of Governors» (BBG, «Совет управляющих по вопросам вещания») сообщило в отчете за 2016 год, адресованном президенту и конгрессу США. Рассказывая о начале работы татаро-башкирской редакции, директор BBG приводит в пример «один из видеороликов, который собрал более 50 тыс. просмотров и более 1000 репостов на facebook»: авторы отчета определяют его как «социальное видео о жестокости полиции в Татарстане, об отказе расследовать смерть гражданина в полицейском участке четыре года назад». Новости, связанные с Башкирией, в документе не были упомянуты.